Беременность во время пандемии COVID-19

Как лучше всего защитить себя и своего ребенка.

ЮНИСЕФ
pregnancy during covid-19
UNICEF Tajikistan/2019/ M. Ruziev
05 Октябрь 2021

Беременность - это особое время, полное волнений и ожиданий. Но для многих будущих мам пандемия COVID-19 привнесла в этот период страхи, тревоги и неуверенность.

Чтобы помочь женщинам сориентироваться в эти непростые времена, мы поговорили с экспертами о беременности и вакцинах от COVID-19, а также о том, как обеспечить безопасную беременность во время пандемии COVID-19.

 

Беременность и вакцины против COVID-19 

Разработка безопасных и эффективных вакцин против COVID-19 - огромный шаг вперед в наших глобальных усилиях по прекращению пандемии и возвращению к тому, самому лучшему, что у нас есть, с людьми, которых мы любим. Вот ответы на часто задаваемые вопросы о беременности и вакцинах против COVID-19.

 

Следует ли мне делать вакцину против COVID-19, если я беременна?

Хотя общий риск тяжелого заболевания COVID-19 остается низким, беременность подвергает вас более высокому риску тяжелого заболевания по сравнению с женщинами, которые не беременны.

Исследования все еще продолжаются, чтобы понять безопасность и влияние вакцинации против COVID-19 на беременных женщин, но нет ни одной известной причины, которая перевесила бы преимущества вакцинации для беременных. По этой причине беременные женщины с повышенным риском заражения COVID-19 (например, медицинские работники) или имеющие проблемы со здоровьем, которые увеличивают риск тяжелого заболевания, могут пройти вакцинацию после консультации со своим врачом.

 

Могут ли вакцины от COVID-19 повлиять на мою фертильность?

Нет, возможно, вы видели ложные сообщения в социальных сетях, но нет никаких доказательств того, что какая-либо вакцина, включая вакцину против COVID-19, может повлиять на фертильность женщин или мужчин. Если вы в настоящее время пытаетесь забеременеть, вам не нужно избегать беременности после вакцинации против COVID-19.

 

Следует ли мне делать вакцину против COVID-19, если я кормлю грудью?

В настоящее время исследователи изучают влияние вакцинации против COVID-19 на кормящих женщин, но в настоящее время информация по-прежнему ограничена. ВОЗ рекомендует делать прививки, если кормящая женщина входит в группу, приоритетную для вакцинации, например, если вы медицинский работник. Грудное вскармливание может продолжаться после вакцинации и остается одним из лучших способов защитить вашего ребенка от болезней и помочь ему оставаться здоровым.

 

Безопасная беременность во время пандемии COVID-19

Чтобы узнать больше о том, как женщины могут защитить себя и своих малышей, мы поговорили с Франкой Кади, президентом Международной конфедерации акушерок.

COVID-19 - новый вирус, и его исследования продолжаются. Мы будем обновлять эту статью по мере поступления новой информации.

 

Безопасно ли беременным матерям продолжать дородовые осмотры?

Многие будущие матери опасаются ходить на прием к врачу, при этом они принимают все меры предосторожности, такие как изолирование дома и практика физического дистанцирования на улице. «В настоящее время в мир происходит большая адаптация. Сейчас акушерки даже проводят осмотр по телефону.», - говорит Кади.

Кади советует матерям узнать, какие варианты остотров доступны им у их медицинских работников и в местных поликлиниках. 

После рождения ребенка также важно продолжать получать профессиональную поддержку и консультации, включая плановые прививки. Поговорите со своим врачом о наиболее безопасном способе записаться на прием для вас и вашего ребенка.

 

Если у меня COVID-19, передам ли я его своему ребенку?

Мы до сих пор не знаем, может ли вирус передаться от матери ребенку во время беременности. «Вирус COVID-19 не был обнаружен в пуповинной крови или грудном молоке», - говорит Кади, хотя информация все еще появляется. На сегодняшний день COVID-19 также не обнаружен в околоплодных водах или плаценте.

 

Я планировала рожать в больнице или поликлинике. Безопасно ли там?

«Женщины должны спросить своего участкового врача, какое место, по их мнению, является для них наиболее безопасным для родоразрешения и какие меры предосторожности принимаются в зависимости от ситуации», - рекомендует Кади. «Это зависит от женщины, ее личной ситуации и системы здравоохранения в стране».

«Можно надеяться, что в большинстве медицинских учреждений есть разные учреждения, где больные вирусом COVID-19 заходят через один вход, а другие -через другой. Но в некоторых ситуациях это совершенно невозможно», - говорит Кади.

Для наиболее безопасного для вас варианта важно поговорить со специалистом в области здравоохранения, который будет поддерживать вас на протяжении всей беременности и родов.

 

Может ли мой супруг или родственники находиться рядом во время родов?

Хотя правила различаются от страны к стране, Кади считает, что женщины должны иметь рядом кого-то, кто поддерживал бы их во время родов, при условии соблюдения надлежащих мер предосторожности, таких как ношение маски в родильном зале и мытье рук. «Мы обнаруживаем, что в некоторых странах людям не разрешается находиться с женщинами, и это меня беспокоит. Я понимаю, что вы хотите уменьшить количество людей с женщиной, пока она рожает, потому что вы пытаетесь уменьшить контакт, и это очень логично, но давайте убедимся, что у женщины есть кто-то, один человек, - ее партнер, ее сестра, ее мать [или самый близкий человек по ее выбору]. И, пожалуйста, оставьте младенцев с матерями».

«Мы должны проявлять сострадание и принимать ситуацию такой, какая она есть, и то, что медицинские работники вместе с членами семьи делают все возможное, используя свой здравый смысл и прислушиваясь друг к другу. Я считаю, что это очень важно: мы стараемся работать как сообщество ».

 

Я очень беспокоюсь о родах. Что мне делать, чтобы справиться?

Наличие плана на роды может помочь облегчить чувство тревоги, давая вам больше чувства контроля, при этом нужер признавать, что возможны непредсказуемые ситуации. «Ваш план должен включать информацию о том, кому звонить, когда начинаются роды, кто будет оказывать поддержку во время родов и где. Определите, какие ограничения будут действовать в отношении родов в больнице в отношении лиц, оказывающих поддержку, и членов семьи », - советует Кади.

Она также рекомендует делать простые вещи дома, чтобы расслабиться, «например, упражнения на растяжку, дыхательные упражнения». Сосредоточьтесь на том, чтобы как можно больше заботиться о себе. «Ешьте хорошо, пейте хорошо, кладите руки на живот и наслаждайтесь беременностью».

 

Какие вопросы я должна задать своему акушеру?

Кади подчеркивает важность установления доверительных отношений с вашим акушером. «Все те вопросы, которые касаются вас и вашего здоровья, я бы задала им свободно. Это ваше абсолютное право знать эти вещи, потому что это ваше тело и ваш ребенок».

«Акушерки реагируют на возросшие требования к их услугам, так же как и врачи и медсестры, поэтому на ответ может потребоваться немного больше времени», - отмечает Кади. Она предлагает создать систему общения с вашим акушером. Например, составьте распорядок дня и узнайте с кем связаться, чтобы получить неотложную помощь. Также может быть полезно заранее поговорить с администрацией поликлиники о получении копии вашей медицинской карты, включая запись о дородовом уходе, в случае каких-либо сбоев или изменений в услугах.

Когда дело доходит до вашего плана родов, важно задать столько вопросов, сколько вам нужно. Например, следующие:

  • Подвержена ли я риску заражения коронавирусом (COVID-19) в этом роддоме?
  • Кто-нибудь был здесь с вирусом COVID-19?
  • Как отделить людей с вирусом COVID-19 от людей, у которых его нет?
  • Достаточно ли защитной одежды для медицинских работников?
  • Могу ли я взять кого-нибудь с собой? Если нет, то почему?
  • Могу ли я оставить ребенка с собой в палате? Если нет, то почему?
  • Могу ли я кормить ребенка грудью? Если нет, то почему?
  • Могу ли я рожать естественным путем или вы делаете кесарево сечение? Если да, то почему?

 

Что нужно взять с собой женщинам, чтобы попасть в больницу во время пандемии?

«Я не думаю, что женщинам нужно принимать что-то дополнительное, но им следует принять во внимание меры предосторожности», - советует Кади.

Некоторые больницы могут выписать женщин быстрее, чем обычно, если они здоровы. 

 

Что я могу сделать, чтобы защитить своего новорожденного от вируса COVID-19 после родов?

Лучшее, что вы можете сделать, - придерживаться только своей семьи и не приглашать посетителей в первое время.

Хотя сейчас трудное время, Кади рекомендует попытаться увидеть положительные стороны этого времени, чтобы сплотиться всей семьей. «Иногда молодым папам и мамам бывает очень сложно принимать такое количество посетителей. Наслаждайтесь в это время тишиной с вашей семьей. Это нечто особенное - иметь возможность общаться со своим ребенком, открывать для себя этого нового человека и получать от этого удовольствие ».

 

Я беременная мама. Что мне делать, чтобы обезопасить себя во время вспышки вируса COVID-19?

Как показывают исследования, беременные женщины не подвержены более высокому риску заражения вирусом COVID-19, чем любая другая группа людей. При этом из-за изменений в организме и иммунной системе беременные женщины на последних месяцах беременности могут серьезно пострадать от некоторых респираторных инфекций, поэтому важно соблюдать меры предосторожности. «Я знаю, что беременным женщинам это может быть очень сложно но, насколько нам известно, беременные женщины не подвергаются большему риску заражения, чем другие люди, и по этой причине им нужно делать то же, что и всем остальным », - объясняет Кади. Она советует практиковать следующие меры физического дистанцирования:

  • Избегайте контактов с кем-либо, у кого проявляются симптомы коронавирусной болезни (COVID-19).
  • По возможности избегайте общественного транспорта.
  • По возможности работайте из дома.
  • Избегайте больших и малых собраний в общественных местах, особенно в закрытых или замкнутых пространствах.
  • Избегайте массовых собраний с друзьями и семьей.
  • Воспользуйтесь услугами телефона, текстовых сообщений или онлайн-услуг, чтобы связаться с акушеркой и другими важными службами.
  • Дополнительные защитные меры включают ношение маски, частое мытье рук с мылом и водой, регулярную чистку и дезинфекцию поверхностей, к которым часто прикасаются, дома, самоконтроль любых признаков или симптомов, связанных с COVID-19, и раннее обращение за медицинской помощью.

 

Могу ли я кормить ребенка грудью безопасно?

«Насколько нам известно, продолжать грудное вскармливание совершенно безопасно. «Это лучшее, что мать может сделать для своего ребенка», - говорит Кади. Передача активного COVID-19 (вируса, который может вызывать инфекцию) через грудное молоко и грудное вскармливание до сих пор не подтвержлена.

Если вы подозреваете, что у вас может быть вирус COVID-19, важно как можно раньше обратиться за медицинской помощью и следовать инструкциям вашего врача. Матери, которые достаточно хорошо себя чувствуют, чтобы кормить грудью, должны принимать меры предосторожности, в том числе носить медицинскую маску, если таковая имеется, мыть руки до и после контакта, а также чистить / дезинфицировать поверхности. Если вы слишком больны, чтобы кормить грудью, сцедите молоко и дайте его ребенку из чистой чашки и / или ложки, соблюдая те же меры предосторожности.

 

Что делать, если я живу в многолюдном месте?

Многие женщины во всем мире живут в непосредственной близости от множества других людей, что затрудняет физическое дистанцирование. В таких местах «я бы действительно попросил все общество позаботиться о своих беременных женщинах», - призывает Кади. Она рекомендует, чтобы люди держались как можно дальше от беременных женщин и чтобы для них были предусмотрены определенные туалеты.

И не забывайте о важности мытья рук в обществе. «COVID-19 и мыло не любят друг друга. Это простая мера, которая может принести много пользы», - говорит она.