Как подростки, живущие с ВИЧ в Таджикистане, помогают своим сверстникам

История о том, как благодаря молодежному движению, в Таджикистане улучшается качество жизни подростков, живущих с ВИЧ

Виктория Петрова
Teenergizer
Teenergizer
01 Декабрь 2021
Герои нашей истории– сильные подростки, которые не только ежедневно борются со стигмой и стереотипами общества, но и помогают таким же, как и они ребятам. Мадина и Мухаммад (имена изменены в целях конфиденциальности) уже много лет живут с ВИЧ и являются активистами движения Teenergizer в Таджикистане.

Представьте, вы заходите на тренинг молодежной сети, в большой комнате собрано много ребят, они общаются, проводят время вместе, дружат. Теперь представьте, что часть ребят в этой комнате живет с ВИЧ. На данном этапе у многих может появиться необоснованный страх. Но в сети Teenergizer нет такой проблемы! 

Teenergizer — сеть, объединившая подростков региона Восточной Европы и Центральной Азии. Вместе они создают мир, в котором каждый подросток может реализовать свой потенциал. Мир, в котором права молодежи, особенно девушек, не нужно защищать, потому что они всецело соблюдаются. Движение охватывает такие страны как Украина, Россия, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан и в их большой команде уже больше 300 подростков. 

Мадина и Мухаммад попали в эту сеть в начале года, и нашли в ней много друзей и сами стали необходимой поддержкой для других подростков. В проект их пригласила Тахмина Хайдарова, которая является страновым координатором проекта в Душанбе. 

“Мадина и Мухаммад быстро адаптировались и сразу начали помогать. Сегодня они выступают от имени сообщества в узких кругах. Участвуют не только на наших мероприятиях, но и на международной арене. Они психологически сильные, помогают таким же подросткам, как и они, и даже другим родителям”, – рассказывает Тахмина.

“Тинер” начал работать в Таджикистане при поддержке ЮНИСЕФ в начале 2021 года. На данный момент ребята поработали с более 300 детьми и подростками. В сеть принимаются все желающие от 10 и до 20 лет, но также имеются и исключения.

Одна из главных задач сети – дать девочкам и мальчикам-подросткам, в том числе живущим с ВИЧ, знания и навыки, которые помогут им принять себя, свой статус и реализовать свой потенциал. 

Движение Тинерджайзер  способствует сокращению неравенства и продвижению прав всех подростков и молодежи, особенно девочек. В Тинере проводятся группы взаимопомощи, онлайн-консультации,тренинги по лидерству, что дает возможность ребятам стать позитивным примером для своих сверстников.

Всего в сети на данный момент 18 активистов, которые проводят тренинги и помогают в организации разных мероприятий, часть из них живут с ВИЧ много лет, поэтому им легче помогать ребятам по принципу «равный равному». Истории Мадины и Мухаммада похожи, они узнали о своем статусе в детстве, Мадина живет с ВИЧ уже семь лет, а Мухаммад три года. У них не было страха, когда они узнали о своем статусе, потому что они даже не знали о том, что это за вирус.

“У меня вообще не было страха, потому что я даже не знал что это (ВИЧ), но я видел страх в глазах мамы”, – говорит Мухаммад.

На тренингах ребята обсуждают чувствительные вопросы как "Что бы вы сделали, если бы зашел какой-то ребенок, и сказал, что он живет с ВИЧ?", и реакция публики на примере "Он такой же, как и мы" очень ободряет. Ведь не все ребята знают что, в группах есть ребята, живущие с ВИЧ. Дети с ВИЧ, слыша такие слова, приободряются и становятся более уверенными, улучшается их настроение. 

“В рамках проекта мы занимаемся не только с детьми, но и с родителями. Потому что ментальное здоровье родителей влияет на детей. У нас проходят специальные тренинги,  где участвуют активисты, мы рассказываем про свои истории. Родители боятся, плачут, но видя какие мы активные, хотят, чтобы их дети тоже были такими же ”, – говорит Мадина.

Кроме того, чтобы устранить неравенство, активисты Тинерджайзерв работают над снижением стигмы и дискриминации через проведение стажировок среди ВИЧ-отрицательных подростков. Стажировки, состоят из 8 занятий, на которых обсуждаются пути передачи и профилактики ВИЧ, стигма и дискриминация, гендерные аспекты ВИЧ и обучаются навыкам SMM и коммуникаций. Таким образом, активисты стараются сформировать в обществе толерантное отношение к людям, живущим с ВИЧ.

Мадина и Мухаммад часто сталкиваются со стигмой. Ребята не раз слышали стереотипы о том, что вирус передается через рукопожатия, через насекомых и даже по воздуху.

“У наших людей есть много стереотипов. Даже мое окружение близкое не знало об этом (ВИЧ) ничего... Мы чувствуем что к нам относятся хуже из за нашего статуса. Мы боимся насколько конфиденциальны услуги .. Сложнее повлиять на старшее поколение, поэтому наш упор в Тинере на работу с молодежью”, – говорит Мадина.

Раньше у подростков не было той среды, в которой они могли бы собираться, задавать вопросы, которые их интересуют. В Тинере подростки, живущие с ВИЧ видятся друг с другом, обсуждают волнующие вопросы и делятся чувствами. А самое приятное в том, что их поддерживают и ВИЧ-отрицательные сверстники.


Мадина и Мухаммад помогают таким же подросткам, как и они, жить с ВИЧ и ничего не бояться. Вы также можете поддержать данное движение.

Присоединяйтесь к Teenergizer