Заявление Исполнительного директора ЮНИСЕФ Генриетты Фор в отношении детей, лишенных попечения родителей из-за COVID-19

19 Июль 2021
Statement by UNICEF Executive Director Henrietta Fore on children deprived of parental care due to COVID-19
UNICEF Serbia

Нью-Йорк, 19 июля 2021 г. «В связи с официальными данными по росту смертности от COVID-19 в мире, которая превысила 4 миллиона человек на начало месяца, ЮНИСЕФ выражает все возрастающую обеспокоенность в отношении детей, оставшихся без одного или обоих родителей.

Во времена всех кризисов и пандемий наиболее уязвимая категория детей подвергается повышенному риску потери родительского попечения - из-за смерти родителей, их тяжелой болезни или финансовых трудностей. Это, в свою очередь, увеличивает риск того, что детям будет предоставлен ненадлежащий альтернативный уход.

Хотя еще слишком рано начинать подсчет числа детей, осиротевших или оставшихся без попечения родителей в результате пандемии, резкий рост смертности в некоторых странах означает, что многие дети, которые и так наиболее уязвимы перед воздействием COVID-19, сталкиваются с сильным эмоциональным стрессом и обеспокоенностью в отношении мер защиты.

Документально подтверждены ближайшие и отдаленные последствия, вызванные разделением семьи и предоставлением ненадлежащего альтернативного ухода, особенно в детских интернатных учреждениях. Интернатные учреждения часто характеризуются неблагоприятными условиями проживания. Дети вынуждены мириться с правилами совместного проживания и жесткой регламентацией повседневной жизни, не отвечающими индивидуальным потребностям ребенка. Они также часто лишены возможности выбора, соответствующего их интересам.

Более того, дети в условиях альтернативного ухода часто изолированы от своей семьи и привычной общественной среды. В отсутствии родительской заботы им может быть причинен вред с физической, психологической, эмоциональной и социальной точек зрения, последствия которого они будут испытывать всю жизнь. Эти дети с наибольшей вероятностью подвергаются насилию, жестокому обращению, эксплуатации и пренебрежительному отношению.

Для предупреждения и реагирования на подобный кризис в краткосрочной и долгосрочной перспективе очень важно, чтобы правительства обеспечили семьям необходимую им эмоциональную, практическую и финансовую поддержку. В то же время, мы должны содействовать поддержанию такой системы, при которой уход за   детьми, лишенными родительской заботы, мог бы осуществляться другими членами семьи, а не в условиях ненадлежащего альтернативного ухода.

Это означает:

  • Обеспечить семьям непрерывный доступ к мерам социальной защиты, консультированию и системе здравоохранения.
  • Укрепить систему социальной защиты уязвимых категорий детей и семей, включая работу специалистов службы социального обеспечения.
  • Проводить работу с работодателями по распространению дружественной атмосферы в отношении работающих опекунов, что позволило бы им заботиться о детях в любых обстоятельствах.
  • Сохранять школы и другие детские учреждения открытыми и доступными.

По мере того как COVID-19 продолжает пагубно сказываться на семьях и сообществах, мы должны защищать право каждого ребенка на жизнь и взросление в обстановке, которая обеспечивает ему физическое, психологическое, социальное и эмоциональное развитие».

Контакты СМИ

Мяхрибан Сейтлиева
Специалист по связям с общественностью
ЮНИСЕФ в Туркменистане
Тел: +993 12 488355
Тел: +993 63 932346
Электронная почта: mseytliyeva@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях в ряде стран и территорий, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать мир лучше для всех.

С дополнительной информацией о ЮНИСЕФ и его деятельности можно ознакомиться на сайте:  www.unicef.org

Следите за нами на Twitter и Facebook.