«Каждому ребенку — все права»: Аппарат Омбудсмена, Министерство образования, ЮНИСЕФ и Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека (УВКПЧ) продолжают повышать осведомленность о правах детей в летних лагерях

19 Июль 2023
Facilitator is conducting an interactive exercise for children
UNICEF Turkmenistan

АШХАБАД, 18 июля 2023 г. – Это третий год совместной инициативы Аппарата Омбудсмена Туркменистана, Министерства образования Туркменистана, ЮНИСЕФ и Регионального отделения Управления Верховного комиссара ООН по правам человека в Центральной Азии (УВКПЧ) в повышении осведомленности детей со всей страны о правах человека, правах ребенка и правах лиц с инвалидностью. Мероприятия, которые уже стали традицией, проводились в летних лагерях, где дети со всего Туркменистана насладились серией интерактивных занятий и игр. Примечательно, что в этом году УВКПЧ РОЦА поддерживает лагеря в рамках кампании «Права человека 75», приуроченной к 75 летию Всеобщей декларации прав человека (ВДПЧ). Кампания направлена на расширение знаний об универсальности и неделимости прав человека и расширение возможностей людей, особенно среди молодежи, знать и отстаивать свои права.

Representatives of UNICEF, Ombudsman, OHCHR make speeches
UNICEF Turkmenistan

Как и в предыдущие годы, помимо получения новых знаний и навыков, дети свободно высказались и поделились своими устремлениями на будущее.

Информационные занятия в основном были направлены на ознакомление детей с положениями Всеобщей декларации прав человека, Конвенции о правах ребенка и Конвенции о правах инвалидов, а также их основных принципов. В него вошли такие вопросы, как недискриминация, обеспечение наивысших интересов ребенка, здоровье, развитие, участие и инклюзия, а также национальное законодательство в области прав ребенка и лиц с инвалидностью.

children participating in a quiz on child rights
UNICEF Turkmenistan

«Мне очень понравилось сегодняшнее мероприятие. Я многое узнала о правах человека, правах ребенка, например, о том, что каждый ребенок имеет право учиться, отдыхать, жить в безопасной среде и многое другое. Больше всего мне понравилось узнать о правах детей с инвалидностью и о том, что все дети равны», - сказала Медине, 10-летняя девочка, присутствовавшая на сессии в летнем лагере «Несил».

Children in summer camps
UNICEF Turkmenistan

В общей сложности все партнеры посетили пять летних лагерей в Геокдере и более 250 детей со всего Туркменистана приняли участие в сессиях, где выразили свое мнение и готовность поделиться своими новыми знаниями с другими детьми.

Контакты СМИ

Мяхрибан Муллабаева
Специалист по связям с общественностью
ЮНИСЕФ в Туркменистане
Тел: +993 12 488355
Электронная почта: mmullabayeva@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях в ряде стран и территорий, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать мир лучше для всех.

С дополнительной информацией о ЮНИСЕФ и его деятельности можно ознакомиться на сайте:  www.unicef.org

Следите за нами на Twitter и Facebook.