Здоровье детей в центре внимания Международного дня защиты детей 2021 года в Туркменистане

Президент Туркменистана и ЮНИСЕФ во время совместного визита в Научно-клинический центр охраны здоровья матери и ребенка

02 Июнь 2021
Children’s Health in the focus of 2021 International Day for Child Protection in Turkmenistan
Turkmenistan

Ашхабад, 2 июня 2021 г. - Его Превосходительство, Президент Туркменистана г-н Гурбангулы Бердымухамедов посетил Научно-клинический центр охраны здоровья матери и ребенка в сопровождении Министра здравоохранения и медицинской промышленности д-ра Нурмухаммета Аманнепесова и Представителя ЮНИСЕФ в Туркменистане г-жи Кристин Вейганд на мероприятии, организованном в честь Международного дня защиты детей. Этот беспрецедентный визит на высоком уровне подчеркнул важность здоровья и благополучия детей в национальной повестке дня с участием высшего руководства страны и ЮНИСЕФ.

Посещение Отделения раннего вмешательства, первого такого учреждения в Туркменистане, дало возможность непосредственно узнать об услугах поддержки для детей с задержкой развития и инвалидностью и их семей. Работа отделения направлена ​​как на раннее выявление отставания в развитии, так и на предоставление программ раннего вмешательства детям и их семьям, помогая детям в полной мере раскрыть свой потенциал.

На конференции после визита Президент Бердымухаммедов подчеркнул приверженность Туркменистана правам детей и благополучию подрастающего поколения. В мероприятии также приняли участие представители Министерства здравоохранения и медицинской промышленности, а также профильных министерств и общественных организаций Туркменистана.

«Право на здоровье - одно из основных прав, закрепленных в Конвенции о правах ребенка. Здоровье и благополучие детей лежат в основе работы ЮНИСЕФ в Туркменистане. С первых дней независимости, с 1994 года, мы работаем с Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана в этой важной области, и мне приятно отметить ряд достижений, которые выделяют Туркменистан в регионе », - сказала г-жа Кристин Вейганд, Представитель ЮНИСЕФ, подчеркивая достижения в области иммунизации, грудного вскармливания и питания, развития детей в раннем возрасте и раннего вмешательства, «ЮНИСЕФ в Туркменистане готов поддержать Правительство в обеспечении того, чтобы у каждого ребенка была возможность процветать и развиваться, и чтобы ни один ребенок не остался без внимания.»

Министр здравоохранения и медицинской промышленности, а также министр образования представили приоритетные области вмешательства в соответствующих секторах. Завершая мероприятие, Президент Бердымухаммедов объявил о ряде новых инициатив, направленных на дальнейшее содействие благополучию детей. Он поблагодарил Представителя ЮНИСЕФ за совместные усилия и за тесное сотрудничество с командой ЮНИСЕФ, сославшись на двенадцать рабочих планов, подписанных с национальными партнерами в этом году в рамках новой пятилетней Страновой программы сотрудничества между ЮНИСЕФ и Туркменистаном.

Позже Представитель ЮНИСЕФ присоединилась к Министру здравоохранения, Министру образования и представителю недавно созданного Благотворительного фонда помощи детям, нуждающимся в опеке, названного в честь президента, а также другим национальным партнерам на церемонии, посвященной Международному Дню защиты детей в Оздоровительном учебно-воспитательном комплексе раздав подарки от Президента и поздравив с праздником воспитанников центра.

Контакты СМИ

Мяхрибан Сейтлиева
Специалист по связям с общественностью
ЮНИСЕФ в Туркменистане
Тел: +993 12 488355
Тел: +993 63 932346
Электронная почта: mseytliyeva@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях в ряде стран и территорий, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать мир лучше для всех.

С дополнительной информацией о ЮНИСЕФ и его деятельности можно ознакомиться на сайте:  www.unicef.org

Следите за нами на Twitter и Facebook.