«Не бойтесь!»

Вдохновляющее послание от равных наставников по вопросам ВИЧ

UNICEF Uzbekistan
Two HIV positive adolescents holding a red ribbon.
UNICEF Uzbekistan/2019
01 Декабрь 2020
(Имена изменены для защиты личности)

В этом году Всемирный день борьбы со СПИД призывает к общей ответственности и глобальной солидарности в борьбе за сокращение неравенства, с которым сталкиваются люди, живущие с ВИЧ. Жасмин и Акмал, два равных наставника по вопросам ВИЧ, рассказывают о том, как они помогают сверстникам в Кашкадарьинской и Ташкентской областях Узбекистана.

Когда ей было семь лет, Жасмин услышала, как врач поставил ее родителям и ей диагноз ВИЧ-инфекция.

«Я сделала вид, что ничего не услышала. Мои родители мне тоже ничего не сказали. Думаю, они подумали, что я слишком маленькая, чтобы эмоционально осмыслить свой диагноз, ведь в нашей стране так много стигмы в отношении ВИЧ. Вскоре после этого, когда мы все начали принимать АРВТ (антиретровирусную терапию), мне сказали, что это витамины, но я знала, что это».

Ее история не редкость, родители Акмала также скрывали от него диагноз ВИЧ-инфекции.

«Я заразился в 2008 году после операции. Мне было 12 лет. Когда мои родители узнали о моем диагнозе, они скрывали его от меня в течение пяти лет, но, когда мне было 17, я увидел его на листе бумаги в больнице, и врач подтвердил диагноз».

Несколько лет спустя врач познакомил его с группой подростков, живущих с ВИЧ, в Центре дневного пребывания для детей и семей, затронутых ВИЧ. Этот центр находится в Ташкенте и поддеживается со стороны ЮНИСЕФ.

«Моя жизнь изменилась, после того, как я присоединился к группе. До этого момента я думал, что только взрослые люди заражаются ВИЧ. Я думал, что я единственный молодой человек, у которого этот диагноз, но в центре я встретил много таких, как я. Мы были одинаковыми. Мы разговаривали, ездили в поездки».

Жасмин разделяет такое же мнение о преобразующем влиянии поддержки сверстников. «Теперь моя болезнь для меня обычна. Я принимаю по три таблетки в день, каждые три месяца хожу в больницу для проверки и каждые 6 месяцев для некоторых инъекций. И это всё. Моя мама говорит мне: «Ты сможешь прожить так же долго, как и другие люди и даже дольше, если будешь принимать таблетки вовремя».

И Акмал, и Жасмин вносят вклад в работу своих Центров дневного пребывания, которые поддерживают их, добровольно выступая в качестве ровесников-наставников и молодых активистов по борьбе с ВИЧ/СПИД. Психологи и социальные работники в центре взаимодействуют с детьми, чтобы помочь им задать вопросы о своем состоянии, на которые они затем отвечают. Дети, которых поддерживают таким образом, испытывают меньше психологического стресса по поводу своего диагноза, и долгосрочный эффект показывает, что это дает им повышенную способность следить за своим здоровьем.

Акмал и Жасмин, как ровесники, оказывающие поддержку своим сверстникам, присоединяются к персоналу, чтобы поговорить с молодежью. Они делятся своим опытом и предлагают эмоциональную и практическую поддержку. Они также проводят тренинги по позитивной жизни с ВИЧ.

«Детей расстраивает реакция их родителей», - говорит проницательный Акмал. «Их пугает страх родителей. Но когда с ними разговаривают другие молодые люди, им становится легче. Они принимают свой диагноз. Чем младше ребенок, тем легче он адаптируется».

Жасмин помогает перспектива молодого поколения: «Каждый раз, когда я иду на прием в больницу, я встречаю взрослых людей, и они иногда очень пессимистичны. Но я не принимаю такой образ мыслей. У меня собственное мнение и я много знаю о ВИЧ, так почему я должна принимать их пессимизм?»

«Молодому человеку с только что поставленным диагнозом я бы сказала - жизнь продолжается. Не волнуйтесь. Вы такой же, как и другие люди. Просто позаботьтесь о себе, любите и принимайте себя. Не сравнивайте себя с другими людьми. Те, у кого есть член семьи или друг, живущий с ВИЧ, должны просто помнить, что мы не отличаемся. Мы такие же, как вы. Когда мы принимаем АРВТ, мы не можем легко передать свой вирус кому-либо. Вы все еще можете быть другом и оказывать поддержку. Не будьте пессимистами как старшее поколение. Не бойтесь!».

Она продолжает: «Когда я говорю с детьми, я их подбадриваю. Я говорю им, продолжайте свою жизнь, учите языки, будьте детьми. Я играю с ними, помогаю им быть просто детьми. Я объясняю им всё по-детски».

Из-за карантина в связи с COVID-19 деятельность Центров была ограничена, и по всей стране сотни молодых людей и их родителей были отрезаны от психологической и социальной поддержки, поддержки со стороны сверстников и товарищей. Жасмин и Акмал очень хотят вернуться к волонтерской деятельности как можно скорее:

«До пандемии COVID-19 мы встречались каждую неделю - проводили множество тренингов, конференций и мероприятий. Мы с нетерпением ждем возможности снова пригласить родителей и детей в  центр, поучаствовать в играх, поездках и концертах, и ​​поделиться с ними информацией».