Министерство образования и науки, Исламский банк развития, ЮНИСЕФ и Глобальное партнерство в области образования объединили свои усилия для поддержки внедрения образования основанного на компетентности в Таджикистане

21 Октябрь 2020
isdb unicef
UNICEF Tajikistan/2020

Министерство образования и науки, Исламский банк развития (ИБР), Глобальное партнерство в области образования и ЮНИСЕФ объединяют свои усилия в поддержку постоянного повышения качества образования с акцентом на образование, основанное на компетентности. Сегодня было подписано стратегическое партнерство между Его Превосходительством г-ном Имомзода Мухаммадусуфом Саидали, министром образования и науки, и г-ном Осама Маккави Хогали, представителем ЮНИСЕФ в Таджикистане, в рамках совместной программы, финансируемой Глобальным партнерством в области образования (ГПО) в сотрудничестве с Исламским банком развития, было выделено 3,7 млн. долларов США на реализацию стратегических целей Национальной стратегии развития образования в Таджикистане.  

На собрании участвовали Мухаммадюсуф Имомзода – министра образования и науки, Осама Маккави – представитель Детского Фонда ООН, а также господин Ибрагим Шукри, глава представительства ИБР по Центральной Азии в Алматы и Мухаммад Тарик, старший специалист ГПО по образованию и страновой руководитель по Таджикистану, которые выступили дистанционно.

«В то же время, для Министерства образования и науки огромная честь, иметь ЮНИСЕФ в качестве координатора других партнеров по развитию в вопросах образования и получать их поддержку в деле сотрудничества с другими международными организациями и партнерами по развитию» - сказал министр образования и науки Мухаммадюсуф Имомзода

"Исламский банк развития имеет многолетний опыт работы в сфере образования в Таджикистане.  Мы твердо привержены сотрудничеству с Глобальным партнерством в области образования в целях мобилизации ресурсов и опыта для обеспечения доступа к качественному базовому и среднему образованию в развивающихся странах путем повышения актуальности образования с точки зрения национальной экономики и повестки дня в области развития. Наша новая стратегия в области образования заключается в переходе от школьного обучения к изучению. Данный совместный проект предоставляет возможность добиться этого совместно с ЮНИСЕФ и другими заинтересованными сторонами в Таджикистане", - сказал доктор Мансур Мухтар, вице-президент по страновым программам ИБР.

Исламский банк развития имеет многолетний опыт работы в сфере образования в Таджикистане.  Мы твердо привержены сотрудничеству с Глобальным партнерством в области образования в целях мобилизации ресурсов и опыта для обеспечения доступа к качественному базовому и среднему образованию в развивающихся странах путем повышения актуальности образования с точки зрения национальной экономики и повестки дня в области развития.

«Каждый ребенок имеет право на качественное обучение» - говорит Осама Маккави Хогали, представитель ЮНИСЕФ в Таджикистане. "Многостороннее партнерство с Министерством образования и науки, Глобальным партнерством в области образования и Исламским банком развития обеспечивает детям, особенно живущим в маргинализированных общинах, равный доступ к качественному образованию с раннего детства до подросткового возраста, в том числе маргинализированным детям со всей страны".

Многостороннее партнерство с Министерством образования и науки, Глобальным партнерством в области образования и Исламским банком развития обеспечивает детям, особенно живущим в маргинализированных общинах, равный доступ к качественному образованию с раннего детства до подросткового возраста, в том числе маргинализированным детям со всей страны".

«ГПО с удовлетворением продолжает оказывать поддержку правительству Таджикистана в осуществлении стратегии сектора образования посредством совместного финансирования ГПО/ИБР. Совместная программа направлена на решение вопросов справедливости, эффективности и успеваемости», - сказал Мухаммад Тарик Хан, старший специалист ГПО по образованию и страновой руководитель по Таджикистану.

В рамках данного партнерства Министерство образования и науки продолжает выполнять свои давние обязательства по укреплению системы образования в Таджикистане и оказанию помощи детям, в том числе с инвалидностью, в получении качественного образования. Данное партнерство вписывается в рамки мультипликационного гранта Глобального партнерства в области образования (ГПО) в размере 10 млн. долларов США с привлечением софинансирования в размере 30 млн. долларов США со стороны Исламского банка развития, выступающего в качестве агента по предоставлению грантов ГПО для данного финансирования.

В рамках соглашения ЮНИСЕФ будет оказывать поддержку Министерству образования и науки через 4-летнюю программу, направленную на модернизацию содержания образовательных материалов и улучшение результатов обучения. Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на обеспечение качества и актуальности образования посредством обеспечения инклюзивного образования, повышения профессиональной квалификации без отрыва от трудовой деятельности и до начала работы, а также содействия разработке современных учебно-методических материалов для детей в пилотных районах. Преподаватели также пройдут подготовку по вопросам проведения оценки успеваемости в 5-9 классах в соответствии с новой учебной программой, основанной на компетентности. Сосредоточившись на повышении квалификации и обучении учителей, ожидается, что результаты обучения детей в Таджикистане будут и далее улучшаться для достижения требуемых стандартов.

###

Контакты для прессы

Для получения дополнительной информации:

Шухратджон Шарипов, офицер по коммуникациям ssharipov@unicef.org или +992939144010

Сафарзода Эхсон, пресс-секретарь МОН РТ по адресу ehson.89@mail.ru или +992 946404040

***

Об Исламском банке развития

Исламский банк развития является многосторонним банком развития (МБР), деятельность которого направлена на улучшение жизни тех, кому мы служим, путем содействия социально-экономическому развитию в странах-членах и мусульманских общинах во всем мире, оказывая воздействие в широких масштабах.

О Глобальном партнерстве в области образования

ГПО является общим обязательством, направленным на то, чтобы положить конец мировому кризису в области образования. Мы мобилизуем партнеров и средства для оказания поддержки почти 70 странам в реформировании их систем образования, для того чтобы каждая девочка и каждый мальчик могли получить качественное образование, в котором они нуждаются для полной реализации своего потенциала и содействия построению лучшего мира.

Контакты СМИ

Шухратджон Шарипов
Офицер по связям с общественностью
ЮНИСЕФ Таджикистан
Тел: +992 939144010
Тел: +992 907437588
Электронная почта: ssharipov@unicef.org

About UNICEF

UNICEF promotes the rights and wellbeing of every child, in everything we do. Together with our partners, we work in 190 countries and territories to translate that commitment into practical action, focusing special effort on reaching the most vulnerable and excluded children, to the benefit of all children, everywhere. UNICEF operates in Tajikistan since 1993. 

To receive more information about UNICEF and our work in Tajikistan, please visit https://www.unicef.org/tajikistan/

Follow UNICEF on FacebookInstagram and Twitter