На втором заседании Руководящего комитета были отмечены достижения Программы развития здравоохранения в Таджикистане, финансируемой Европейским Союзом

Программа развития здравоохранения вносит вклад в размере 55 млн. евро в продвижение к всеобщему охвату населения здравоохранением в Таджикистане, не оставляя без внимания ничье здоровье.

17 Ноябрь 2023
Second EU Health Development Programme Steering Committee Meeting Representatives
UNICEF/Tajikistan/2023/ M. Ruziev
Представители второго заседания руководящего комитета программы развития здравоохранения ЕС

ДУШАНБЕ - На втором заседании Руководящего комитета Программы развития здравоохранения, финансируемой Европейским Союзом и осуществляемой Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), GIZ и Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), были продемонстрированы значительные успехи в обеспечении всеобщего охвата населения здравоохранением в Таджикистане за второй год ее реализации. На заседании также присутствовали представители Министерства здравоохранения и социальной защиты населения, а также Министерства финансов.

«Таджикистан неизменно заявляет о своем намерении двигаться в направлении всеобщего охвата населения здравоохранением, включая улучшение доступа к медицинским услугам и снижение финансовой нагрузки на население. В этой связи мы будем продолжать тесное сотрудничество с нашими партнерами по развитию, и я уверен, что сегодняшняя встреча придаст импульс успешному продолжению и реализации программы развития здравоохранения в Таджикистане», - заявил Ильхом Бандаев, начальник отдела реформирования первичной медико-санитарной помощи и международных связей Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана.

В ходе заседания Руководящего комитета были рассмотрены основные вехи, достигнутые в течение второго года реализации программы и намечены ключевые приоритеты на предстоящий третий год.  В результате тесного сотрудничества ВОЗ с правительством Таджикистана были приняты новые нормативные акты, открывающие путь к улучшению финансирования системы здравоохранения. Были предприняты важные шаги по дальнейшему укреплению первичной медико-санитарной помощи и цифровизации системы здравоохранения. ЮНИСЕФ закупил, распределил и установил необходимое медицинское оборудование для 750 учреждений первичной медико-санитарной помощи и 13 учреждений среднего звена по всему Таджикистану, а также полностью восстановил объекты водоснабжения, санитарии и гигиены (WASH) в 15 учреждениях среднего здравоохранения и установил станции и оборудование для мытья рук в 750 центрах первичной медико-санитарной помощи. Кроме того, GIZ обеспечил населению (около 8000 человек) села Мирзо Турсунзода и других близлежащих сел доступ к услугам первичной медико-санитарной помощи в отремонтированном сельском медицинском центре. В настоящее время ведется ремонт и оснащение еще двух центров первичной медико-санитарной помощи, и в ближайшее время будут проведены еще несколько реконструкций и построек.

«Сегодняшний обмен мнениями стал ценным руководством для подтверждения совместного видения правительством, ЕС, ВОЗ, GIZ и ЮНИСЕФ путей укрепления систем здравоохранения и содействия целенаправленным и скоординированным усилиям в предстоящем году. Мы рассмотрели более широкие реформы сектора здравоохранения, и все партнеры по развитию призвали к ускорению усилий, особенно в области финансирования сектора здравоохранения и предоставления достаточных ресурсов. Мы хотим сделать «Программу развития здравоохранения» более сильной и значимой для удовлетворения потребностей населения Таджикистана в области здравоохранения». – сказал Марк Бухманн, руководитель отдела по сотрудничеству Представительства Европейского Союза в Таджикистане.

Руководящий комитет высоко оценил техническую помощь ВОЗ в укреплении управления и финансирования здравоохранения, что позволило улучшить общий объем финансирования здравоохранения в Таджикистан, а также создать эффективные механизмы финансирования здравоохранения в масштабах страны. Кроме того, был отмечен вклад GIZ в восстановление учреждений первичной медико-санитарной помощи и интеграцию служб первичной медико-санитарной помощи в различных районах страны. Деятельность ЮНИСЕФ по оценке и совершенствованию мер по профилактике и контролю инфекций также была отмечена как важнейшая в сдерживании распространения инфекционных заболеваний в медицинских учреждениях и среди населения.

«За время своего короткого пребывания в стране я уже побывал в нескольких районах и воочию увидел новое санитарное и медицинское оборудование в медицинских учреждениях. Данные объекты имеют решающее значение для поддержания гигиены и мер по профилактике инфекций, а также для спасения жизней. Народ Таджикистана должен оставаться в центре нашего внимания и приоритетом».- заявил Артур ван Дизен, представитель ЮНИСЕФ в Таджикистане.

«Программа развития здравоохранения», рассчитанная на период с 2021 по 2025 гг. и реализуемая под лозунгом «Не оставим без внимания ничье здоровье», обеспечила коллективную и существенную поддержку правительства Таджикистана со стороны ВОЗ, GIZ и ЮНИСЕФ в достижении всеобщего охвата населения услугами здравоохранения (UHC). Всеобщее здравоохранение соответствует «Национальной стратегии здравоохранения до 2030 года» и обеспечивает равный доступ к основным медицинским услугам для всех граждан Таджикистана без финансового обременения.

«Мы стоим на пороге преобразований в финансировании здравоохранения в Таджикистане. Работая с правительством, ЕС и партнерами над тем, чтобы сделать основные медицинские услуги более доступными и недорогими, мы прокладываем путь к здоровому обществу". - Д-р Виктор Олсавски, представитель ВОЗ в Таджикистане.

Программа развития здравоохранения вносит вклад в размере 55 млн. евро в продвижение к всеобщему охвату населения здравоохранением в Таджикистане, не оставляя без внимания ничье здоровье. В течение последних 30 лет ЕС оказывает Таджикистану поддержку в выполнении обязательств, взятых на себя в рамках «Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года». Предыдущие программы, финансируемые ЕС, внесли значительный вклад в укрепление систем здравоохранения по всей стране.

«За что я лично ценю данную программу ЕС, так это за то, что мы можем поддерживать систему здравоохранения в Таджикистане с разных позиций. Я надеюсь, вместе мы сможем внести важный вклад в развитие качественного, доступного и надежного медицинского обслуживания для населения, даже если оно проживает в сельской местности, вдали от хороших городских медицинских учреждений» - сказала Сабина Олтхоф, Страновой директор GIZ Таджикистан.

Контактная информация проекта:

Далер Дододжонов, Специалист по коммуникациям, видимость донора: ddodojonov@unicef.org

Джудит Спрункен, технический сотрудник отдела коммуникаций и управления партнерством, ВОЗ в Таджикистане, sprunkenj@who.int

Даврони Давронзода, эксперт по коммуникациям и наглядности, GIZ в Таджикистане, davronzoda.davron@giz.de

 

Контакты СМИ

Далер Дододжонов
Офицер по коммуникациям
ЮНИСЕФ в Таджикистане
Тел: +992939990096
Электронная почта: ddodojonov@unicef.org

About UNICEF

UNICEF promotes the rights and wellbeing of every child, in everything we do. Together with our partners, we work in 190 countries and territories to translate that commitment into practical action, focusing special effort on reaching the most vulnerable and excluded children, to the benefit of all children, everywhere. UNICEF operates in Tajikistan since 1993. 

To receive more information about UNICEF and our work in Tajikistan, please visit https://www.unicef.org/tajikistan/

Follow UNICEF on FacebookInstagram and Twitter