Как юный таджикский эколог провела санитарный анализ в детских садах родного города.

Девушка из Хорога запустила экологический проект, который частично разрешил проблемы с гигиеной в детских садах и привлек внимание местных властей к этой важной проблеме.

Джамшед Хусаинов
Shahnoza and her friends
UNICEF Tajikistan/2021/ K. Karamaliev
17 Ноябрь 2021

Семнадцатилетняя Шахноза с ранних лет питала неподдельный интерес к проблемам экологии. Будучи ученицей 7-го класса, она твердо решила посвятить себя защите окружающей среды. Как признается сама девушка, это именно та отрасль, которая привносит в ее жизнь вдохновение. И по счастливой случайности ей выпал шанс принять участие в проекте «Подростки – партнеры по устойчивому развитию», финансируемом ЮНИСЕФ, в котором она смогла раскрыть свой потенциал.

На проекте молодежь и местные власти учатся взаимодействовать и доверять друг другу, он предполагает участие молодежи в процессах принятия решений. Именно с этого проекта началось их полноценное сотрудничество. У молодых людей много классных идей, но нет возможности их реализовать. «Подростки – партнеры по устойчивому развитию» дает им возможность не только создать свой проект, но и реализовать совместно с хукуматом.

«Когда меня и моих знакомых пригласили принять участие в этом проекте я училась в 11 классе и больше переживала о себе и своей успеваемости, так как хотела поступить в хороший ВУЗ. Но уже после первого тренинга поняла как много существует других и не менее важных проблем, и это изменило меня. Я сосредоточилась на проблемах моего сообщества»,- объясняет Шахноза.

"...после первого тренинга поняла как много существует других и не менее важных проблем, и это изменило меня.   Я сосредоточилась на проблемах моего сообщества"

Перед началом основной части мероприятия участники предложили список всех существующих проблем в их регионе и разделили их на несколько подгрупп. Так получилось, что среди всех озвученных тем для Шахнозы наиболее остро стоял вопрос о санитарной безопасности – проблемы, которая волнует многих таджикистанцев, ведь согласно отчету Всемирного банка, только 38% населения республики имеют доступ к чистой питьевой воде.

Девушка со своими друзьями решила создать проект, который позволил бы улучшить санитарную ситуацию в городе.

«Мы долго спорили над тем, кто будет нашей целевой группой, поэтому провели анализ. Я, Сулаймоншо и Дилангез посетили инфекционную больницу. Мы поговорили с врачом и она дала нам шокирующие факты – в 2020 году и за первые четыре месяца 2021 года - 894 человека были госпитализированы с тяжелым уровнем инфицирования, большинство из них - дети, особенно те, которые ходят в детский сад или учатся в начальной школе. Поэтому мы решили остановить свой выбор именно на детях из детских садов, отчасти и потому, что им гораздо проще привить навыки гигиены, чем уже взрослым состоявшимся личностям» - объясняет Шахноза.

"Мы поговорили с врачом и она дала нам шокирующие факты – в 2020 году и за первые четыре месяца 2021 года - 894 человека были госпитализированы с тяжелым уровнем инфицирования, большинство из них - дети, особенно те, которые ходят в детский сад или учатся в начальной школе."

За время мероприятия тренеры обучали Шахнозу и других ребят, не только находить проблемы, но и решать их, анализировать. Это очень важные навыки для современного человека. Обучая определенную группу ребят, UNICEF распространяет эти знания шире, ведь у каждого из них есть минимум 10 знакомых. Такими темпами информация и распространяется.

Получив необходимые знания, перед ребятами встала одна серьезная проблема – местные власти. Разрешат ли они проводить исследования и обучающие тренинги в детских садах?

Благодаря ЮНИСЕФ и ППРОГР (программа поддержки развития обществ в горных регионах) были организованы переговоры между ребятами и вышестоящими госструктурами, которые не только прошли успешно, но и привлекли очень важного партнера – муниципалитет.

За время своего проекта ребята лично увидели с какими трудностями сталкиваются детские садики. В некоторых из них отсутствуют базовые санитарно-гигиенические стандарты – чистые туалеты, безопасная питьевая вода.

«В одном из детских садов, когда мы зашли в уборную, мы просто не смогли ею воспользоваться. Помещение было очень холодным, отопление отсутствовало, а унитазы были велики не только для детей, но и для взрослых. В других садах ситуация чуть лучше, но есть ограничения, например, воду дают до 11 часов утра», - говорит Шахноза.

"В одном из детских садов, когда мы зашли в уборную, мы просто не смогли ею воспользоваться. Помещение было очень холодным, отопление отсутствовало..."

В итоге, ребята пришли к выводу, что для того, чтобы уложиться в бюджет проекта и оказать материальную помощь, нужно выбрать наиболее нуждающиеся учреждения. Таких оказалось – 3. Ребята купили детям мыло, полотенца и другие средства гигиены, а также обучили их правильно всем этим пользоваться.

По словам девушки еще одна проблема, которая существует в городе – это проблема мусора. Причем мусорят не только дети, но и взрослые. К тому же старшие не делают ни единого замечания младшим, как будто всё так и должно быть. Может быть кому-то кажется, что улица и должна быть грязной, чтобы было желание поскорее зайти в дом, однако большинству от этого очень дискомфортно.

Всё это и заставило девушку озаботиться всерьез решением этих проблем и выбрать путь эколога.

«Сейчас я учусь в УЦА на факультете «Науки о Земле и окружающей среде». С конкретной специальностью я пока не определилась, но в любом случае хочу принести пользу миру», - делится своими планами Шахноза.

"Сейчас я учусь в УЦА на факультете «Науки о Земле и окружающей среде». С конкретной специальностью я пока не определилась, но в любом случае хочу принести пользу миру."

По ее словам, ей очень помогает поддержка братьев, сестер и родителей, они всегда отмечают, что выбор в итоге будет за ней самой, за что она им очень благодарна.

Решая задачи, которые нам ставит современный климат, мы сможем обеспечить себе лучшее будущее, потому не удивительно, что современная молодежь уделяет пристальное внимание сохранению окружающей среды.