Обеспечение продолжения услуг иммунизации в Узбекистане

Новое международное исследование говорит о том, что приостановление плановой иммунизации во время пандемии может спасти одного человека от смерти от COVID-19, но приведет к смерти 84 детей от болезней, предотвращаемых вакцинами.

UNICEF Uzbekistan
Медсестра держит младенца в руках
UNICEF Uzbekistan/2020
28 Сентябрь 2020

Новое международное исследование говорит о том, что приостановление плановой иммунизации во время пандемии может спасти одного человека от смерти от COVID-19, но приведет к смерти 84 детей от болезней, предотвращаемых вакцинами. ЮНИСЕФ работает с международными партнерами и правительством Республики Узбекистан для обеспечения непрерывной реализации программы иммунизации в стране, сохранения здоровья медицинского персонала и населения. С этой целью ЮНИСЕФ оказывает содействие в обеспечении персонала учреждений первичной медико-санитарной помощи принадлежностями медицинского назначения, включая средства индивидуальной защиты.

«Мы все должны осознать — перерыв в рутинной вакцинации может привести к тому, что многие уже забытые и опасные для малышей и взрослых инфекции и болезни могут вернуться,» - говорит Насиба Таирова, руководитель расширенной программы иммунизации Ташкентского областного Центра санитарно-эпидемиологического благополучия. «Несмотря на карантин, мы не можем и не должны приостанавливать профилактические прививки. При этом и медицинские работники, и родители должны соблюдать меры предосторожности в процессе вакцинации и следовать требуемым правилам».

Медсестра делают прививку младенцу
UNICEF Uzbekistan/2020

Вазира Муталова, руководитель Расширенной программы иммунизации Ташкентского городского Центра санитарно-эпидемиологического благополучия, объясняет важность непрерывного обеспечения средствами индивидуальной защиты: «Служба иммунизации может приостановить свою деятельность, если не будут доступны средства индивидуальной защиты. Данная проблема может также повлиять на работу патронажной системы, поставку вакцин, а также поддерживающее кураторство и мониторинг».

Несмотря на ограничения, связанные с пандемией, Министерство здравоохранения предприняло меры для продолжения услуг иммунизации в стране. В поликлиниках Ташкента в условиях карантина иммунизация детей проводится до трех раз в неделю, в регионах — каждые две недели. Во всех пунктах вакцинации республики соблюдаются особые меры предосторожности в период пандемии, разработанные Министерством здравоохранения. Это строгий почасовой график иммунизации, ограничение количества пациентов и соблюдение социальной дистанции в целях предотвращения передачи инфекции, а также измерение температуры тела при входе в поликлинику. Медсестры и врачи одевают специальные защитные халаты, маски и перчатки и обрабатывают руки дезинфицирующими средствами.

Медсестры набирают вакцину в шприц
UNICEF Uzbekistan/2020

В целях предотвращения серьезных сбоев в графике вакцинации ЮНИСЕФ при поддержке Глобального альянса вакцин и иммунизации (ГАВИ) закупил и доставил средства индивидуальной защиты в санитарно-эпидемиологические центры благополучия во всех регионах страны. В общей сложности медицинским учреждениям было передано 820 000 коробок одноразовых масок, 25 000 коробок медицинских перчаток, 8 000 коробок халатов и шапочек, 4 000 литров дезинфицирующего средства для рук и 130 кг дезинфицирующего порошка. В результате более 4 000 медицинских работников, включая 3 000 вакцинаторов из учреждений первичной медико-санитарной помощи, имеют все необходимые средства для защиты себя и пациентов.

«Мы все должны осознать — перерыв в рутинной вакцинации может привести к тому, что многие уже забытые и опасные для малышей и взрослых инфекции и болезни могут вернуться».

Благодаря совместным усилиям Министерства здравоохранения, ЮНИСЕФ, ВОЗ и ГАВИ в Узбекистане созданы платформы оптимизации оборудования холодовой цепи, обеспечивающие безопасную вакцинацию населения.

ЮНИСЕФ передают средства для вакцинации правительству
UNICEF Uzbekistan/2020

«ЮНИСЕФ оказал помощь в строительстве складов для вакцин, закупе холодильного оборудования, а также практическом содействии путем обучения специалистов данной сферы. Это помогло улучшить услуги иммунизации,» — говорит Насиба Таирова. «Благодаря холодовой цепи и недавно построенным складам мы можем обеспечить качественные услуги по вакцинации».

Польза для здоровья от плановой иммунизации значительно превышает пользу от приостановления вакцинации для предотвращения распространения COVID-19. ЮНИСЕФ привержен оказанию помощи правительству и службам системы здравоохранения в их нелегкой работе по защите детей всей страны как от болезней, предотвращаемых вакцинами, так и от заражения COVID-19.