Социальный психолог - неотъемлемая часть усовершенствованных социальных услуг в Туркменистане

Нязик Акыева всегда с нетерпением ждет нового рабочего дня. Каждый день она встречается с самыми разными людьми с одной главной целью – оказать им психологическую помощь.

Мяхрибан Муллабаева, Специалист по связям с общественностью, ЮНИСЕФ в Туркменистане
Social psychologist - an integral part of improved social services in Turkmenistan
UNICEF Turkmenistan
01 Февраль 2022

Нязик Акыева всегда с нетерпением ждет нового рабочего дня. Каждый день она встречается с самыми разными людьми с одной главной целью – оказать им психологическую помощь.

Нязик - детский психолог - молодой специалист очень молодой профессии.

Нязик всегда мечтала стать психологом, и получив степень специалиста в ТГУ имени Махтумкули, а затем Магистра психологических наук в Республике Беларусь, она вернулась на Родину, с целью использовать на практике те навыки, которые она получила во время обучения, чтобы помочь людям в Туркменистане.

По счастливому стечению обстоятельств, возвращение  Нязик в  Туркменистан совпало с началом отбора участников в новую совместную программу «Совершенствование системы социальной защиты путем внедрения инклюзивных качественных социальных услуг на местном уровне», реализуемую ООН и Правительством Туркменистана.

«Я очень рада, что мне выпал шанс стать частью этой программы и работать в профессии, которую я так люблю. Социальный психолог - это новая специальность для нашей страны. Я надеюсь, что своим примером, я вдохновлю и других изучать и развивать эту специальность.»

Nazik
UNICEF Turkmenistan

В рамках этой программы планируется подготовить систему социальной защиты Туркменистана к предоставлению инклюзивных качественных социальных услуг на местном уровне. Эта инициатива направлена на содействие уязвимым группам в решении различных проблем, с которыми они сталкиваются, выхода из тяжелых жизненных ситуаций и позволит им вести самостоятельный образ жизни.

Под руководством Министерства труда и социальной защиты населения и при участии ключевых министерств и ведомств, с ноября 2020 года была опробована новая модель инклюзивных услуг на местном уровне, и 45 специалистов по социальной работе были наняты и обучены для предоставления первичных социальных услуг на местном уровне в 20 этрапах по всему Туркменистану. В рамках той же программы, в течение 2021 года, ЮНИСЕФ опробовал четыре новые специализированные социальные услуги, а именно активную поддержку семей с детьми на местном уровне, поддержку семей с детьми с инвалидностью, реинтеграцию детей из детского дома и социальную поддержку молодежи в процессе реинтеграции из интернатных учреждений в семью и сообщество.

В Ашхабаде, в рамках этой программы, были пилотированы две из этих услуг: активная поддержка семей с детьми на уровне сообщества и поддержка семей с детьми с инвалидностью. Нязик является частью этих пилотируемых услуг, в которых ведется уже 18 случаев.

В сотрудничестве со специалистами по социальной работе, Нязик помогает многодетным семьям, семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, семьям с детьми с инвалидностью преодолеть свои трудности, наладить доброжелательные отношения, развивать и закреплять родительские компетенции, необходимые для развития и воспитания ребенка и т.д.

Nazik
UNICEF Turkmenistan

«Работа психолога в нашем социальном проекте направлена на обеспечение психического здоровья и развития личности получателей социальных услуг. В своей работе я применяю различные методы психологии, такие как, например, беседа, консультирование, индивидуальная и групповая терапия и др. Беседа проводится с целью снятия состояния острого психологического дискомфорта, стресса, снижения уровня психологического дискомфорта и уровня агрессии, страха. Также она проводится при первом знакомстве с получателем услуг для выявления причин конфликтов, разногласий в семье, в отношениях с окружающими и социальной средой.»

Этапы работы психолога состоят из проведения и обобщения результатов психологического обследования, оценки психологических потребностей, рисков и ресурсов клиентов, выявления психологических особенностей их социального окружения и условий жизни, а также выявления типичных психологических проблем разных социальных групп. Далее, совместно с клиентами составляются "дорожные карты" с целью определения жизненных целей и задач на конкретных этапах социализации, формирования норм социального поведения.

«Люди не всегда осознают, что им нужна помощь и всегда благодарны нам, когда мы с успехом завершаем их случай. Иногда людям нужно просто выговориться и услышать мнение профессионалов.»

Далее, на основании проведённого обследования и полученных результатов, выявленных при составлении "дорожных карт", мотивов и целей получателей услуг, совместно со специалистом по социальной работе составляется ИПП (индивидуальный план помощи), в котором прописываются методы, сроки и способы достижения поставленных целей.

«Я очень люблю свою работу, у меня никогда не бывает двух одинаковых дней. Люди разные, и такие же разные их жизненные ситуации. Самое приятное осознавать, что мы действительно помогаем людям, видеть результаты нашей работы и улыбки на их лицах»