Обучение во время каникул: Меджлис Милли Генгеша, Министерство образования, Аппарат Омбудсмена и ЮНИСЕФ помогают детям, отдыхающим в летних лагерях понимать свои права.

16 Июль 2021
Learning during vacation: Mejlis of Milli Gengesh, Ministry of Education, Office of Ombudsperson and UNICEF help children understand their rights in summer camps
UNICEF Turkmenistan

Ашхабад, 16 июля – В течение всего лета в различных лагерях Туркменистана у детей будет возможность узнать о своих правах, а также высказать свое мнение и поддержать разработку альтернативного доклада Конвенции о правах ребенка.

Меджлис Милли Генгеша совместно с Управлением Омбудсмена, Министерством образования при поддержке ЮНИСЕФ и Программы Управления Верховного Комиссара (УВКПЧ) организуют серию информационных сессий для детей Туркменистана об их правах. Проводимые при содействии Меджлиса Милли Генгеша, сессии будут посвящены обучению детей положениям Конвенций о правах ребенка и инвалидов и их основным принципам, таким как недискриминация, обеспечение наивысших интересов ребенка, выживания и развития, участие и интеграция, а также национальному законодательству в области прав ребенка и инвалидов. Содействие проведению таких сессий Меджлисом Милли Генгеша свидетельствует о решительных усилиях страны по выполнению международных обязательств по уважению, защите и осуществлению прав детей.

За сессиями следуют обсуждения в фокус-группах под руководством представителей Аппарата Омбудсмена и ЮНИСЕФ, в ходе которых дети делятся своим мнением и заполняют вопросники, которые будут использоваться для разработки альтернативного доклада Конвенции о правах ребенка.

На сегодняшний день, ЮНИСЕФ вместе со всеми партнерами посетил два летних лагеря “Яшлык” и “Небитчи” в Геокдере и собирается посетить еще три к концу лета. Планируется, что более 120 детей со всего Туркменистана примут участие в сессиях и выскажут свое мнение о будущем, которого они хотят.

“ЮНИСЕФ поддерживает повышение осведомленности о КПР в течение последних 5 лет, и мы рады видеть, что теперь эта работа полностью возглавляется и организуется Меджлисом Милли Генгеша – нашим давним партнером по законодательству о правах ребенка”,-сказал Александру Нартеа, заместитель представителя ЮНИСЕФ в Туркменистане, во время посещения сессии в летнем лагере “Небитчи”.

ЮНИСЕФ будет и впредь поддерживать Меджлис Милли Генгеша Туркменистана в его усилиях по повышению осведомленности о правах ребенка и детях-инвалидах с участием молодежи и детей, а также расширять сотрудничество с другими национальными партнерами, уделяя особое внимание правам ребенка.

Контакты СМИ

Мяхрибан Муллабаева
Специалист по связям с общественностью
ЮНИСЕФ в Туркменистане
Тел: +993 12 488355
Электронная почта: mmullabayeva@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях в ряде стран и территорий, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать мир лучше для всех.

С дополнительной информацией о ЮНИСЕФ и его деятельности можно ознакомиться на сайте:  www.unicef.org

Следите за нами на Twitter и Facebook.