«Детей-невидимок» в Пяндже больше нет!

На детском фестивале в Таджикистане более 350 детей получили свидетельства о рождении.

12 Ноябрь 2019
children's fair
UNICEF Tajikistan/ 2019/M. Ruziev

Вы когда-нибудь представляли, что такое быть невидимкой? Вам когда-нибудь отказывали в доступе к базовым услугам, таким как медицинская помощь или образование? Невероятно, но для многих детей в Таджикистане-это реальность.

Согласно последним данным УВКБ ООН, более 12 000 детей в Таджикистане не могут отстаивать свои права, поскольку их рождение не было официально зарегистрировано, что сделало их «невидимками». Большинство из этих детей были оставлены родителями-мигрантами без заботы и должной поддержки .

"Многие дети в результате миграции часто оказываются на грани существования, сталкиваются с трудностями при доступе к услугам и уязвимы перед насилием и эксплуатацией" - Лучиано Калестини, представитель представительства ЮНИСЕФ в Таджикистане. 

Для искоренения безгражданства среди детей, ЮНИСЕФ в Таджикистане в сотрудничестве с министерствами юстиции, труда, миграции и занятости населения и при финансовой поддержке Делегации Европейского Союза организовали детский фестиваль в честь 25-й годовщины Конституции Республики Таджикистана и 30-летия Конвенции ООН о правах ребенка. Во время фестиваля более 350 детей, не имевших свидетельств о рождении, получили этот важный документ, который сделал их полноправными членами общества.

Детский фестиваль состоялся на центральном стадионе района Пяндж с участием представителей местной власти, гостей из Душанбе и местных жителей, которые приехали, чтобы отпраздновать и поддержать реализацию прав детей. Детский фестиваль был проведен в рамках проекта «Защита детей, затронутых миграцией, в Юго-Восточной, Южной и Центральной Азии».

Проект «Защита детей, затронутых миграцией в Юго-Восточной, Южной и Центральной Азии» направлен на поддержку детей и семей, затронутых миграцией, в 16 районах Таджикистана. В рамках этого проекта наши партнеры, работающие на уровне районов, определили 3131 детей, затронутых миграцией, и начали помогать более 200 семьям в получении свидетельств о рождении, документов, удостоверяющих личность, юридических и социальных консультаций. Шесть пилотных подразделений социальной помощи на дому (SAHU) были обеспечены мебелью и ИТ-оборудованием, необходимым для преобразования SAHU в центры предоставления социальных услуг. Около 92 пара- социальных работников SAHU были обучены вопросам, касающимся безгражданства, миграции, защиты детей и психосоциальной защиты детей. На сегодняшний день 2273 ребенка получили свидетельства о рождении, а 1592 ребенка получили финансовую поддержку для его получения.

В течение следующих двух лет проект продолжит оказывать поддержку детям, затронутым миграцией, включая мигрирующих детей и детей, оставленных родителями или попечителями в поисках лучших экономических возможностей для поддержки своих семей.

Контакты СМИ

Умеда Фазылова
Офицер по цифровым коммуникациям
ЮНИСЕФ Таджикистан
Тел: +992985420050
Электронная почта: ufazylova@unicef.org

О ЮНИСЕФ

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) работает в 190 странах для оказания помощи самым обездоленным детям. Созданный в 1946 году, Детский фонд ООН работает с партнерами в преодолении трудностей, с которыми сталкиваются дети из-за бедности, насилия, болезней и дискриминации. ЮНИСЕФ начал свою работу в Таджикистане в 1993 году.

Для получения более подробной информации о ЮНИСЕФ и нашей работе в Таджикистане, посетите наш сайт: https://www.unicef.org/tajikistan/ru

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях FacebookInstagram и Twitter