Заключительное исследование знаний, отношения и поведения к детям и женщинам с инвалидностью

Исследование в Таджикистане

a boy dancing
UNICEF/Tajikistan/2018

Краткая информация

Во всех обществах женщины, мужчины и дети с инвалидностью слишком часто относятся к числу наиболее маргинализированных групп и сталкиваются с большими проблемами в деле осуществления своих прав человека.

Стоит отметить, что в целях определения уровня знания, отношения и поведения населения по отношению к детям и женщинам с инвалидностью в Республике Таджикистане в 2016 году при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Таджикистане было проведено исследование в пилотных регионов республики.

В 2020 году было проведено заключительное исследования уровня знания, отношения и поведения населения по отношению к детям и женщинам с инвалидностью в Республике Таджикистан, результаты которого представлены в настоящем аналитическом отчете. Основная цель проведения заключительного исследования заключалось в понимании текущее знание, отношение, поведение и основополагающих социальных норм, которые способствуют или подрывают социальную интеграцию детей и женщин с инвалидностью в Таджикистане, и определить какие изменения происходили на уровне знаний, отношений и поведении населения по отношению к детей и женщин с инвалидностью в Республике Таджикистан по сравнению с аналогичным исследованием, проведённой в 2016 году.

В отчете также показаны основные пробелы в знаниях и барьеры, которые препятствуют процессу получения детьми и женщинами с инвалидностью услуг здравоохранения и социальной защиты, образования и трудоустройства, отмечается природа отношений, поведения и практики людей, который сдерживает или поощряет процесс социальной интеграции детей и женщин с инвалидностью, а также источники информации, каналы связи, групп и социальных сетей, которые влияют на такое отношение, поведение и практику в обществе. В целях улучшения прав и доступа детей и женщинами с инвалидностью в полноценную общественную жизнь в отчете представлены рекомендации для принятия ряд политических и практических мер.

a boy is dancing
Автор
UNICEF
Дата публикации
Языки
русский, таджикский

Files available for download