Обучение детей, устойчивых к восприятию риска, по программе Снижения риска бедствий

13 Октябрь 2017

Сегодня, в Международный день по Снижению риска бедствий, Министерство Образования Туркменистана в сотрудничестве с ЮНИСЕФ представило пакет национальных учебных материалов по снижению риска бедствий с учетом интересов лиц с ограниченными возможностями здоровья (DiDRR).

Запуск программы прошел в реабилитационном образовательном и подготовительном Комплексе города Ашхабада, который при поддержке ЮНИСЕФ осуществляет программу инклюзивного снижения риска бедствий (СРБ). Все ключевые партнеры - Министерство Образования, Национальный институт образования, Министерство Здравоохранения и медицинской промышленности, Министерство Обороны, Министерство Труда и социальной защиты населения, Национальное Общество Красного Полумесяца, Общественная организация «Ýeňme», работающие над проблемами инвалидности, ПРООН, и СМИ - работающие над продвижением усилий по интеграции стратегий СРБ в национальные системы, участвовали и осуществляли мониторинг в мероприятии СРБ.

Разработанные образовательные программы по снижению риска бедствий с учетом интересов лиц с ограниченными возможностями здоровья были адаптированы к условиям Туркменистана. Эти жизненно важные ресурсы позволят научить детей дошкольного возраста, включая детей с ограниченными возможностями здоровья, безопасному и защитному поведению, подготовке к стихийным бедствиям и реагированию на них.

Мы гордимся, что Туркменистан является первой страной в Центральноазиатском регионе, которая начала внедрять инклюзивные подходы к СРБ в систему образования.

«Министерство образования ставит приоритетной задачей продолжение и совершенствование достижений в расширении программ по СРБ по всей стране, чтобы гарантировать устойчивость всех детей к восприятию риска. Запланировано ввести учебные материалы по СРБ с учетом интересов детей с ограниченными возможностями здоровья не только на дошкольном уровне, но также и для начального школьного образования в стране. Прогресс в системе образования не представлялся возможным без межотраслевого сотрудничества и усердной работы всех партнеров и технической поддержки ЮНИСЕФ», - отметила Тамара Ходжамедова, представитель Министерства Образования, национальный координатор Образовательной программы по СРБ.

В ходе  запуска программы представители Министерства Обороны и Национального Общества Красного Полумесяца также представили результаты своей работы в укреплении положения национальных систем и сообществ в области СРБ. ЮНИСЕФ выдвинул на первый план возрастающую важность проблемы изменения климата для детей в глобальном масштабе и в условиях отдельных стран. Участники обменялись видением будущих стратегических указаний по СРБ на национальном уровне. Национальная стратегия относительно СРБ, разработанная при технической поддержке ПРООН и ЮНИСЕФ, была упомянута как потенциальная платформа для эффективного реализации Сендайской рамочной программы по СРБ и принятой правительством Туркменистана Программы развития на период до 2030 года.

Специалисты в области образования и дети реабилитационного образовательного и подготовительного Комплекса Ашхабада провели имитационное упражнение, чтобы продемонстрировать, как маленькие дети с ограниченными возможностями здоровья могут применять свои навыки в противопожарных действиях и при землетрясении, а педагоги смогли взаимодействовать с детьми, используя методику, ориентированную на недееспособных детей. «Мы, в ЮНИСЕФ, часто задаемся вопросом и бросаем вызов себе и заинтересованным сторонам, достаточно ли эффективны мероприятия программы для детей и особенно для уязвимых детей. С таким межотраслевым курсом и последовательной работой по СРБ в сфере образования, мы полагаем, что все дети страны, включая детей с ограниченными возможностями здоровья, будут наслаждаться безопасной жизнью и школами, легко приспособляющимися к бедствиям», - говорит Сирадж Махмадлу, заместитель представителя ЮНИСЕФ.

Сегодня, ЮНИСЕФ и все партнеры, включая детей с ограниченными возможностями здоровья, присоединились к глобальной культуре повышения осведомленности о риске бедствий и его снижения и укрепили совместное обязательство в создании более инклюзивных и устойчивых к бедствиям сообществ и страны в целом. Видео об устойчивости девочек до и во время чрезвычайных ситуаций в Европе и Центральноазиатском регионе резонировало среди всех партнеров. По мнению участников, проведение Международного Дня СРБ предоставило возможность всем заинтересованным лицам, включая общественные организации, агентства ООН и СМИ, поспособствовать продвижению передовой практики по снижению СРБ во всех секторах.

ЮНИСЕФ поддерживает правительство Туркменистана в реализации программ по снижению риска бедствий с 2012 года в рамках финансирования Гуманитарной помощи Европейского союза (ECHO).

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях в ряде стран и территорий, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать мир лучше для всех.

С дополнительной информацией о ЮНИСЕФ и его деятельности можно ознакомиться на сайте:  www.unicef.org

Следите за нами на Twitter и Facebook