ЮНИСЕФ возглавит закупку и поставку вакцин против COVID-19

ЮНИСЕФ будет работать с производителями и партнерами по закупке вакцин, а также по транспортировке, логистике и хранению вакцин против COVID-19 от имени глобального фонда COVAX.

04 Сентябрь 2020
vaccines
UNICEF/UNI325740/Montico

НЬЮ-ЙОРК / КОПЕНГАГЕН, 4 сентября 2020 г. - ЮНИСЕФ возглавляет усилия по закупке и поставке вакцин против COVID-19 в рамках в рамках глобального плана вакцинации COVID-19 от Фонда глобального доступа к вакцинам (COVAX Facility), возглавляемого GAVI (Альянсом по вакцинам). Возможно это станет самой крупной и быстрой операцией по закупке и поставки вакцин в мире. 

От имени Фонда COVAX, ЮНИСЕФ в сотрудничестве с фондом PAHO возглавит усилия по закупке и поставке вакцин против COVID-19 для 92 стран с низким и ниже среднего уровнями доходов. Закупка вакцин будет поддерживаться механизмом GAVI COVAX AMC, а также буферным резервом на случай чрезвычайных гуманитарных ситуаций. Кроме того, ЮНИСЕФ также будет выполнять функции координатора закупок для поддержки закупок в 80 странах с более высоким уровнем доходов, которые выразили намерение участвовать в механизме COVAX и будут финансировать закупку вакцин из собственных государственных бюджетов. Механизм COVAX представляет собой новое революционное глобальное сотрудничество для ускорения разработки и справедливого распределения вакцин, средств диагностики и терапевтических средств для борьбы с пандемией COVID-19 в странах с любым уровнем дохода.

ЮНИСЕФ предпримет эти усилия в тесном сотрудничестве с ВОЗ, GAVI, PAHO, Всемирным банком, Фондом Билла и Мелинды Гейтс и другими партнерами. Механизм COVAX открыт для всех стран, чтобы ни одна страна не осталась без доступа к будущей вакцине против COVID-19. 

«Это всестороннее партнерство между правительствами, производителями и многосторонними партнерами, направленное на продолжение решительной борьбы с пандемией COVID-19», - сказала Генриетта Фор, исполнительный директор ЮНИСЕФ.

«В нашем коллективном стремлении к созданию вакцины, ЮНИСЕФ использует свои уникальные возможности в области поставок вакцин, чтобы гарантировать, что все страны имеют безопасный, быстрый и равноправный доступ к вакцинам, когда они будут доступны».

ЮНИСЕФ является крупнейшим покупателем вакцин в мире, ежегодно закупая более 2 миллиардов доз вакцин для плановой иммунизации и реагирования на вспышки болезней от имени почти 100 стран. Это главный партнер GAVI по закупкам вакцин, который за последние 20 лет предоставил жизненно важные вакцины более 760 миллионам детей, предотвратив более 13 миллионов смертей. ЮНИСЕФ будет использовать свой опыт для координации закупок и поставок вакцин против COVID-19. 

В ответ на выражение интереса, которое ЮНИСЕФ опубликовал в июне от имени механизма COVAX, 28 производителей вакцин с производственными предприятиями в 10 странах поделились своими годовыми планами производства вакцин против COVID-19 до 2023 года. Согласно графикам, указанным производителями, период от разработки до производства может стать одним из самых быстрых научных и производственных скачков в истории.

По оценкам ЮНИСЕФ, разработанных путем сбора информации, представленной производителями вакцин, показали, что производители готовы коллективно производить беспрецедентные количества вакцин в ближайшие 1-2 года. Однако производители отметили, что инвестиции в поддержку такого крупномасштабного производства доз вакцин будут в значительной степени зависеть от того, будут ли клинические испытания успешными, будут ли заключены предварительные соглашения о закупках и будет ли подтверждено финансирование. 

Следующим ключевым шагом будет обеспечение того, чтобы к 18 сентября самофинансируемые страны подписались на механизм COVAX, что позволит COVAX поддержать инвестиции в увеличение производственных мощностей производителей вакцин посредством соглашений о предварительных закупках.

Система распределения COVAX, которая в настоящее время разрабатывается ВОЗ, будет определять, как и куда ЮНИСЕФ, PAHO и другие закупщики, работающие от имени участвующих стран, будут поставлять вакцины против COVID-19. Ожидается, что начальное распределение доз будет масштабировано, чтобы страны могли вакцинировать медицинских и социальных работников, с последующими поставками доз вакцины, которые позволят странам-участницам вакцинировать группы населения с повышенным риском заболевания COVID-19.

«ЮНИСЕФ был важным партнером в успехе Североатлантического союза на протяжении последних двух десятилетий, помогая нам охватить более половины населения мира жизненно важными вакцинами», - сказал доктор Сет Беркли, генеральный директор Gavi. «Эти знания и опыт будут важны для обеспечения того, чтобы COVAX  мог защитить наиболее подверженных риску людей, где бы они ни находились. Вместе мы сможем работать над прекращением острой стадии распространения этой пандемии, включая ее разрушительное воздействие на людей, сообщества и экономику».

ЮНИСЕФ, GAVI, ВОЗ и PAHO начали важную подготовительную работу по обеспечению готовности стран к вакцинам в сотрудничестве с партнерами и национальными правительствами, включая:

  • Работу с производителями вакцина для планирования доступности безопасного инъекционного оборудования и требований холодовой цепи для вакцины;
  • Разработку руководства совместно с ВОЗ и обучение для поддержки политики вакцинации и надлежащего обращения, хранения и распределения вакцин;
  • Работу с производителями над решениями по транспортировке и логистике для максимально быстрой и безопасной доставки доз вакцины в страны после их распределения;
  • Оказание поддержки странам в планировании доставки вакцины, включая нацеливание на тех, кто подвергается наибольшему риску, а также транспортировку и хранение в пунктах оказания услуг;
  • Активизацию усилий гражданского общества и других местных партнеров для обеспечения того, чтобы люди были хорошо информированы о процессе вакцинации COVID-19, и принятие мер для повышения доверия и борьбы с дезинформацией о вакцинах COVID-19.

Контакты СМИ

Шухратджон Шарипов
Офицер по связям с общественностью
ЮНИСЕФ Таджикистан
Тел: +992 939144010
Тел: +992 907437588
Электронная почта: ssharipov@unicef.org

О ЮНИСЕФ

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) работает в 190 странах для оказания помощи самым обездоленным детям. Созданный в 1946 году, Детский фонд ООН работает с партнерами в преодолении трудностей, с которыми сталкиваются дети из-за бедности, насилия, болезней и дискриминации. ЮНИСЕФ начал свою работу в Таджикистане в 1993 году.

Для получения более подробной информации о ЮНИСЕФ и нашей работе в Таджикистане, посетите наш сайт: https://www.unicef.org/tajikistan/ru

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях FacebookInstagram и Twitter