ЮНИСЕФ присоединяется к празднованию Международного дня снижения риска бедствий разработкой Стратегии снижения риска бедствий (СРБ), ориентированной на детей

13 Октябрь 2021
UNICEF joins the celebration of the International Day for Disaster Risk Reduction with the development of a child focused DRR Strategy
UNICEF Turkmenistan

Ашхабад, 13 октября 2021 г. - Сегодня Туркменистан, вместе со всем мировым сообществом, отмечает Международный день снижения риска бедствий, и ЮНИСЕФ присоединяется к этому событию инициируя разработку страновой Стратегии снижения риска бедствий, ориентированной на детей. Проект Стратегии по СРБ разрабатывается в рамках Меморандума о взаимопонимании о сотрудничестве между ООН и Правительством Туркменистана в области координации готовности и реагирования на чрезвычайные ситуации при участии Министерства обороны, Министерства образования, Национального института образования, Министерства здравоохранения и медицинской промышленности, Министерства труда и социальной защиты населения, Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды, а также Национального общества Красного Полумесяца Туркменистана.

Стратегия направлена на укрепление национального законодательства Туркменистана путем внедрения наилучшего международного опыта по снижению уязвимости и повышению устойчивости детей и подростков Туркменистана к воздействиям изменения климата и стихийным бедствиям. Она также призывает усовершенствовать национальную нормативно-правовую базу Туркменистана путем введения ключевых положений Конвенции ООН о правах ребенка, согласования с Сендайской рамочной программой ООН на 2021-2025 годы и Национальной стратегией Туркменистана по изменению климата.

“ЮНИСЕФ работает в самых сложных местах во всем мире, помогая детям из самых неблагополучных семей, спасая их жизни, защищая их права, помогая им реализовать свой потенциал. Опыт ЮНИСЕФ позволяет оказывать содействие Правительству в выполнении  обязательств в рамках Сендайской рамочной программы по снижению риска бедствий и повышении устойчивости населения Туркменистана. Будущая Стратегия по СРБ обеспечит защиту прав детей во всех ситуациях, в том числе в потенциальных чрезвычайных ситуациях”, - отметил Александру Нартеа, заместитель представителя ЮНИСЕФ в Туркменистане.

ЮНИСЕФ в Туркменистане продолжит расширять свои партнерские связи и поддерживать усилия страны по осуществлению мер по снижению риска бедствий и адаптации к изменению климата, а также по повышению готовности к чрезвычайным ситуациям.

Контакты СМИ

Мяхрибан Муллабаева
Специалист по связям с общественностью
ЮНИСЕФ в Туркменистане
Тел: +993 12 488355
Электронная почта: mmullabayeva@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях в ряде стран и территорий, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать мир лучше для всех.

С дополнительной информацией о ЮНИСЕФ и его деятельности можно ознакомиться на сайте:  www.unicef.org

Следите за нами на Twitter и Facebook.