В Туркменистане обнародованы новые достоверные данные о детях и женщинах

04 Февраль 2021

ЮНИСЕФ и Государственный комитет по статистике Туркменистана обнародовали в 2020 году результаты обследования домашних хозяйств, проведенного в 2019 году, посвященного детям и женщинам, тем самым предоставляя руководителям, и общественности надежные данные о  положении детей и семей, сопоставимые на международном уровне.

Кластерного исследования по многим показателям (MICS) Государственным комитетом по статистике Туркменистана совместно с ЮНИСЕФ было проведено в 2019 году  при финансовой поддержке ЮНФПА. Данное исследование является самым крупным источников показателей ЦУР на основе обследований домашних хозяйств. Результаты MICS 2019 года, опубликованные недавно, продемонстрировали ощутимый прогресс во многих областях, касающихся благополучия женщин и детей. Исследование также продемонстрировало  области, требующие дальнейшего улучшения, и диспропорции, которые необходимо устранить, например, между домохозяйствами из разных географических регионов; сельскими и городскими районами; социально-экономическим статусом домохозяйств и уровнем образования матерей и лиц, осуществляющих первичный уход.

MICS - это исследование домашних хозяйств, в котором используются стандарты для сбора социальных данных в национальном масштабе, признанные на международном уровне. Основная цель исследования - предоставить высококачественные данные для оценки положения детей, подростков, женщин и домашних хозяйств в Туркменистане, а также отслеживать прогресс в достижении Целей устойчивого развития и национальных программ развития.

Первый MICS в Туркменистане был проведен в 1995 году. Туркменистан стал одной из первых стран, проводивших MICS в глобальном масштабе, и, как и во всем мире, вопросники и содержание исследования были ограниченными.  С тех пор повестка дня в области развития расширилась, что привело к беспрецедентному освещению Целей в области устойчивого развития. Нынешний шестой раунд MICS в Туркменистане включает много новых тем, которые не были включены в предыдущие раунды. .
В этом обзоре рассматриваются два важных нововведения: первое касается функционирования ребенка, а второе – основополагающих навыков обучения, таких как умение читать и считать. Также, были собраны дополнительные данные о получателях пособий по детской инвалидности. Кроме того, это одно из первых исследований MICS, которое включает вопросы об информированном принятии решений женщинами в отношении своего здоровья, и впервые в мире то, в котором указываются данные по показателям ЦУР в отношении не обучающихся и не работающих молодых людей.

Как отметил Аттила Ханчиоглу, Глобальный координатор MICS, и Руководитель отдела данных и аналитики в Штаб-квартире ЮНИСЕФ, в онлайн заявлении по случаю официального выпуска отчета об исследовании : «В координации и сотрудничестве с другими программами исследований домашних хозяйств и агентствами ООН, программа MICSрегулярно обновлялась, чтобы собирать данные о возникающих проблемах, новых способах измерения и технологических инновациях в процессах исследований. Некоторые индикаторы, разработанные MICS, были приняты государствами-членами в качестве глобальных индикаторов ЦУР».

Государственный комитет по статистике Туркменистана опросил более шести тысяч домашних хозяйств по всей стране в рамках MICS 2019 года, получив данные национального и местного уровня, дезагрегированные по различным параметрам, включая возраст, место жительства, пол, квинтиль благосостояния и принадлежность к этническим группам. Опрос был проведен во всех пяти велаятах Туркменистана и в  Ашхабаде, с откликом на опрос  в 98 процентов. Обследование предоставляет данные примерно по 168 ключевым показателям здоровья, питания, образования, водоснабжения и санитарии, репродуктивного здоровья, защиты детей, социальных выплат и пособий, а также доступа к информации о женщинах и детях. Среди них 30 индикаторов, которые помогут отслеживать достижение ЦУР.

Результаты опроса домашних хозяйств показывают, что во многих областях Туркменистан добился хороших результатов с 2015 года, когда было проведено последнее обследование.. Достигнут прогресс в области женского здоровья, например в показателях охвата дородовым уходом, квалифицированного родовспоможения и родами в стационаре; по детскому здоровью – через показатель задержки роста среди детей до пяти лет; в обучении; в защите детей; в регистрации рождений и в жизни в безопасной и чистой окружающей среде через показатели доступа к питьевой воде и санитарии.

«Я хотела бы поблагодарить всю команду Государственного комитета Туркменистана по статистике за огромную работу, а также поблагодарить всех интервьюеров, которые посетили более шести тысяч домохозяйств за лето 2019 года, и все семьи, с которыми были проведены беседы, за то, что они открыли двери своих домов. Я благодарна всем партнерам в Правительстве и  коллегам, которые принимали участие на всех этапах этого раунда MICS», - сказала Представитель ЮНИСЕФ Кристин Вейганд на мероприятии , посвященном представлению результатов MICS.

Теперь, когда опубликованы результаты MICS, ЮНИСЕФ и Правительство Туркменистана будут широко распространять данные в Туркменистане и за его пределами. Отчет MICS, статистические снимки и наборы данных доступны на глобальном веб-сайте MICS. Исследование позволит максимально использовать данные и повысить потенциал дальнейших исследований во благо детей и женщин. ЮНИСЕФ продолжит сотрудничество с Государственным комитетом Туркменистана по статистике и всеми партнерами в анализе данных, которые будут использоваться для мониторинга ЦУР, при разработке национальных планов развития и новой Страновой программы сотрудничества между ЮНИСЕФ и Правительством Туркменистана на 2021-2025 годы.

Контакты СМИ

Сельби Ханова
Специалист по информационно-просветительской работе
ЮНИСЕФ в Туркменистане
Тел: +993 12 488355
Электронная почта: shanova@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях в ряде стран и территорий, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать мир лучше для всех.

С дополнительной информацией о ЮНИСЕФ и его деятельности можно ознакомиться на сайте:  www.unicef.org

Следите за нами на Twitter и Facebook