Международный форум по развитию человеческого капитала расширяет права и возможности молодежи Таджикистана для приобретения "зеленых" навыков и рабочих мест

ЮНИСЕФ и Всемирный банк организовали совместное мероприятие с молодежью и для молодежи.

13 Май 2024
people sitting chatting
UNICEF/Tajikistan/2024/ D.Dodojonov

Душанбе, Таджикистан, 13 мая 2024 года — Параллельное молодежное мероприятие под названием «Инвестирование в будущее: Содействие формированию «зеленых» навыков и созданию «зеленых» рабочих мест», проведенное в рамках Международного форума по развитию человеческого капитала, состоялось сегодня в Душанбе для решения неотложной задачи подготовки молодежи Таджикистана к вызовам и возможностям "зеленой" экономики. Мероприятие было организовано ЮНИСЕФ в Таджикистане и Группой Всемирного банка в Таджикистане в тесном сотрудничестве с Правительством Таджикистана.

Параллельное молодежное мероприятие было направлено на определение ключевых потребностей, действий и пробелов в обеспечении доступа молодежи Таджикистана к «зеленым» навыкам и «зеленым» рабочим местам. Таджикистан, более 70% населения которого составляют лица в возрасте до 30 лет, признает ключевую роль своей молодежи в обеспечении устойчивого развития и содействии развитию «зеленой» экономики.

«Учась у молодых людей и в то же время снабжая их инструментарием для внедрения инноваций в таких областях, как возобновляемые источники энергии, сохранение окружающей среды и практики устойчивого природопользования, мы не только обеспечиваем светлое будущее для грядущих поколений, но и создаем мир, в котором процветание и забота об окружающей среде идут рука об руку», - сказал Озан Севимли, Постоянный представитель Всемирного банка в Таджикистане.

Мероприятие предоставило 30 молодым участникам из Таджикистана в возрасте от 15 до 24 лет платформу для взаимодействия с экспертами и новаторами в рамках сессий, посвященных устойчивому будущему, "зеленой" экономике и развитию навыков XXI века с упором на предпринимательство и "зеленые" рабочие места. Участники, в том числе таджикские новаторы, предприниматели и экоактивисты, изучили возможности стимулирования изменений в своих общинах посредством реализации инициатив в области экологии.

"Всякий раз, когда я беседую с молодежью в Таджикистане, я ощущаю их глубокую озабоченность по поводу того, что происходит с климатом и нашей окружающей средой. Но в то же время я чувствую их готовность активно действовать и принимать участие в решении проблем. Крайне важно, чтобы детям и молодежи было отведено центральное место в деятельности по борьбе с изменением климата. Мы должны прислушиваться к их нуждам и проблемам, но также вдохновляться их идеями и энергией". Артур ван Дизен, Представитель ЮНИСЕФ в Таджикистане.

Основные итоги  параллельного молодежного мероприятия включали выявление областей, требующих дальнейших инвестиций в развитие "зеленых" технологий и навыков в Таджикистане. Кроме того, участники получили ценную информацию о возможностях создания «зеленых» рабочих мест, адаптированных к местному контексту, что способствовало сотрудничеству между местными новаторами и мировыми экспертами.

Параллельное молодежное мероприятие подчеркнуло приверженность Таджикистана использованию демографического дивиденда путем инвестирования в потенциал молодежи для стимулирования инноваций и устойчивого развития. Содействуя диалогу и сотрудничеству, это мероприятие вдохновило молодых граждан Таджикистана на то, чтобы взять на себя роль представителей инноваций в продвижении "зеленой" повестки дня.

Примечание для редакторов:

О Группе Всемирного банка:

Группа Всемирного банка является жизненно важным источником финансовой и технической помощи развивающимся странам по всему миру. Ее миссия – положить конец крайней бедности и способствовать всеобщему процветанию. В настоящее время Всемирный банк финансирует 27 проектов в Таджикистане на общую сумму 1,67 миллиарда долларов США. С 1996 года Всемирный банк предоставил Таджикистану почти 2,94 миллиарда долларов в виде грантов от Международной ассоциации развития (МАР), льготных кредитов и трастовых фондов.
 

Контактная информация:

Далер Дододжонов, Специалист по связям с общественностью, ddodojonov@unicef.org

Дилафруз Зоирова, Специалист по внешним связям, dzoirova@worldbankgroup.org

Контакты СМИ

Далер Дододжонов
Офицер по коммуникациям
ЮНИСЕФ в Таджикистане
Тел: +992939990096
Электронная почта: ddodojonov@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ продвигает права и благополучие каждого ребенка; во всем, что мы делаем. Вместе с нашими партнерами мы работаем в 190 странах и территориях, чтобы воплотить это обязательство в практические действия, уделяя особое внимание охвату наиболее уязвимых и изолированных детей, на благо всех детей во всем мире. ЮНИСЕФ осуществляет свою деятельность в Таджикистане с 1993 года. 

Следите за нами на FacebookInstagram и Twitter.