Дети- Лидеры Завтрашнего Дня

ЮНИСЕФ обязуется развивать сотрудничество с молодёжью для достижения устойчивого будущего в водном секторе.

06 Июнь 2022
Aliya Eraj on water forum
UNICEF/Tajikistan/2022/M. Ruziev
Aliya Eraj making her statement of the Youth and Children's Water Forum in Dushanbe, Tajikistan.

Душанбе, 6 июня, 2022-"Дети– лидеры завтрашнего дня"– с такого заявления 11-летняя экоактивистка Алия Эрадж из Таджикистана начала своё выступление на Молодёжно-Детском Водном Форуме в Душанбе.

Молодёжно-Детский Водный Форум является частью Международной Душанбинской водной конференции "Вода для устойчивого развития, 2018-2028". Это вторые мероприятия высокого уровня, посвящённые партнёрству на местном, национальном, региональном и глобальном уровнях для активизации действий по достижению целей ЦУР (Цели Устойчивого Развития) по водоснабжению, санитарии и гигиене для всех, которые проводятся Республикой Таджикистан в сотрудничестве с агентствами ООН и другими партнёрами по развитию. Молодежно-Детский Водный Форум организован ЮНИСЕФ в Таджикистане при финансовой поддержке Европейского Союза.

Молодёжно-Детский Водный Форум собрал сотни представителей молодёжи и лиц, принимающих решения, из более 30 стран мира для обсуждения и определения приоритетов того, как правительства и молодёжь могут инклюзивно сотрудничать для ускорения достижения целей Повестки Дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, связанных с водой. 

Официальную церемонию открыли выступления Министра образования и науки Таджикистана, Комиссара Европейского Союза по вопросам окружающей среды, морских дел и рыболовства, Председатель Комитета по делам молодёжи и спорта Таджикистана. Затем выступил Глава Представительства ЮНИСЕФ в Таджикистане г-н Осама Маккави, после чего он закрыл церемонию, поблагодарив гостей за участие.

YCWF2022
UNICEF/Tajikistan/2022/M. Ruziev

"Молодые люди более открыты для принятия и тестирования инновационных идей и технологий, которые, в свою очередь, могут ускорить достижения фундаментальных целей устойчивости и эффективности использования водных ресурсов. Поэтому, обладая необходимыми навыками и возможностями, молодые люди могут стать движущей силой в продвижении прав человека на воду и санитарию для всех."

Глава Представительства ЮНИСЕФ в Таджикистане, г-н Осама Маккави

В течение следующих часов участники делились своим уникальным опытом и решениями по многим аспектам управления водными ресурсами, включая:

  • укрепление инклюзивного сотрудничества между молодежью и лицами, принимающими решения;
  • обеспечение доступа к технологиям и инновациям; 
  • инвестирование в молодежное социальное и экологическое предпринимательство;
  • масштабирование и тиражирование успешных примеров молодежного предпринимательства.

"Чтобы предотвратить нехватку воды в мире, я призываю своих сверстников подумать об экономии воды. Мы, дети, можем помочь нашему обществу, протянув руку помощи."

Алия Эрадж, 11-летняя активистка из Таджикистана, участник Молодёжно-Детского Водного Форума

Обсуждая свой опыт работы с механизмами инклюзивного управления водными ресурсами, молодые участники подчеркнули необходимость сильной политической воли правительств для диалога и сотрудничества с молодыми лидерами. Последнее позволит создать практические инструменты и меры для реализации ЦУР 6. Они подчеркнули, что такие инструменты должны быть поддержаны улучшенными механизмами развития потенциала для молодых людей с целью углубления их технических знаний об этом жизненно важном ресурсе. Отмечая многолетний опыт ЮНИСЕФ в развитии сотрудничества в области ВСГ, все участники подчеркнули и выразили свою признательность Организации за предоставление платформы для таких междисциплинарных диалогов.

YCWF2022_2
UNICEF/Tajikistan/2022/M. Ruziev
Young delegates from networks on water discuss the role of youth involvement in developing solutions for water challenges.

"В мире нет ни одной страны, которая не сталкивалась бы с проблемой воды. И больше всего от этого страдает молодёжь. Молодёжь во всем мире и в Таджикистане не должна оставаться в стороне от любых вопросов, связанных с водой и изменением климата".

Г-н Виргиниус Синкявичюс, комиссар ЕС по вопросам окружающей среды, океанов и рыболовства

Контакты СМИ

Умеда Фазылова
Офицер по цифровым коммуникациям
ЮНИСЕФ Таджикистан
Тел: +992985420050
Электронная почта: ufazylova@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ отстаивает права и благополучие каждого ребенка во всем мире. Вместе с нашими партнерами мы работаем в 190 странах и территориях, чтобы воплотить это обязательство в практические действия, уделяя особое внимание работе с наиболее уязвимыми детьми. ЮНИСЕФ работает в Таджикистане с 1993 года. 

Следите за ЮНИСЕФ на наших страничках в социальных сетях Facebook, Instagram и Twitter.