ЮНИСЕФ: Растущее беспокойство по поводу благополучия детей и молодежи в условиях стремительного увеличения количества времени, проводимого перед экраном

Заявление Исполнительного директора ЮНИСЕФ Генриетты Фор, приуроченное ко Дню безопасного интернета

08 Февраль 2021
girl sitting next to a computer
ЮНИСЕФ Таджикистан/2021/ Дж. Шавкатович

НЬЮ-ЙОРК, 9 февраля 2021 года – “В условиях угрозы COVID-19 жизнь миллионов детей, юношей и девушек свелась к пребыванию в стенах дома, перед своими экраном. Для многих из них нахождение в интернете быстро стало единственным способом игрового взаимодействия, общения и получения знаний."

Технологии и цифровые решения открывают широкие возможности для обучения и развлечения детей и для поддержания контактов между ними, однако эти же инструменты также могут повышать степень их подверженности множеству рисков. Еще до пандемии сексуальная эксплуатация в интернете, вредоносный контент, дезинформация и кибертравля ставили под угрозу права, безопасность и психическое благополучие детей.

Увеличение количества времени, проводимого перед экраном, могло усилить страдания детей, которым уже причиняется вред или наносятся травмы в интернете или в реальной жизни. Закрытие школ, физическое дистанцирование, сокращение количества предоставляемых услуг и увеличение нагрузки на и без того уязвимые семьи создали препятствия для осуществления и уменьшили масштабы применения ряда доступных им мер защиты.

В то же время растет обеспокоенность по поводу физического и эмоционального здоровья детей; некоторые данные свидетельствуют о том, что увеличение количества времени, проводимого в сети, приводит к уменьшению продолжительности активного отдыха, ухудшению качества сна, усилению симптомов тревожности и формированию вредных пищевых привычек.

Учитывая, что пандемия продолжается второй год, нет никаких сомнений в том, что возросшая роль интернета и технологий в жизни миллионов детей не уменьшится. В этот День безопасного интернета мы можем переосмыслить ситуацию и создать для детей в интернете более безопасный мир, ставящий во главу угла и защищающий их физическое и психическое благополучие. Для решения этой задачи должны быть предприняты следующие действия:

  • сотрудничество с правительствами в целях организации обучения работников здравоохранения, образования и социальных служб по вопросам влияния COVID-19 на благополучие детей, включая возросшие риски в сети, а также укрепления основных служб защиты детей и охраны психического здоровья в интересах создания условий для того, чтобы они оставались открытыми и активными на протяжении всей пандемии и после ее завершения;
  • обеспечение того, чтобы отрасль высоких технологий, включая сайты социальных сетей, гарантировала принятие на он-платформах усиленных мер безопасности и защиты, явным образом доступных для преподавателей, родителей и детей;
  • сотрудничество с партнерами из государственного и частного секторов в интересах увеличения инвестиций в безопасные технологии и информационные материалы, способствующие качественному обучению и формированию навыков, в том числе посредством инициативы Reimagine Education и GIGA;
  • оказание родителям поддержки, благодаря которой они могут помочь своим детям осознать риски, создаваемые интернетом и цифровыми технологиями, и отслеживание признаков стресса, который может возникать в связи с действиями в сети;
  • работа в школах, связанная с предоставлением детям постоянного доступа к школьным консультационным службам — в том числе в виртуальном режиме — и стратегиям решения проблем психического здоровья и защиты детей.

Для самих детей и молодежи подготовка к жизни после COVID в более добром мире с бóльшим количеством взаимосвязей означает помощь в установлении баланса между их деятельностью в сети и реальной жизнью, налаживание безопасных и позитивных отношений с окружающими и доступ к поддержке, которая им необходима”.

 

#####
Для получения дополнительной информации обращайтесь к:

Г-же Элен Уайли (Helen Wylie), ЮНИСЕФ, Нью-Йорк, тел.: +1 917 244 2215,
эл. почта: hwylie@unicef.org 

Контакты СМИ

Умеда Фазылова
Офицер по цифровым коммуникациям
ЮНИСЕФ Таджикистан
Тел: +992985420050
Электронная почта: ufazylova@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать его лучше для всех.

С дополнительной информацией о ЮНИСЕФ и его деятельности в интересах детей можно ознакомиться на сайте www.unicef.org.

Следите за новостями ЮНИСЕФ в TwitterFacebookInstagram и YouTube