К 2040 году примерно 600 миллионов детей будут жить в районах с острым дефицитом воды – ЮНИСЕФ

22 Март 2017

Согласно докладу Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), опубликованному во Всемирный день водных ресурсов, около 600 миллионов детей - или каждый четвертый ребенок в мире – к 2040 году будут жить в районах с крайне ограниченными водными ресурсами.

Доклад «Жажда в будущем: вода и дети в изменяющемся климате» рассматриваются угрозы жизни и благополучию детей, вызванные истощением источников безопасной воды, а также то, как изменение климата усилит эти риски в ближайшие годы.

«Вода - это основа. Без нее ничего нельзя вырастить. Но во всем мире миллионы детей не имеют доступа к безопасной воде, что подвергает опасности их жизни, подрывает их здоровье и ставит под угрозу их будущее. Если мы сейчас не предпримем совместные действия, этот кризис будет только усиливаться», - сказал исполнительный директор ЮНИСЕФ Энтони Лейк.

Согласно докладу, на сегодняшний день 36 стран мира испытывают острую нехватку воды, которая возникает, когда спрос на воду намного превышает возможности доступных возобновляемых запасов. Потепление, повышение уровня моря, участившиеся наводнения, засухи и таяние ледников оказывают негативное влияние на качество и доступность воды, а также санитарных систем.

Стремительный рост населения, увеличение потребления и повышение спроса на воду в значительной степени из-за индустриализации и урбанизации, истощают водные ресурсы во всем мире. Конфликты в разных частях света также подвергают опасности доступ детей к безопасной воде. Все эти факторы принуждают детей к потреблению небезопасной воды, которая подвергает их потенциально смертельным заболеваниям, таким как холера и диарея.

Согласно последним данным, в Туркменистане, несмотря на засушливый и жаркий климат, около 82% домохозяйств используют улучшенные источники питьевой воды (Мульти-индикаторное кластерное обследование, 2015 г.). Мытье рук водой с мылом - это наиболее экономически эффективное медицинское вмешательство, нацеленное на снижение уровня заболеваемости пневмонией и диареей. Отсутствие лечения приводит к недоеданию среди детей в возрасте до пяти лет. Таким образом, это ключ к спасению жизней детей, которые в противном случае подвержены предотвратимой смерти.

Представитель ЮНИСЕФ в Туркменистане Госпожа Шахин Нилофер, отметила: «В Туркменистане ЮНИСЕФ взаимодействует с правительством по вопросам снижения риска бедствий и управления ими на базе школ, и крайне важно, чтобы мы устраняли воздействие изменения климата на детей путем устойчивого развития в области адаптации к изменению климата и инициатив по озеленению в школах и сообществах. Дети - это мощные агенты социальных преобразований. Будучи наделенными полномочиями и получив образование в области изменения климата, дети могут работать над тем, чтобы сделать свою жизнь более безопасной, а свои сообщества - более устойчивыми к стихийным бедствиям и внести свой вклад в устойчивое развитие».

ЮНИСЕФ подчеркивает, что воздействие изменения климата на источники воды не является неизбежным. Доклад завершается рядом рекомендаций, которые могут поспособствовать в пресечении воздействия изменения климата на жизнь детей. К таким мерам относятся:

  • Правительствам необходимо планировать изменения в водоснабжении и спроса на воду на ближайшие годы. Прежде всего, это означает приоритетность доступа наиболее уязвимых детей к безопасной воде, чтобы максимизировать социальные результаты и результаты в отношении здоровья.
  • Климатические риски должны быть интегрированы во все услуги в области водоснабжения и санитарии, а инвестиции должны быть ориентированы на группы высокого риска.
  • Предприятиям необходимо взаимодействовать с сообществами, чтобы предотвратить загрязнение и истощение источников безопасной воды.
  • Сами сообщества должны изучить пути диверсификации источников воды и повышения их потенциала по безопасному хранению воды.    

«В условиях меняющегося климата мы должны изменить методы своей работы, чтобы охватить наиболее уязвимые группы. Один из наиболее эффективных способов сделать это - гарантиовать их доступ к чистой воде», - сказал Лейк.

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях в ряде стран и территорий, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать мир лучше для всех.

С дополнительной информацией о ЮНИСЕФ и его деятельности можно ознакомиться на сайте:  www.unicef.org

Следите за нами на Twitter и Facebook