Безопасное и качественное образование

Школьники по всему Таджикистану возвращаются в безопасные школы

ЮНИСЕФ Таджикистан
children sitting in the classroom
UNICEF Tajikistan/2020/ D. Sadulloev
07 Сентябрь 2021

В связи с возвращением детей и подростков в школы в новом учебном году, Министерство образования и науки Республики Таджикистан совместно с Министерством здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан, ЮНИСЕФ и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) приняли эффективные меры по подготовке школ к качественному и безопасному обучению.

Осуществление программы безопасного возвращения школьников в школы будет проходить в тесном сотрудничестве между ЮНИСЕФ Таджикистан, Всемирной организацией здравоохранения, а также при финансовой поддержке Европейского Союза, которая охватит все дошкольные и средние образовательные учреждения.

"Школа - это гораздо больше, чем здание. Это место обучения, безопасности и игр в самом сердце общин в Таджикистане", - сказала Петра Гаспарова, поверенный в делах Представительства ЕС в Таджикистане. "Европейский Союз на глобальном уровне и в Таджикистане привержен делу поддержки правительства в борьбе с негативными последствиями пандемии, и мы очень рады сыграть свою роль в обеспечении безопасного обучения для 1,4 миллиона школьников по всей стране. Мы высоко ценим роль ЮНИСЕФ и ВОЗ в продвижении безопасного обучения и благодарны правительству Таджикистана за то, что оно уделяет приоритетное внимание обучению детей, чтобы у них были возможности для обучения."

Школа - это гораздо больше, чем здание. Это место обучения, безопасности и игр в самом сердце общин в Таджикистане.

children are back to school
UNICEF Tajikistan/2020 / D. Sadulloev

В августе Министерство образования в рамках партнерства с Европейским Союзом начало реализацию национальной программы безопасного открытия школ "Безопасное возвращение в школу" во всех городах и районах страны. В ходе совместного мероприятия, проведенного 19 августа в Душанбе, в котором приняли участие представители Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 100 представителей сектора образования из 68 районов прошли курсы повышения квалификации.

Кроме того, к концу программы в течение сентября и октября 2021 года 78 600 учителей пройдут обучение по программе "Безопасное возвращение в школу". В рамках тренинга учителя получат необходимые навыки и информацию для подготовки школ к текущему распространению COVID-19.

"Школы играют центральную роль в развитии, безопасности и благополучии детей", - сказал г-н Осама Маккави, представитель ЮНИСЕФ в Таджикистане. "Во всем мире ЮНИСЕФ выступает за то, чтобы закрытие школ было лишь крайней мерой, и призывает к совместной координации между секторами и партнерами, чтобы сохранить школы открытыми и безопасными. Школы - это не только место для академического обучения, но они играют ключевую роль в обеспечении безопасности детей и направлении их в основные медицинские и социальные службы. Они предоставляют специализированные услуги детям и семьям, особенно детям с ограниченными возможностями. При наличии мер по снижению риска, обеспечению необходимыми средствами санитарии и гигиены школы могут быть более безопасной средой для детей, чем пребывание вне школы. Мы благодарим наших коллег из правительства за обеспечение постоянных возможностей безопасного обучения для детей в стране, а также Европейский Союз за щедрую поддержку в деле повышения безопасности школ и улучшения качества обучения в стране".

При наличии мер по снижению риска, обеспечению необходимыми средствами санитарии и гигиены школы могут быть более безопасной средой для детей, чем пребывание вне школы.

Также была создана рабочая группа для разработки рекламных материалов и листовок по гигиене, обучения сотрудников Управлений образования республики по подготовке к новому 2021-2022 учебному году и для проведения противоэпидемиологических мероприятий по предотвращению распространения COVID-19 в учебных заведениях Республики Таджикистан.

постер 1
UNICEF Tajikistan/2021
постер 3
UNICEF Tajikistan/2021
постер 2
UNICEF Tajikistan/2021
постер 4
UNICEF Tajikistan/2021

Разработанные материалы помогут учителям и родителям и предоставят информацию об основных мерах по профилактике COVID-19, а также подчеркнут роль родителей в поддержке детей во время их возвращения в школу. Дополнительная поддержка будет также оказана детям с инвалидностью.

UNICEF Tajikistan/2021

Пандемия COVID-19 напомнила нам о том, что самый простой способ предотвратить распространение всех видов инфекционных заболеваний — это мытье рук с мылом. Поэтому Министерство образования и науки Республики Таджикистан совместно с партнерами по развитию, в частности с ЮНИСЕФ, предприняло эффективные меры по закупке необходимых материалов, включая маски, перчатки, антисептики, дезинфицирующие средства, и ожидается, что они будут предоставлены учебным заведениям к концу программы "Безопасное возвращение в школы".

постер 6
UNICEF Tajikistan/2021