ЮНИСЕФ представляет предварительные результаты оценки системы защиты детей в Туркменистане

ЮНИСЕФ работает с Правительством Туркменистана над укреплением системы защиты детей и реализацией рекомендаций Комитета ООН по правам ребенка.

Мяхрибан Сейтлиева Специалист по связям с общественностью, ЮНИСЕФ в Туркменистане
UNICEF delivers personal protective equipment to support the protection of medical workers
UNICEF Turkmenistan
01 Декабрь 2021

Ашхабад, 1 декабря - ЮНИСЕФ совместно с Министерством труда и социальной защиты организовал круглый стол для обсуждения предварительных результатов оценки системы защиты детей, проведенной в рамках Совместной программы ЦУР по совершенствованию системы социальной защиты в Туркменистане.

Оценка была проведена Министерством труда и социальной защиты и ЮНИСЕФ и направлена на оценку существующей системы защиты детей в Туркменистане для определения функций государственных органов, сильных сторон и областей, требующих дальнейшего улучшения, а также для лучшего понимания того, какие роли могут выполнять органы, ответственные за защиту детей в рамках интегрированной системы социальной защиты.

В мероприятии приняли участие официальные лица правительства страны и международные эксперты для обсуждения выводов и рекомендаций оценки. Круглый стол, организованный международными экспертами ЮНИСЕФ, был направлен на предоставление всесторонней и научно обоснованной информации министерствам и ведомствам, занимающимся укреплением системы защиты детей, и предоставил доказательства для улучшения механизмов реагирования на потребности уязвимых семей и их детей. Кроме того, участники смогли услышать о передовом опыте других стран региона по реформированию системы защиты детей.

На основании оценки необходимо внести поправки в Положение о Комиссии по опеке и попечительству, Комиссии по делам несовершеннолетних и Медико-педагогической комиссии, чтобы включить (1) их роль в качестве привратников (размещение в учреждениях в качестве крайней меры) и (2) для обеспечения координация с социальными работниками по оценке ребенка и семьи. Укрепление сектора социальной защиты, наряду с совершенствованием политики в области здравоохранения, образования и молодежи, входит в число приоритетов Национального плана действий Туркменистана на 2018-2022 годы по реализации прав ребенка.

«Каждое государство в мире должно инвестировать в сильную систему защиты детей, которая может выявлять уязвимые семьи и детей, предоставлять им социальные услуги, отвечающие их конкретным потребностям, и обеспечивать координацию и мониторинг предоставления этих услуг», - сказал Александру Нартеа, заместитель Представителя ЮНИСЕФ в Туркменистане. «Эффективные системы защиты детей создаются путем оценки и обсуждения пробелов в существующей системе предотвращения и реагирования на случаи насилия, жестокого обращения и пренебрежения».

ЮНИСЕФ работает с Правительством Туркменистана над укреплением системы защиты детей и реализацией рекомендаций Комитета ООН по правам ребенка по улучшению положения уязвимых детей в стране.