ЮНИСЕФ поддерживает Министерство здравоохранения и медицинской промышленности в расширении программы интегрированного ведения болезней детского возраста

30 Ноябрь 2021
UNICEF supports the Ministry of Health and Medical Industry in scaling up the Integrated Management of Childhood Illnesses programme
UNICEF Turkmenistan

Ашхабад, 2 декабря 2021 года – В период с 22-26 ноября 2021 года ЮНИСЕФ и Министерство здравоохранения и медицинской промышленности обучили 52 педиатра из каждого велаята Туркменистана в качестве инструкторов по интегрированному ведению болезней детского возраста (ИВБДВ). Мероприятия программы ИВБДВ важны для повышения выживаемости детей, снижения заболеваемости и инвалидности, а также для содействия росту и развитию детей в возрасте до пяти лет.

За тренингами последовала первая техническая встреча с Национальной группой экспертов, на которой участники вместе с экспертами ЮНИСЕФ обсудили проект дорожной карты по внедрению программы ИВБДВ в масштабах всей страны. Пересмотр реализации этой программы на национальном уровне является ключевым подходом к поддержке недавно принятой национальной стратегии "Здоровая мать, здоровый ребенок, здоровое будущее" на 2021-2025 годы.

Туркменистан приложил значительные усилия для внедрения расширенного внедрения ИВБДВ с 2001 года. В прошлом году при поддержке ЮНИСЕФ в стране было принято Руководство по ИВДБВ для медицинских работников, работающих на уровне больниц, которое улучшило качество услуг по охране здоровья матери и ребенка на среднем уровне системы здравоохранения.

 Работа в этой области будет продолжена в целях укрепления системы здравоохранения, включая расширение возможностей медицинских работников, улучшение ведения пациентов медицинским персоналом, расширение прав и возможностей лиц, осуществляющих уход, с навыками воспитания и общественной практикой.

“ИВБДВ- это незаменимая стратегия выживания детей, которая создает уникальную возможность положить конец предотвратимой смертности новорожденных и детей в возрасте до 5 лет в Туркменистане. Расширение масштабов реализации этой программы ускорит прогресс в достижении этой Цели Устойчивого Развития к 2030 году. ЮНИСЕФ продолжит оказывать поддержку Министерству здравоохранения и медицинской промышленности для обеспечения того, чтобы каждый ребенок выжил и процветал”, - сказала Сачлы Думан, специалист по здравоохранению и питанию ЮНИСЕФ в Туркменистане.

Контакты СМИ

Мяхрибан Муллабаева
Специалист по связям с общественностью
ЮНИСЕФ в Туркменистане
Тел: +993 12 488355
Электронная почта: mmullabayeva@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях в ряде стран и территорий, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать мир лучше для всех.

С дополнительной информацией о ЮНИСЕФ и его деятельности можно ознакомиться на сайте:  www.unicef.org

Следите за нами на Twitter и Facebook.