TOMAKTABI.TJ: Запуск цифровой платформы дошкольного обучения для более миллиона детей в Таджикистане

Данная инновационная платформа запускается в шести странах Европы и Центральной Азии, в том числе в Таджикистане. Она направлена на поддержку приоритетных направлений образования детей младшего возраста и расширение охвата и качества сектора образования.

31 Май 2022
Launch of LP
UNICEF/Tajikistan/2022
The Deputy Minister of Education and Science of Tajikistan shakes hands with UNICEF Representative during the launch of the Learning Passport in Dushanbe.

Душанбе, 31 Мая, 2022 - Сегодня ЮНИСЕФ совместно с Министерством образования и науки Таджикистана провели официальный запуск цифровой платформы для дошкольного образования TOMAKTABI.TJ, которая является адаптированной версией глобальной платформы "Learning Passport".

«Learning Passport (TOMAKTABI.TJ)» — это гибкая, настраиваемая, цифровая платформа для обучения, появившаяся в результате партнерства между ЮНИСЕФ и «Microsoft. Изначально платформа была создана в ответ на кризис мигрантов, для обеспечения возможности обучения в пути и для того, чтобы запись об обучении ребенка не была потеряна во время переезда. Однако платформа имеет гораздо более широкое применение и сейчас ее масштабы расширяются для поддержки обучения 5,4 миллиона детей в регионе Европы и Центральной Азии, из которых 1,5 миллионов детей живут в Таджикистане. Страны данного региона применили инновационный подход, используя эту доступную учебную платформу для достижения приоритетов в области дошкольного образования. Данная задача решается путем совершенствования знаний и навыков учителей и родителей детей дошкольного возраста.

В Таджикистане ЮНИСЕФ в тесном сотрудничестве с Министерством образования и науки работали над адаптацией платформы «Learning Passport» для сектора дошкольного образования. Преподаватели играют одну из самых влиятельных ролей в жизни ребенка. Проходя курсы повышения квалификации, преподаватели приобретают новые навыки и знания, которые они могут применять в классе. Дети получают положительный физический, эмоциональный и образовательный рост, когда их преподаватели используют современные и актуальные образовательные практики. Укрепление знаний и навыков, а также постоянное слежение за изменениями в этой области не только приносит пользу детям, которых они обучают, но и имеет огромное значение для их собственного личного и профессионального развития.

"Новая цифровая платформа для дошкольного образования, которую мы сегодня запускаем, была адаптирована совместными усилиями Министерства образования и науки Таджикистана и ЮНИСЕФ. Мы планируем использовать данную платформу во всех дошкольных учреждениях страны для обеспечения ещё большего количества детей доступом к раннему обучению. В рамках Национальной стратегии цифровизации образования, совместными усилиями мы сможем внести общий вклад в трансформацию дошкольного образования с целью обеспечения доступом к качественному образованию для каждого ребёнка в Таджикистане."

Заместитель Министра образования и науки, Абдулозода Зиёдулло Назар
launch of LP
UNICEF/Tajikistan/2022

Дети достигают своего потенциала, когда их родители уверены в себе и хорошо подготовлены. Обеспечение качественного воспитания и поддержки семьи, особенно в первые пять лет жизни ребенка, является ключевым ускорителем достижения результатов для всех детей. Родители и основные опекуны создают основу, необходимую детям для здорового развития. Поддержка родителей означает поддержку детей. Дети формируют надежную привязанность через позитивное взаимодействие, зависящее от отзывчивости родителей в этот важный период.

«TOMAKTABI.TJ— это цифровое решение для родителей, которое обеспечивает соответствующими возрасту их ребёнка учебными и развивающими занятиями, включая игры, рассказы, видео и дополнительную поддержку для родителей детей с инвалидностью. Эти ресурсы доступны онлайн и офлайн через мобильные телефоны на основе платформы Global Learning Passport, которая была разработана ЮНИСЕФ совместно с Microsoft и Кембриджским университетом»- Осама Маккави Хогали, Представитель ЮНИСЕФ в Таджикистане.

Launch of LP
UNICEF/Tajikistan/2022
Children perform the "Magic Box" song during the launch of the Learning Passport launch in Tajikistan.

Правильное обеспечение дошкольного образования имеет жизненно важное значение, поскольку 90% мозга ребенка развивается в возрасте до 5 лет. В это время родители и преподаватели могут помочь ребенку заложить прочные основы для обучения на протяжении всей жизни, создав заботливую и стимулирующую среду, в которой он может учиться, развиваться и процветать. Данный важный период происходит только раз в жизни, поэтому для детей дошкольного возраста в Таджикистане и их физических, умственных и финансовых результатов на протяжении всей жизни очень важно, чтобы в этот период они получали максимальную поддержку.

ЮНИСЕФ в Таджикистане с радостью отмечает следующие элементы платформы «Learning Passport (TOMAKTABI.TJ)», предназначенные для поддержки преподавателей и родителей:

Для преподавателей

  • Курсы повышения квалификации
  • Планы уроков
  • Дополнительное чтение
  • Цифровые ресурсы для преподавания и обучения

Для родителей

  • Руководство по обучению на дому
  • Библиотека простых занятий и советов по воспитанию
  • Инструкции по совместной игре
  • Повышение вовлеченности родителей и детей

Для детей

  • Игры для развития грамотности, счета и социально-эмоциональных навыков
  • Доступ к электронным книгам на местных языках
  • Познавательные видеоролики
  • Курируемая библиотека материалов, подходящих по возрасту

Запустив TOMAKTABI.TJ, ЮНИСЕФ и Министерство образования и науки намерены охватить всех преподавателей дошкольных учреждений и родителей в Таджикистане, что позволит улучшить результаты обучения и развития в общей сложности  для 1.5 миллиона детей.

***

Примечания для редакторов: 

Доступ к цифровой платформе доступен по адресу https://tomaktabi.tj/ 

Контакты СМИ

Умеда Фазылова
Офицер по цифровым коммуникациям
ЮНИСЕФ Таджикистан
Тел: +992985420050
Электронная почта: ufazylova@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ продвигает права и благополучие каждого ребенка во всем, что мы делаем. Вместе с нашими партнерами мы работаем в 190 странах и территориях, чтобы воплотить это обязательство в практические действия, уделяя особое внимание работе с наиболее уязвимыми детьми на благо всех детей во всем мире. ЮНИСЕФ работает в Таджикистане с 1993 года.

Чтобы получить больше информации о ЮНИСЕФ и нашей работе в Таджикистане, посетите https://www.unicef.org/tajikistan/