ЮНИСЕФ поддерживает Туркменистан во внедрении новой профессии «Медицинский социальный работник» для удовлетворения потребностей детей и семей

23 Февраль 2024
UNICEF supports Turkmenistan in introducing new Medical Social Worker profession to address the needs of children and families
UNICEF Turkmenistan
Blocks
UNICEF supports Turkmenistan in introducing new Medical Social Worker profession to address the needs of children and families
UNICEF Turkmenistan

Ашхабад, 23 февраля 2024 г. – Сегодня завершается 8-месячный курс «Основы медико-социальной работы с фокусом на социальную инклюзию лиц с инвалидностью», организованный при поддержке ЮНИСЕФ для первого набора новых выпускников-специалистов в области медико-социальной помощи.

Наряду с теоретическими темами и информацией о различных современных профессиональных методах, участники курса получили более глубокие знания и навыки в области раннего развития ребенка и раннего вмешательства. Этот фокус соответствует национальным приоритетам по развитию квалифицированной рабочей силы для поддержки уязвимых детей раннего возраста и их семей. Занятия расширили возможности новых специалистов, размещенных в отдельных учреждениях первичной медико-санитарной помощи (ПМСП), в предоставлении социальных услуг с целью содействия социальной инклюзии детей с инвалидностью и их семей.

Эти специалисты также обрели знания по конкретным техническим вопросам, таким как психическое здоровье детей раннего возраста, физиотерапия и трудотерапия, коммуникация, ассистивные технологии и продукты.

«Введение профессии медико-социального работника является важным шагом для Туркменистана на пути к обеспечению надлежащего удовлетворения потребностей уязвимых детей и их семей. ЮНИСЕФ рад быть частью этого процесса и продолжит поддерживать усилия Туркменистана по укреплению национального потенциала в области медико-социальных услуг и содействию социальной инклюзии». - сказал Александру Нартеа, заместитель представителя ЮНИСЕФ в Туркменистане.

«Я рада быть частью первой когорты медико-социальных работников Туркменистана. Мои новые знания, полученные в результате посещения этого курса, будут полезны для выполнения моих функций и предоставления качественных услуг детям и семьям». – рассказала участница курса Гозель Шадурдыева.

Контакты СМИ

Мяхрибан Муллабаева
Специалист по связям с общественностью
ЮНИСЕФ в Туркменистане
Тел: +993 12 488355
Электронная почта: mmullabayeva@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях в ряде стран и территорий, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать мир лучше для всех.

С дополнительной информацией о ЮНИСЕФ и его деятельности можно ознакомиться на сайте:  www.unicef.org

Следите за нами на Twitter и Facebook.