Туркменистан развивает практику социальной работы

26 Апрель 2018
tuk-CWD
UNICEF

Теме практики социальных услуг и развития профессии соцработника в Туркменистане был посвящен семинар,организованный ЮНИСЕФ с участием партнеров, представляющих ключевые государственные секторы, занятые в сфере здравоохранения, образования и социальной защиты, Парламента, Национального института демократии и прав человека, Организаций гражданского общества, научных кругов и международных экспертов консалтинговой группы "Партнерство каждому ребенку".

С 2016 года ЮНИСЕФ совместно с Министерством Труда и социальной защиты и другими партнерами работает над внедрением профессиональной социальной работы и услуг по поддержке семьи для детей. Совокупность фактических данных, собранных за эти годы, таких как обзор положения детей в возрасте до трех лет в детских учреждениях (2013 год), оценка социальных услуг (2015 год), анализ ситуации мальчиков и девочек с ограниченными возможностями здоровья (2015 год), поспособствовала получению лучшего понимания жизненных проблем, с которыми сталкиваются семьи и дети, а также ресурсов, существующих в рамках национальных систем по их поддержке. Продолжающиеся усилия правительства по приведению национального законодательства и нормативной базы, касающейся благополучия детей, в соответствие с международными стандартами создают оптимальную основу для внедрения практики социальной работы в стране. Помимо изменений в политике, в отдельных пилотных районах уже были внедрены комплексные мероприятия на местном уровне в области здравоохранения и образования для семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

«Мы в Организации Объединенных Наций признаем, что профессиональное оказание социальных услуг может способствовать достижению долгосрочных целей страны по ускорению роста и диверсификации экономики, при этом не оставляя никого без внимания. Развитие социальных услуг также имеет ключевое значение для достижения всех целей устойчивого развития (ЦУР) в интересах уязвимых детей, детей с ограниченными возможностями здоровья и уязвимых групп», — подчеркнула на открытии встречи постоянный координатор ООН в Туркменистан Елена Панова.

Международные специалисты ознакомили аудиторию с международной практикой, руководящими принципами и извлеченными уроками в области социальной работы.Участники пришли к выводу, что разработка и внедрение социального обслуживания — это долгосрочный процесс, который может длиться десятилетие, и требует мощной финансовой поддержки, интенсивной подготовки профессиональных кадров и институционализации стандартов. Как отмечалось, Туркменистан, находясь на начальном этапе этого процесса, располагает хорошими возможностями для создания специализированной системы социального обслуживания с учетом потребностей общества и семейных традиций. В свою очередь, это внесет свой вклад в повышение качества жизни населения, в том числе наиболее уязвимых групп и детей.

«Сегодняшним семинаром был продемонстрирован партнерский подход к обеспечению инклюзивных и специальных социальных услуг на местных уровнях для всех уязвимых семей. В этом контексте ответственность правительства придает оптимизм и является шагом к реализации прав всех детей в Туркменистане», — отметила представитель ЮНИСЕФ в Туркменистане Шахин Нилофер.

Дальнейшие действия в данном направлении включают введение учебных планов по специальности «социальный работник» в высших учебных заведениях, выработку стандартов для будущих специалистов, а также принятие плана действий по развитию системы социальных служб для детей и семей на 2018-2028 годы.

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях в ряде стран и территорий, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать мир лучше для всех.

С дополнительной информацией о ЮНИСЕФ и его деятельности можно ознакомиться на сайте:  www.unicef.org

Следите за нами на Twitter и Facebook