Празднование 30-й годовщины ратификации Таджикистаном Конвенции ООН о правах ребенка и Всемирного Дня Ребенка

В Душанбе прошел первый национальный форум Комиссии по Правам Ребенка, на котором обсуждались текущие достижения и определялись новые пути продвижения прав ребенка в стране.

17 Ноябрь 2023
People standing in rows
UNICEF/Tajikistan/2023/M.Ruziev

ДУШАНБЕ, 17 ноября 2023 г. - Сегодня в Душанбе состоялся первый национальный форум Комиссии по Правам Ребенка, приуроченный к 30-летию ратификации Таджикистаном Конвенции ООН о правах ребенка (КПР) и Всемирному дню ребенка, который ежегодно отмечается во всем мире 20 ноября.

В работе форума приняли участие более ста представителей Администрации Президента Республики Таджикистан, министерств и ведомств, исполнительных органов городов и районов, гражданского общества, средств массовой информации, молодежи, партнеров по развитию.

Участники форума обсудили актуальные вопросы продвижения прав детей, в том числе достижения Республики Таджикистан за 30 лет со дня ратификации Конвенции ООН о правах ребенка.

Обсуждались вопросы расширения сотрудничества государственных органов, партнеров по развитию и организаций гражданского общества в области реинтеграции и реабилитации детей, вернувшихся из зон конфликтов, роль комиссий по защите детей, достижения и пробелы в защите детей на местном уровне, повышение информированности местных органов опеки и секретарей местных комиссий по правам ребенка.

В конце мероприятия участники Форума приняли декларацию, которая послужит дорожной картой для активизации совместных усилий по более эффективному продвижению прав ребенка, чтобы все дети могли жить, не подвергаясь никакому насилию, жестокому обращению и пренебрежению.

С момента ратификации Конвенции о правах ребенка в 1993 году Правительство Таджикистана и ЮНИСЕФ совместно работают над обеспечением прав и благополучия каждого ребенка в стране, уделяя особое внимание тем, кто наиболее в этом нуждается. Сегодня мы собрались вместе, чтобы отметить достижения комиссий по правам ребенка и обсудить их роль в продвижении наилучших интересов ребенка и создании защитной среды для каждого ребенка в Таджикистане", - сказала Руслана Сирман, руководитель отдела ЮНИСЕФ по защите детей в Таджикистане.

Мероприятие было организовано в координации с Национальной комиссией по правам ребенка при поддержке Правительства Республики Таджикистан. Финансирование мероприятия осуществлялось Департаментом штатов США, Многосторонним трастовым фондом по миграции и Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ).

Контакты СМИ

Умеда Фазылова
Офицер по цифровым коммуникациям
ЮНИСЕФ Таджикистан
Тел: +992985420050
Электронная почта: ufazylova@unicef.org

О ЮНИСЕФ

Во всем, что мы делаем, ЮНИСЕФ отстаивает права и благополучие каждого ребенка. Вместе с нашими партнерами мы работаем в 190 странах и территориях, чтобы воплотить эту приверженность в практические действия, уделяя особое внимание работе с наиболее уязвимыми и отверженными детьми на благо всех детей, где бы они ни находились. ЮНИСЕФ работает в Таджикистане с 1993 года.

Более подробная информация о нашей деятельности доступна на нашем вебсайтеhttps://www.unicef.org/tajikistan/.

Следите за нашими новостями на FacebookInstagram и Twitter.