Объединимся ради детей: общие усилия в поддержку прав детей и голосов детей и молодежи

В Таджикистане при поддержке ЮНИСЕФ, Правительства Таджикистана и партнеров дети и молодежь проведут ряд мероприятий, направленных на выражение своего мнения по волнующим их вопросам.

18 Ноябрь 2023
A smiling girl holding a doll in her hands
UNICEF/Tajikistan/2019/McConnell

ДУШАНБЕ, 20 ноября 2023 г. - В Таджикистане дети и подростки высказывают свое мнение по важным для них вопросам в рамках мероприятий, приуроченных к Всемирному дню ребенка - Глобальному дню действий для детей, проводимому детьми и вместе с детьми .

Начиная с серии мероприятий, организованных Национальной комиссией по правам ребенка, и заканчивая публичным диалогом, дети и подростки участвуют в обсуждении таких вопросов, как климат, психическое здоровье, инклюзивность, профессиональная подготовка и правильное питание, с ключевыми представителями Правительства Таджикистана, партнеров по развитию и частного сектора.

"Нам, взрослым, очень важно внимательно прислушиваться к голосу молодежи. Они - не только будущее этой страны, но и ее настоящее. Для того чтобы мы все процветали в будущем, нам необходимо учитывать мнение молодых людей и создавать для них платформы, на которых они могли бы говорить и быть услышанными. Я всегда вдохновляюсь и заряжаюсь энергией, когда слушаю идеи, переживания и мнения молодых людей". Г-н Артур ван Дизен, представитель ЮНИСЕФ в Таджикистане.

В течение недели с 20 по 26 ноября ЮНИСЕФ совместно с Правительством Таджикистана и партнерами организует ряд мероприятий, направленных на продвижение идеи создания лучшего, более справедливого мира для каждого ребенка в Таджикистане, включая:

  • Диалоги c молодежью, посвященные вопросам изменения климата, профессиональных навыков, инклюзивности, психического здоровья и правильного питания, с участием экспертов, представителей правительства, руководителей международных организаций, международных финансовых институтов и руководителей частного сектора, а также c более 50 молодых людей в возрасте от 14 до 24 лет для обсуждения и представления ряда рекомендаций  для ключевых лиц, принимающих решения в стране.
  • Молодежные радиоэфиры на темы изменения климата и психического здоровья с целью повышения осведомленности и обсуждения актуальных для молодежи вопросов.
  • Детский футбольный турнир, организованный вместе с Федерацией Футбола Таджикистана в городе Турсунзaде для привлечения детей и молодежи и повышения осведомленности о правах ребенка.
  • Подсветка здания синим цветом в городах Душанбе, Худжанд и Бохтар в знак поддержки прав ребенка и празднования Всемирного Дня Ребенка.
  • Показ детской пьесы кукольного театра «Лухтак», написанной детьми и молодежью и посвященной предотвращению буллинга и стигматизации детей с инвалидностью.
  • Запуск учебного модуля для подростков по основным правам ребенка в 50 школах Таджикистана с целью повышения осведомленности школьников о правах ребенка.

В дополнение к этим мероприятиям, Чемпион по правам детей и давний друг ЮНИСЕФ в Таджикистане Сафармухаммад Кодири будет способствовать повышению осведомленности и мобилизации поддержки прав детей и проблем молодежи через свои социальные сети, а также путем участия в диалоге с молодежью в Национальной библиотеке Таджикистана утром 20 ноября 2023 года.

Всемирный День Ребенка - главный глобальный праздник ЮНИСЕФ, который отмечается ежегодно 20 ноября с целью повышения осведомленности и ускорения прогресса в реализации прав детей.

В этом году Таджикистан отмечает 30-ю годовщину ратификации Конвенции о правах ребенка. С момента ратификации в 1993 году правительство Таджикистана и ЮНИСЕФ совместно работают над обеспечением прав и благополучия каждого ребенка в стране, уделяя особое внимание тем, кто больше других нуждается в этом.

Аналогичным образом, с учетом начала Конференции COP28 30 ноября 2023 года, Всемирный День Ребенка служит уникальной платформой для того, чтобы подчеркнуть, что климатический кризис — это кризис прав ребенка. В этом году Комитет по правам ребенка представил Замечание общего порядка № 26, в котором разъясняется, как права детей, предусмотренные Конвенцией о правах ребенка, применяются к охране окружающей среды, и подтверждается, что дети имеют право на чистую, здоровую и устойчивую окружающую среду.

Контакты СМИ

Умеда Фазылова
Офицер по цифровым коммуникациям
ЮНИСЕФ Таджикистан
Тел: +992985420050
Электронная почта: ufazylova@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в самых трудных уголках планеты, чтобы помочь детям, находящимся в наиболее неблагоприятном положении. В более чем 190 странах и территориях мы работаем для каждого ребенка, везде, чтобы построить лучший мир для всех.

Следите за нами в FacebookInstagram и Twitter