Дозы вакцины против COVID-19 поступают в Таджикистан – первую из стран Средней Азии, получающую вакцину

08 Март 2021
covid-19 vaccines arrive in Tajikistan
UNICEF Tajikistan/2021/ M. Ruziev
192,000 doses of COVID-19 vaccines arrived in Tajikistan.

Душанбе, Таджикистан, 09 марта 2021 года - Сегодня Таджикистан стал первой страной в Средней Азии, получившей 192 000 доз вакцин AstraZeneca/Oxford против COVID-19. Это первая партия вакцин против COVID-19 в рамках инициативы COVAX, которая прибыла в Центральную Азию, и вторая такая партия в Европейский регион ВОЗ.

Это исторический шаг на пути к нашей цели по обеспечению равного распределения вакцин против COVID-19 по всему миру, который станет крупнейшей операцией по закупке и поставке вакцин в истории. Акселератор доступа к инструментам COVID-19 (AДИ) - это совместная платформа для глобальных усилий по реагированию на COVID-19.COVAX является частью данной платформы в сфере вакцинации и возглавляется Глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации (ГАВИ), Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Коалицией по инновациям в области обеспечения готовности к эпидемиям (КИГЭ), которые работают в партнерстве с ЮНИСЕФ как с ключевым партнером по закупке и доставке. Платформа АДИ поддерживается Европейским Союзом и его странами-участницами, Всемирным Банком, гражданскими общественными организациями и другими партнерами.

Первая партия вакцин, полученных Таджикистаном, будет способствовать вакцинации медицинских работников с целью обеспечения их безопасности, чтобы они могли продолжать оказывать жизненно важные услуги и поддерживать функционирующую систему здравоохранения. После того, как они будут в безопасности, Министерство здравоохранения начнет вакцинацию остальных групп населения, приоритизируя те группы, которые подверженны наибольшему риску - пожилых людей, людей с хроническими или сопутствующими заболеваниями, что станет первым этапом общенациональной кампании по вакцинации.

“ВОЗ рада быть основным партнером Таджикистана в обеспечении поступления в страну безопасных и эффективных вакцины против COVID-19. Вакцины станут важным инструментом для борьбы с пандемией COVID-19, но в ближайшем будущем мы должны продолжать носить маски, мыть руки с мылом, соблюдать физическую дистанцию и избегать места большого скопления людей. Используя все эти меры вместе, мы сможем построить сильную защиту от этого заболевания” добавил Д-р Олсавзски Виктор Стефан, представитель ВОЗ в Таджикистане.

"Никто не в безопасности, если только мы все в безопасности. Мы искренне благодарим всех партнеров - Альянс ГАВИ, ВОЗ, КИГЭ, Европейский Союз, Правительство Великобритании и других партнеров по развитию, вовлеченных в беспрецедентное взаимодействие и партнерство по разработке и распространению безопасных и эффективных вакцин. Прибытие вакцины в Таджикистан вселяет надежду, но битва еще не закончена - ЮНИСЕФ вместе с партнерами останется приверженным оказанию поддержки Правительству Таджикистана в борьбе с COVID-19 и другими предотвратимыми заболеваниями". - сказал г-н Осама Маккави Хогали, представитель ЮНИСЕФ в Таджикистане.

В течение нескольких месяцев в подготовке к данному событию, партнеры COVAX оказывали поддержку правительствам и партнерам в усилиях по обеспечению готовности стран и правительств. Особенно активно работа велась с некоторыми беднейшими странами мира: теми, которые являются участникамиСоглашения об Авансовых Обязательствах (САО) - инновационного финансового механизма, призванного содействовать обеспечению глобального и равного доступа к вакцинам против COVID-19. Сюда входят помощь в разработке национальных планов вакцинации, поддержка инфраструктуры холодовой цепи, а также укомплектовывание полумиллиарда шприцев и безопасных коробок для их утилизации, масок, перчаток и другого оборудования для обеспечения наличия достаточного количества оборудования для работников здравоохранения для того, чтобы они могли как можно скорее приступить к вакцинации приоритетных групп населения.

 

Для получения дополнительной информации, просьба связаться с:

Пресс центром Регионального Европейского Офиса ВОЗ по почте  eupress@who.int

Шухратджоном Шариповым, специалистом по внешним связям, по почте ssharipov@unicef.org или по телефону +992939144010

Эмомали Мирзоевым, пресс-секретарем МЗСЗН, по почте ehson.89@mail.ru или по телефону +992 946404040

*Примечания для редакторов

Список донорских взносов в ГАВИ COVAX AMC доступен здесь.

Интерактивную систему отслеживания финансирования для ACT, включающую в себя подробную информацию о финансировании COVAX, можно найти здесь.

Фото материалы доступны здесь.

 

Об альянсе COVAX

COVAX, компонент по вакцинации Акселератора доступа к инструментам COVID-19 (ACT), который совместно возглавляется Коалицией по инновациям в области обеспечения готовности к эпидемиям (КИГЭ), ГАВИ, и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), работающими в партнерстве с производителями вакцин из развитых и развивающихся стран, ЮНИСЕФ, Всемирным банком и другими организациями. Это единственная глобальная инициатива, осуществляемая совместно с правительствами и производителями в целях обеспечения доступности вакцин против COVID-19 во всем мире, как в странах с более высоким уровнем дохода, так и в странах с более низким уровнем дохода.

О КИГЭ

КИГЭ является новаторским партнерством между государственными, частными, благотворительными и гражданскими организациями, созданным в Давосе в 2017 году, с целью разработки вакцин, для предотвращения будущих эпидемий. КИГЭ действовала в ускоренном порядке и при взаимодействии с ВОЗ в качестве ответной меры на появление COVID-19. КИГЭ создала 11 партнерств для разработки вакцин против нового коронавируса. Программы используют платформы быстрого реагирования, использующих поддержку КИГЭ, а также новые партнерские отношения.

О ГАВИ

ГАВИ, Альянс по вакцинам является государственно-частным партнерством, помогающим вакцинировать половину детей мира против некоторых самых смертоносных болезней в мире. С начала его деятельности в 2000 году, ГАВИ содействовал вакцинации целого поколения – более 822 миллионов детей – и предотвратил более 14 миллионов смертей, помогая сократить наполовину детскую смертность в 73 развивающихся странах. ГАВИ также играет главную роль в повышении глобальной безопасности в сфере здравоохранения, путем поддержки системы здравоохранения, а также финансирования глобальных запасов вакцин против эболы, холеры, менингита и желтой лихорадки. После двух десятилетий прогресса, в настоящее время ГАВИ фокусируется на защите следующего поколения и охвате не вакцинированных детей, оставшихся в стороне, используя инновационное финансирование и последние технологии – от дронов до биометрии, – чтобы спасти еще миллионы жизней, предотвратить вспышки до их распространения и помочь странам на пути к самообеспечению. Узнайте больше на сайте www.gavi.org и свяжитесь с нами через Facebook и Twitter.

О ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения обеспечивает глобальное лидерство в области общественного здравоохранения в системе Организации Объединенных Наций. Основанная в 1948 году, ВОЗ сотрудничает со 194 государствами-членами в шести регионах мира и работает в более чем 150 учреждениях в целях обеспечения укрепления здоровья, поддержания безопасности в мире и охвата услугами уязвимых групп населения. Наша цель на период 2019–2023 гг. заключается в том, чтобы обеспечить еще 1 миллиард человек всеобщим охватом услугами здравоохранения, защитить еще 1 миллиард человек от чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения и повысить уровень здоровья и благополучия еще 1 миллиарда человек.

Для получения обновленной информации о COVID-19 и консультаций по общественному здравоохранению о мерах защиты от коронавируса посетите сайт www.who.int, www.euro.who.int и следите за информацией от ВОЗ на страницах Twitter, Facebook, Instagram, LinkedIn, TikTok, Pinterest, Snapchat, YouTube.

 

Контакты СМИ

Шухратджон Шарипов
Офицер по связям с общественностью
ЮНИСЕФ Таджикистан
Тел: +992 939144010
Тел: +992 907437588
Электронная почта: ssharipov@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в ряде регионов мира, затронутых крайне тяжелыми условиями, для оказания помощи детям, находящимся в крайне неблагоприятном положении. Мы осуществляем деятельность в 190 странах и территориях, работаем для каждого ребенка, для построения лучшего мира для всех. С дополнительной информацией о ЮНИСЕФ и его деятельности в интересах детей можно ознакомиться на сайте www.unicef.org. Для получения дополнительной информации о COVID-19 посетите сайт www.unicef.org/coronavirus .

Получите дополнительную информацию о деятельности ЮНИСЕФ по вакцинам от COVID-19 здесь, или о программе иммунизации, осуществляемой ЮНИСЕФ по этой ссылке.

Следите за информацией от ЮНИСЕФ в Twitter и Facebook.