В половине медицинских учреждений во всем мире отсутствуют базовые условия для гигиены - ВОЗ, ЮНИСЕФ

Новая глобальная оценка гигиены выявила риск распространения болезней и инфекций для пациентов и медицинских работников.

31 Август 2022
Doctor is washing his hands
UNICEF/Tajikistan/2021/M. Ruziev

30 АВГУСТА 2022 ГОДА | ЖЕНЕВА, НЬЮ-ЙОРК - Согласно последнему отчету «Совместной программы мониторинга (JMP) ВОЗ и ЮНИСЕФ», в половине медицинских учреждений во всем мире отсутствуют базовые условия гигиены с использованием воды и мыла или протиранием рук спиртом в местах оказания помощи пациентам и в уборных комнатах. Около 3.85 миллиарда человек пользуются услугами этих учреждений, подвергая себя повышенному риску заражения, включая 688 миллионов человек, которые получают помощь в учреждениях, где вообще нет условий для гигиены.

«Объекты и соблюдение гигиены в медицинских учреждениях не подлежат обсуждению. Их улучшение необходимо для восстановления от пандемии, а также профилактики и готовности. Обеспечение гигиены в медицинских учреждениях невозможно без увеличения инвестиций в базовые меры, которые включают безопасную воду, чистые туалеты и безопасную утилизацию медицинских отходов», - сказала д-р Мария Нейра, директор ВОЗ, Департамент окружающей среды, изменения климата и здравоохранения.

«Я призываю государства-члены активизировать свои усилия по выполнению принятого на Всемирной ассамблее здравоохранения в 2019 году обязательства по укреплению водоснабжения, санитарии и гигиены (ВСГ) в медицинских учреждениях, а также контролировать данные усилия».

Последний доклад «Прогресс в области ВСГ в медицинских учреждениях в 2000-2021 годах: особое внимание на ВСГ и профилактике инфекций, и борьбе с ними» впервые установил такой глобальный базовый уровень по условиям для гигиены, который оценивал доступ в пунктах оказания помощи, а также в туалетах. Поскольку все больше стран сообщают о важнейших элементах условий ВСГ в своих больницах и других медицинских центрах. В отношении гигиены в настоящее время имеются данные по 40 странам, представляющим 35% населения мира, по сравнению с 21 страной в 2020 году и 14 странами в 2019 году.

Недавно проведенная глобальная оценка показывает более четкую и тревожную картину состояния гигиены в медицинских учреждениях. Несмотря на то, что 68% медицинских учреждений имеют помещения для гигиены в пунктах оказания помощи, а 65% - средства для мытья рук с водой и мылом в уборных комнатах, только 51% имеют и то, и другое и, следовательно, соответствуют критериям базовых условий гигиены. Более того, в 1 из 11 (9%) медицинских учреждений во всем мире нет ни того, ни другого.

«Если у медицинских работников нет доступа к условиям для гигиены, можно сказать, что у пациентов нет медицинского учреждения», - говорит Келли Энн Нейлор, директор ЮНИСЕФ по ВСГ и снижению риска бедствий (CEED) в области климата, окружающей среды, энергетики и катастроф

«Больницы и клиники без чистой воды и основных условий для гигиены и санитарии — это потенциальная смертельная ловушка для беременных женщин, новорожденных и детей. Ежегодно около 670,000 новорожденных погибают от сепсиса. Это трагедия - тем более, что эти смерти можно было предотвратить».

В докладе отмечается, что загрязненные руки и окружающая среда играют важную роль в передаче патогенов в медицинских учреждениях и распространении устойчивости к противомикробным препаратам. Мероприятия по расширению доступа к мытью рук водой с мылом и уборке окружающей среды являются основой программ профилактики и борьбы с инфекциями и имеют решающее значение для обеспечения качественного ухода, особенно для безопасных родов.

Охват объектов ВСГ по-прежнему неравномерен в различных регионах и группах по уровню доходов:

  • В странах Африки к югу от Сахары медицинские учреждения отстают в предоставлении условий для гигиены. В то время как три четверти (73%) учреждений в регионе в целом имеют средства на спиртовой основе для протирания рук или воду и мыло в местах оказания помощи, только одна треть (37%) имеют средства для мытья рук с водой и мылом в уборных комнатах. Подавляющее большинство (87%) больниц имеют средства гигиены рук в местах оказания помощи, по сравнению с 68% других медицинских учреждений.
  • В наименее развитых странах только 53% медицинских учреждений имеют доступ к защищенному источнику воды. Для сравнения общемировой показатель составляет 78%, причем в больницах (88%) дела обстоят лучше, чем в небольших медицинских учреждениях (77%), а показатель для Восточной и Юго-Восточной Азии составляет 90%. В целом по миру около 3% медицинских учреждений в городах и 11% в сельской местности не имеют водоснабжения.  
  •  Среди стран, по которым имеются данные, каждое десятое медицинское учреждение в мире не имеет надлежащие санитарные условия. Доля медицинских учреждений, не имеющих надлежащие санитарные условия варьировалась от 3% в странах Латинской Америки и Карибского бассейна, Восточной и Юго-Восточной Азии до 22% в странах Африки к югу от Сахары. В наименее развитых странах только в каждом пятом (21%) медицинском учреждении имелись базовые санитарные условия.
  • Данные также показывают, что во многих медицинских учреждениях отсутствует элементарная уборка окружающей среды, а также безопасная сортировка и утилизация медицинских отходов.

Доклад представлен на «Всемирной неделе воды», которая проходит в Стокгольме, Швеция. На ежегодной конференции, которая проходит с 23 августа по 1 сентября, рассматриваются новые пути решения самых серьезных проблем человечества: от продовольственной безопасности и здравоохранения до сельского хозяйства, технологий, биоразнообразия и климата.

### 

Связанные ссылки:

Полный текст доклада и пресс-релиза будет доступен по следующей ссылке после снятия запрета на публикацию в среду 30 августа 2022 года в 10:30 утра по центрально-европейскому времени:

https://www.who.int/publications/i/item/progress-on-wash-in-health-care-facilities-2000-2021--special-focus-on-wash-and-infection-prevention-and-control-(ipc)

Скачать мультимедийные материалы можно здесь: https://weshare.unicef.org/Package/2AMZIF9OGJB7

 

О Всемирной Организации Здравоохранения

Всемирная организация здравоохранения является глобальным лидером в области общественного здравоохранения в рамках системы Организации Объединенных Наций. Основанная в 1948 году, ВОЗ работает со 194 государствами-членами в шести регионах и более чем в 150 представительствах для укрепления здоровья, обеспечения безопасности в мире и оказания помощи уязвимым слоям населения. Наша цель на 2019-2023 годы - обеспечить всеобщий охват услугами здравоохранения еще миллиарда человек, защитить еще миллиард человек от чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения и обеспечить еще миллиарду человек лучшее здоровье и благополучие. Для получения обновленной информации о COVID-19 и рекомендаций в области общественного здравоохранения для защиты от вируса: www.who.int и подпишитесь на ВОЗ в Twitter, Facebook, Instagram, LinkedIn, TikTok, Pinterest, Snapchat, YouTube.

Контакты СМИ

Умеда Фазылова
Офицер по цифровым коммуникациям
ЮНИСЕФ Таджикистан
Тел: +992985420050
Электронная почта: ufazylova@unicef.org
О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в самых трудных уголках планеты, чтобы помочь детям, находящимся в наиболее неблагоприятном положении. Мы работаем в более чем 190 странах и территориях для каждого ребенка и везде, чтобы создать лучший мир для всех.

Подпишитесь на ЮНИСЕФ в Twitter и Facebook