Несмотря на значительное увеличение регистрации рождений, четверть детей в мире остаются «невидимками»

Доля зарегистрированных рождений увеличилась почти на 20 процентов за последнее десятилетие, однако 166 миллионов детей в возрасте до пяти лет все еще официально не зарегистрированы.

10 Декабрь 2019
boys
UNICEF Tajikistan/ 2019/ M.Ruziev

НЬЮ-ЙОРК, 11 декабря 2019 года. Число детей, чьи рождения официально зарегистрированы, значительно возросло во всем мире, однако согласно новому отчету, выпущенному ЮНИСЕФ, 166 миллионов детей в возрасте до пяти лет, или 1 ребенок из 4, остаются незарегистрированными.

Регистрация рождений для каждого ребенка к 2030 году: на верном ли мы пути? - отчет, который анализирует данные из 174 стран - показывает, что доля детей в возрасте до пяти лет, зарегистрированных во всем мире, выросла примерно на 20 процентов по сравнению с долей детей 10 лет назад - увеличившись с 63 процентов до 75 процентов.

“Мы прошли долгий путь, но слишком много детей все еще остаются за бортом», - сказала исполнительный директор ЮНИСЕФ г-жа Генриетта Фор.

«Ребенок, не зарегистрированный при рождении, невидим - его нет в глазах правительства или системы закона. Без удостоверения личности дети часто не получают доступ к услугам образования, здравоохранения и других жизненно важных услуг и становятся более уязвимыми перед для эксплуатацией и нарушением своих прав...”

В Таджикистане 94% детей в возрасте до 5 лет имеют свидетельства о рождении. Чтобы никого не оставить позади, Правительство Таджикистана начало реформу своей системы регистрации актов гражданского состояния, а регистрацию рождений сделало бесплатной в течение первых 3 месяцев после рождения ребенка.

В докладе отмечается, что почти 1 из 3 стран, на которые приходится около трети мирового населения детей в возрасте до пяти лет, необходимо будет срочно ускорить прогресс в достижении цели обеспечения юридической идентичности для всех, включая регистрацию рождений в соответствии с Целями Устойчивого Развития на период до 2030 года.

Препятствия для регистрации во всем мире включают в себя отсутствие знаний о том, как зарегистрировать рождение ребенка, недоступные сборы за регистрацию рождения или получение свидетельства о рождении, штрафы за позднюю регистрацию и большие расстояния до ближайшего регистрационного учреждения. Традиционные обычаи и практика в некоторых общинах, такие как пребывание матерей в помещении, могут также сдерживать или препятствовать официальной регистрации рождений в разрешенные сроки.

Даже когда дети зарегистрированы, наличие у ребенка свидетельства о рождении встречается реже: 237 миллионов детей в возрасте до пяти лет в мире - или 1 ребенок из 3 - не имеют этого официального свидетельства.

Для регистрации рождений во всем мире, ЮНИСЕФ призывает принять пять мер для защиты всех детей:

  • Предоставьте каждому ребенку свидетельство о рождении.
  • Предоставьте всем родителям, независимо от пола, возможность регистрировать своих детей при рождении.
  • Связать регистрацию рождения с другими системами, чтобы облегчить право каждого ребенка на услуги, включая здравоохранение, социальную защиту и образование.
  • Инвестировать в безопасные и инновационные технологические решения для облегчения регистрации рождений.
  • Вовлекать сообщества, чтобы обеспечить регистрацию рождения для каждого ребенка.

«Каждый ребенок имеет право на имя, гражданство и юридическую принадлежность, поэтому любое улучшение в повышении числа регистрации рождений является для нас хорошей новостью», - сказала г-жа Фор. «Но поскольку, мы только что отметили 30-летие этих прав - а именно тридцатилетие Конвенции о Правах Ребенка - мы не должны останавливаться, пока не будет зарегистрирован каждый ребенок».

###

Примечания для редакторов:

Регистрация рождения - это официальная запись регистрации и характеристики рождения регистратором актов гражданского состояния в реестре актов гражданского состояния в соответствии с требованиями законодательства страны. Свидетельство о рождении является жизненно важной записью, выдаваемой регистратором актов гражданского состояния, которая документирует рождение ребенка. Поскольку это заверенная выписка из регистрационной записи о рождении, она доказывает акт регистрации, что делает этот документ первым и часто единственным доказательством юридической идентичности, особенно для детей.

Глобальные базы данных ЮНИСЕФ включают оценки регистрации рождений для 174 стран, в основном базируясь на данных национальных исследований, таких как многофакторные кластерные обследования (MICS) и демографические и медицинские обследования (DHS). Другие источники данных в глобальной базе данных включают переписи населения и статистику естественного движения населения из систем регистрации актов гражданского состояния.

* Последние доступные данные датируются 2013-2014 годами. Ожидается, что обновленные данные будут опубликованы в начале 2020 года.

Контакты СМИ

Умеда Фазылова
Офицер по цифровым коммуникациям
ЮНИСЕФ Таджикистан
Тел: +992985420050
Электронная почта: ufazylova@unicef.org

О ЮНИСЕФ

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) работает в 190 странах для оказания помощи самым обездоленным детям. Созданный в 1946 году, Детский фонд ООН работает с партнерами в преодолении трудностей, с которыми сталкиваются дети из-за бедности, насилия, болезней и дискриминации. ЮНИСЕФ начал свою работу в Таджикистане в 1993 году.

Для получения более подробной информации о ЮНИСЕФ и нашей работе в Таджикистане, посетите наш сайт: https://www.unicef.org/tajikistan/ru

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях FacebookInstagram и Twitter