Качественная поддержка семьи - основа социальной работы

С 5-7 октября 2020 года в трех регионах Узбекистана прошел тренинг для социальных работников

UNICEF Uzbekistan
Участники тренинга в процессе обсуждения
UNICEF Uzbekistan/2020
23 Октябрь 2020

Карантинные ограничения создали препятствия в работе служб социальной поддержки, что привело к увеличению стресса в воспитании детей из уязвимых семей. Одной из причин стало временное закрытие учебных учреждений и отсутствие возможности детей видеться со своими сверстниками.

Многие уязвимые женщины и дети, которые были репатриированы из зон вооруженных конфликтов, еще больше пострадали от тяжелых социально-экономических условий во время пандемии, когда службы по защите детей и семей начали медленнее реагировать на проблему. В такой нелегкий период уязвимые семьи в особенности нуждаются в поддержке государственных органов, таких как органы опеки, специалисты по поддержке семьи, социальные работники и парапрофессионалы, которые занимаются их защитой.

ЮНИСЕФ в Узбекистане продолжает сотрудничество с государственными органами и инвестирует в качественную поддержку детей и их семей для улучшения данной ситуации. Для этого специалисты, работающие с уязвимыми семьями, должны быть хорошо обучены и подготовлены к любой ситуации, которая может возникнуть во время их работы.

ЮНИСЕФ в сотрудничестве с Министерством по поддержке махалли и семьи, а также с Республиканским ценром социальной адаптации детей, провел трехдневный тренинг для специалистов на тему «Практика социальной работы с женщинами и детьми» в Наманганской, Андижанской и Ташкентской областях.

Тренинг охватил компоненты практики социальной работы, отталкиваясь от социальных ценностей и стандартов кейс менеджмента. Участники тренинга обсудили вопросы социальной защиты семей и детей в Узбекистане, а также проблемы ненадлежащего обращения с женщинами и детьми, их причины и связанные с этим риски. Тренеры объяснили важность семьи в развитии ребенка, основываясь на «Теории привязанности», согласно которой детям важно иметь значимого человека в жизни, от которого они получают внимание, тепло и любовь.

Специалисты Министерства по поддержке махалли и семьи, а также специалисты махаллинских комитетов, ответственных за работу с семьями в своих сообществах, прошли подготовку по вопросам оказания профессиональной помощи детям и семьям, репатриированным из зон вооруженных конфликтов.

Участники выразили мнение о необходимости расширения альтернативных форм семейной опеки и психо-социальной поддержки детей, покидающих специализированные исправительные учреждения. Они отметили, что это лучше всего достигается путем реализации индивидуальных планов реинтеграции и содействия их воссоединению с своими семьями и сообществами.

Благодаря приобретенным знаниям и навыкам во время тренинга специалисты министерств и сообществ теперь могут внедрять дополнительные услуги в решении  вопросов семьи  и уменьшении проблем в сфере защиты детей во время пандемии.

ЮНИСЕФ продолжит партнерство с министерством и его региональными управлениями в целях повышения потенциала социальных работников и улучшения качества услуг для семьи на уровне общины.

Тренинги были организованы в рамках проекта финансируемого Многопартнерским трастовым фондом ООН по реагированию на COVID-19 и восстановлению с фокусом на поддержку и комплексное предоставление услуг уязвимым группам,  пострадавшим от кризиса COVID-19 в Узбекистане.