Национальный консультационный форум по разработке дорожной карты цифровой трансформации системы образования начал свою работу в Душанбе

19 Ноябрь 2021
National Forum on Digital Transformation of Education
UNICEF Tajikistan/2021/ M. Ruziev

19 ноября 2021 года, г. Душанбе. ЮНИСЕФ в Таджикистане совместно с Министерством образования и науки Республики Таджикистан в рамках проекта, финансируемого Европейским Союзом, организовывает форум заинтересованных сторон на тему “Разработка национальной дорожной карты цифровой трансформации системы образования в Республике Таджикистан”, которая будет служить руководством для устойчивого осуществления цифровой трансформации в секторе образования. Эти консультации позволят собрать таджикских и международных, государственных и частных заинтересованных сторон, для участия в обсуждении целей дорожной карты, осмыслить свои собственные и общие обязательства в отношении этого процесса, и участвовать в конкретных мероприятиях, направленных на усиление воздействия и расширение масштабов предполагаемой цифровой трансформации в стране.  

При технической поддержке со стороны партнеров по развитию эта стратегическая и организационная основа, задача которой состоит в достижения целей в области образования с упором на цифровые решения, сопровождается запланированными инвестициями в цифровую инфраструктуру и оборудование.

"Реформирование системы образования свидетельствует о том, что мы на правильном пути. Считаю, что концепция цифровой трансформации образования привлекает все связанные ответственные и вовлеченные стороны к участию в реализации этой важной программы." отметила в своей вступительной речи  Мансури Дилрабо, заместитель председателя Маджлиси намояндагон, Маджлиси Оли Республики Таджикистан. 

В форуме приняли участие около 250 человек, в том числе представители Исполнительного аппарата Президента и Правительства Республики Таджикистан, Парламента Республики Таджикистан, высокопоставленные представители министерств, ведомств и комитетов при Правительстве Республики Таджикистан, а также Высокопоставленные представители Партнеров по развитию. В обсуждении приняли участие руководители подразделений министерства образования и науки на национальном и региональном уровнях, включая все ведомства и отделы образования, а также ведущие университеты, государственные и частные школы.

"Это мероприятие является важным шагом на пути к выработке совместного видения цифрового обучения, объединяющего ключевые заинтересованные стороны с опытом работы в различных областях ИКТ. Если эти усилия будут продолжены, они могут обеспечить реагирование следующего поколения на развивающиеся технологии и восполнить другие пробелы в обучении и развитии." отметил Глава ЮНИСЕФ в Таджикистане г-н Осама Маккави.

Цель форума: содействовать вовлечению заинтересованных сторон в процесс разработки дорожной карты, включая частный сектор; показать передовой национальный опыт и текущие инициативы в рамках цифровой трансформации сектора образования; обосновать целевые установки и видение текущей дорожной карты, включая обсуждение в рабочей группе и презентацию разработанных тем; а также обеспечить национальную приверженность в реализации национальной дорожной карты как на политическом уровне, так и на уровне реализации. 

Дорожная карта призвана служить руководством для устойчивого осуществления цифровых изменений в секторе образования. Она будет разработана в сотрудничестве с Министерством образования и науки Республики Таджикистан и под его руководством и обеспечит стратегическую и организационную основу для достижения целей в области образования с упором на цифровые решения. В частности, она информирует о способах эффективного, действенного и устойчивого использования закупленного оборудования и ускорения цифровой трансформации образования с участием основных заинтересованных сторон. В ней будут определены конкретные шаги по продвижению цифровых решений в Таджикистане в соответствии с лучшим региональным и мировым опытом.

Контакты СМИ

Умеда Фазылова
Офицер по цифровым коммуникациям
ЮНИСЕФ Таджикистан
Тел: +992985420050
Электронная почта: ufazylova@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ продвигает права и благополучие каждого ребенка во всем. Вместе с нашими партнерами мы работаем в 190 странах и территориях, уделяя особое внимание работе с наиболее уязвимыми детьми на благо всех детей во всем мире. ЮНИСЕФ работает в Таджикистане с 1993 года.

Следите за новостями ЮНИСЕФ в Facebook, Instagram и Twitter.