Молодые лидеры: Дать надежду детям и семьям, затронутым ВИЧ

(Имена детей изменены для защиты личности)

UNICEF
OIV bilan yashayotgan bolalar va oilalarga umid berish
UNICEF Uzbekistan 25 June
25 Июнь 2021

Мухлиса - одна из участников тренинга для тренеров (ТоТ) по принципу обучения «Равный-равному». Вместе со своими сврстниками 13 регионов Узбекистана она обучилась методам работы для оказания поддержки детям, живущим с ВИЧ, и их семьям.

«На тренинге каждый из нас получил то, что нам нужно для дальнейшего развития и работы, - говорит Мухлиса. - И каждый поставил перед собой цель: с новыми знаниями и навыками вернуться в областные центры по борьбе со СПИД и вместе со специалистами работать с ВИЧ-позитивными подростками и их родителями, предоставляя им всяческую поддержку».

Участники ТоТ изучили методы работы с аудиторией и проведения консультаций для тех, кто столкнулся со стигмой и дискриминацией, связанной с ВИЧ. Большинство участников - это подростки, посещающие Центры дневного пребывания для детей, живущих с ВИЧ, и их семей. Уровень их подготовки особенно высок.

«Я посещаю Центр дневного пребывания с 2015 года, - говорит Бехруз. - Я и ранее обучался на тренингах. В качестве волонтера   провожу консультации, информационные сессии в учебных заведениях. Являюсь национальным тренером ЮНЭЙДС и членом молодежного консультационного совета ООН».

Во время тренинга подростки рассказали с какими трудностями они столкнулись и как их преодолели. Они подчеркнули важность изменения отношения общества к людям, живущим с ВИЧ.

Будущие тренеры отметили что в медицинских учреждениях случаев дискриминации меньше, потому что медицинский персонал уже обучен. Однако в сфере образования этот вопрос все еще не решен. Многие подростки сказали, что они не раскроют свой диагноз, пока учатся, потому что боятся негативного отношения и буллинга по отношению к себе.

Во время тренинга у подростков была возможность встретиться с Ботиром Курбановым, заместителем главы по науке и инновациям Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Узбекистана. Дети задали ему много вопросов, связанных с их здоровьем, правами и возможностями.

«Я впечатлен тем, какими знаниями и опытом вы обладаете, как ясно видите свое предназначение, - отметил Ботир Курбанов, обращаясь к участникам. - Вы настоящие лидеры и сможете оказать реальную помощь сверстникам, живущим с ВИЧ, и их семьям».

Рано предложила Службе санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Узбекистана работать совместно в борьбе со стигмой и дискриминацией в отношении ВИЧ-позитивных людей. Все ее поддержали.

Участники говорили о том, что просветителькая и информационная работа по профилактике ВИЧ должна вестись не только 1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИД.

«COVID-19 - новая инфекция, ей только два года, но везде столько информации в виде баннеров, флаеров, видеороликов! Каждый знает, что нужно делать, чтобы защитить себя от этой инфекции,» - сказал Рустам. «ВИЧ-инфекции уже более сорока лет, а активной информационно-просветительской работы ведется очень мало».

Участники решали определенные ситуационные задачи,  давали свои рекомендации по решению сложных вопросов. Они увидели себя частью команды, которая помогает на местах подросткам, живущим с ВИЧ. Молодые тренеры договорились обмениваться информацией и опытом через онлайн-платформы.

«Со мной приехала девочка из области, - говорит Шахло Холова, психолог Сурхандарьинского областного центра по борьбе со СПИД. - В первый день она была замкнутой, просто наблюдала за происходящим. Потом стала активно участвовать. Она сказала что здесь они получила надежду от тренеров и сверстников, и теперь готова поделиться этим с другими детьми и семьями, затронутым ВИЧ».

ЮНИСЕФ провел 12-14 июня с.г. совместно с Министерством здравоохранения Республики Узбекистан и Службой санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Узбекистана при финансовой поддержке ЮНЭЙДС.