Безопасная среда в учебных учреждениях во время пандемии

2020 -2021 учебный год во всех школах Узбекистана уже начался. Дошкольные образовательные организации также активно готовились принять своих маленьких воспитанников после перерыва из-за пандемии.

UNICEF Uzbekistan
Карандаши на столе, дети на фоне в процессе занятия.
UNICEF Uzbekistan
18 Сентябрь 2020

2020-2021 учебный год во всех школах Узбекистана уже начался. Дошкольные образовательные организации также активно готовились принять своих маленьких воспитанников после перерыва из-за пандемии.

Учебный процесс очень важен для детей, общение с учителями и сверстниками не заменимы и являются важной составляющей всего учебного и развивающего процесса для детей всех возрастов.

Как сделать так, чтобы данный процесс в школах и дошкольных образовательных организациях был безопасным для детей и подростков во время пандемии? Сегодня этот вопрос является приоритетным для многих стран мира, и Узбекистан предпринял все необходимые меры для того, чтобы дети смогли вернуться в школы и детские сады без риска для их здоровья.

В целях обеспечения безопасности прибывания детей и подростков в школьных и дошкольных образовательных учреждениях, правительство Узбекистана разработало руководства по безопасному открытию и функционированию школьных и дошкольных организаций. С целью поддержки и внедрения данных руководств, Министерство здравоохранения, Министерство дошкольного образования, Министерство  народного образования, совместно с ЮНИСЕФ подготовили ряд информативно- образовательных материалов для детей и родителей, для работников всех образовательных организаций, а также административных структур.

Данные материалы направлены на повышение знаний о COVID 19, важности соблюдения правил гигиены рук и дыхания, правил социального дистанцирования во время совместного нахождения в образовательных учреждениях в условиях пандемии. Материалы также включают в себя подробные инструкции по организации безопасной среды, обучения и взаимодействия с детьми младшего возраста в детских садах.