Защита детей, которые были оставлены родителями-мигрантами в Узбекистане

Результаты исследования благополучия детей, затронутых миграцией, представлены на ежегодном форуме по защите детей в Ташкенте

UNICEF Uzbekistan
мальчик, оставленный родителями-мигрантами
UNICEF Uzbekistan
18 Декабрь 2019

Большинство трудовых мигрантов из Узбекистана имеют, по крайней мере, двух детей, которых они оставляют на попечение других членов семьи при выезде из страны, что подвергает этих детей риску пренебрежения и серьезно сказывается на их психологическом благополучии.

Это один из ключевых выводов исследования о положении детей, затронутых миграцией, который был представлен 22 ноября на международном форуме в Ташкенте. Это мероприятие было направлено на усиление профессии социального работника в стране для  обеспечения благополучия детей и семей.

Данное исследование является частью проекта «Защита детей, затронутых миграцией в Юго-Восточной, Южной и Центральной Азии» и финансируется Европейским Союзом и реализуется совместно с Комитетом Женщин Узбекистана и ЮНИСЕФ. Проект направлен на предоставление детям, оставленным родителями доступа к качественным социальным услугам и системе защиты детей.

 

Охват детей трудовых мигрантов

«Проблемы, как правило, не столь серьезны, когда люди мигрируют через местные агентства по трудоустройству. Но зачастую родители неофициально выезжают за границу, оставляя детей без официально назначенных опекунов».

Реализация Проекта была начата в Узбекистане в 2018 году, и он будет завершен в 2020 году. Проект реализуется в четырех регионах с самым высоким уровнем миграции - Фергане, Бухаре, Сурхандарье и Хорезме. Цели проекта - выявить проблемы, с которыми сталкиваются семьи, затронутые миграцией, и помочь им в решении этих проблем.

Для начала реализации проекта, социальные работники Республиканского Центра  Социальной Адаптации Детей (РЦСАД) посетили семьи. Они провели оценку семей и детей. Это позволило привлечь других специалистов из организаций, таких как органы опеки и попечительства, Комиссия по делам несовершеннолетних, Комитет женщин Узбекистана, Центр Оила и другие.

К настоящему времени, 204 семьи с 403 детьми, оставленные одним или обоими родителями-мигрантами, прошли первоначальную оценку и им были оказаны вспомогательные услуги.

Истат Камолова, заместитель главы администрации Гиждуванского района Бухарской области, сказала, что для нее главной задачей в этом проекте было решение проблем, связанных с нелегальной миграцией. «Проблемы, как правило, не столь серьезны, когда люди мигрируют через местные агентства по трудоустройству. Но зачастую родители неофициально выезжают за границу, оставляя детей без официально назначенных опекунов. Это приводит к множеству проблем. Я видела случаи, когда родители оставляли своих пять или семь маленьких детей со своими родственниками, которые не были назначены официальными опекунами. Прошло полтора месяца, прежде чем мы смогли официально назначить опекунов для этих детей. Родственникам трудно поддерживать такое большое количество маленьких детей в течение длительного времени. Такая ситуация может привести и к другим проблемам. Нам нужно более тесное сотрудничество между Министерством внутренних дел, школами, махаллями и Комитетом женщин для решения этой проблемы», - сказала она.

Она также упомянула, что встречи за круглым столом и индивидуальные беседы с детьми мигрантов оказались эффективными для непосредственного выяснения их проблем и выработки долгосрочной стратегии их решения.

люди обсуждают проблему миграции
UNICEF Uzbekistan

Понимание воздействия миграции на семьи и детей

«Большинство мигрантов из Узбекистана не берут с собой своих детей, когда едут за границу на работу. Они путешествуют в одиночку».

Ситуационный анализ благополучия детей и семей является важной частью проекта, который призван помочь политикам в лучшем понимании влияния миграции на детей, оставшихся без родителей.

Проведенное в четырех регионах исследование в марте-мае 2019 года, которое было упомянуто выше, является первым исследованием о влиянии миграции на семьи в Узбекистане. В нем рассматривались четыре различных аспекта благополучия детей: здравоохранение, образование, финансовое положение и психосоциальное воздействие. В исследовании приняли участие 1016 взрослых и 702 ребенка. Качественная часть исследования включала дискуссии в фокус-группах среди детей, опекунов и работников социальных служб, а также интервью с экспертами из различных учреждений и органов местного самоуправления.

«Большинство мигрантов из Узбекистана не берут с собой своих детей, когда едут за границу на работу. Они путешествуют в одиночку. В 25 процентах случаев, мигрировали оба родителя. Матери мигрируют независимо от возраста своих детей», - сказала Ирина Теплякова, руководитель проекта из местного исследовательского агентства «Al Mar Consulting», во время презентации исследования на форуме. Она сказала, что Россия является основным пунктом назначения для мигрантов с показателем в 87 процентов.

Она также сказала, что в домохозяйствах нет документов, подтверждающих опекунство или опеку над детьми, потому что родственники традиционно заботятся о детях, пока родителей нет, полагая, что для этого не требуется никаких официальных документов.

Исследование не выявило связи между миграцией и проблемами в школе, показав, что большинство опрошенных детей ходят в школу регулярно. Также не было выявлено серьезных проблем с доступом к здравоохранению, но исследование показало в  действительности, что люди в сельской местности имели меньший доступ к качественным услугам. В ходе исследования также выяснилось, что 14 процентов детей в возрасте до одного года не были вакцинированы. Тем не менее, остается неясным, было ли это вызвано отсутствием осведомленности лиц, обеспечивающих уход за детьми мигрантов, или отсутствием доступа к вакцинам.

Исследование показывает, что 84 процента семей мигрантов зависят от денежных переводов, отправляемых трудящимися-мигрантами.

«Когда мужчины покидают страну, они иногда перестают поддерживать свои семьи, что приводит к финансовым трудностям. Они остаются за границей в течение 4-5 лет, а их женам приходится нести все финансовое бремя самостоятельно, что делает их жизнь действительно трудной. Мы работаем над тем, чтобы помочь таким семьям», - сказала Анна Исматова, заместитель главы администрации Пешкункого района Бухарской области.

 

Борьба с последствиями миграции

Исследование пришло к выводу, что существует необходимость в эффективном механизме для определения количества и потребностей детей, оставленных мигрирующими родителями. Исследование также представило несколько рекомендаций:

  • Пересмотр законодательной базы и существующих процедур по защите уязвимых семей и детей;
  • Внедрение в систему защиты детей механизма выявления детей, оставшихся без попечения родителей, и создание доступных и упрощенных правовых механизмов для назначения опекунов;
  • Внедрение стандартов ведения случаев для семей и детей, нуждающихся в социальных услугах;
  • Разработка и расширение услуг по оказанию психосоциальной поддержки детям, затронутым миграцией;
  • Организация мероприятий для повышения осведомленности о потенциальных эмоциональных и психологических рисках оставления детей без попечения родителей.

Результаты исследования, выводы и рекомендации будут дополнительно обсуждаться и  доработаны вместе с заинтересованными сторонами.