«Больше света для детей»

Искусство фотографии помогает выражать эмоции детям, находящимся в заключении

01 Февраль 2019
Photo by minor detainee
UNICEF/Moldova/2018

Кишинэу, 1 февраля 2019 г. В Кишинэу сегодня открылась проводимая впервые выставка 60 художественных фотографий, созданных детьми, отбывающими наказание в тюрьме Гоян. В фотолаборатории, специально оборудованной в тюрьме Гоян, 12 мальчиков в возрасте от 14 до 18 лет с помощью экспертов открыли для себя магию процесса проявки и печати фотографий и научились объяснять значение своих собственных фотографий и фотографий своих коллег.

«Я был очарован классической фотографией на „пленку“, с проявлением, фиксацией и редактированием на компьютере. Эти фотографии мне кажутся более интересными чем те, которые сделаны на мобильный телефон. Это похоже на волшебство! Дома у нас была коробка для обуви со старыми фотографиями наших дальних родственников. Мужчины с усами и в военной форме, дети в школьной форме, священник с большим крестом на груди. Хочу снова их увидеть. Другими глазами, глазами профессионального фотографа», – говорит один из молодых фотографов.

Используя оборудование и химикаты, необходимые для проявки пленки, дети практиковались в искусстве фотографии в классическом виде: пленка и фотолаборатория для проявления с последующим сканированием и редактированием в программах «Photoshop» и «Light Room». Социальная реинтеграция с помощью искусства является менее традиционным способом удовлетворить потребность находящихся под стражей детей в образовании, и обеспечивает надежное альтернативное решение проблем социального отчуждения и изоляции.

«Сейчас, когда миллионы молодых людей по всему миру каждый день воздают должное достижениям в области глобальной связи, эти дети не должны оставаться незамеченными и безгласными», – заявила Дезире Джонгсма, Страновой представитель ЮНИСЕФ в Молдове. «Несмотря на то, что их физическое пространство сузилось, в прошлом году их кругозор расширился благодаря весьма передовой инициативе, связавшей их с миром через фотолабораторию».

Фотовыставка также направлена на привлечение внимания общественности и лиц, принимающих решения, доказывая преимущество более творческого подхода к образованию и социальной реинтеграции молодых людей в местах лишения свободы.

«Фотография не только показывает факты – она содержит истории, пробуждает чувства и передает эмоции фотографа, когда он нажимает кнопку спуска затвора. Изобразительные искусства, в особенности фотография, дают новый смысл жизни и вселяют надежду. Для детей, находящихся в заключении, это новый, простой и эффективный способ почувствовать себя частью общества», – говорит Дойна Думбрэвяну-Мунтяну, директор Ассоциации документальной фотографии «A-DOF».

Мальчики из Тюрьмы Гоян также прошли 25 интерактивных практических учебных курсов по изобразительному искусству и эстетике фотографии. Вместе с этим, они научились составлять описания фотографий, и в итоге они будут иметь минимальные необходимые навыки для работы фотографом в будущем. Несмотря на это, проект не был направлен на развитие и обучение профессиональным техническим навыкам.

«Мы хотели поощрить молодых людей, находящихся в тюрьме, искать сюжеты и делать снимки, которые лучше всего отражают их внутренний мир», сказал Николае Пожога, инструктор-эксперт проекта.

«Я не знал, что пучок световых лучей, контрастирующий с обычными тенями от объектов, может выражать столько чувств», говорит один из его учеников. «Я пытаюсь изучить это простое явление и замечаю так много необычных вещей: течение времени, изменения в моем настроении. Однажды мне показалось, что я мог бы написать стихотворение обо всем этом, но я стеснялся других людей... У нас здесь не принято быть сентиментальными».

Участники проекта создали замечательные произведения искусства – в условиях, ниже минимального уровня классической фотостудии: без управляемых источников света, без современной оптики и с малым количеством необходимых элементов и предметов. Для документирования своей жизни, выражения своих опасений и эмоций каждый участник получил несколько одноразовых, недорогих камер, оснащенных 35-мм пленкой, с очень небольшими техническими возможностями.

 

***

О проекте «Содействие социальной реинтеграции детей, содержащихся в Тюрьме Гоян № 10, путем оценки их интеллектуального потенциала и развития у них новых навыков в области изобразительных искусств»

Проект осуществлялся в прошлом году на протяжении 6 месяцев. Фотографии были сделаны подростками из Тюрьмы Гоян № 10 в период с июля по декабрь 2018 года. Реализация данного инновационного пилотного проекта стала возможна благодаря усилиям Ассоциации документальной фотографии «A-DOF», финансовой поддержке ЮНИСЕФ в Молдове, а также благодаря сотрудничеству с основными партнерами по развитию – Тюрьмой Гоян № 10 и Национальной пенитенциарной администрацией Министерства юстиции.

Данный проект можно воспроизвести в других пенитенциарных учреждениях и с другими целевыми группами.

Контакты СМИ

Анжела Мунтяну

Специалист отдела коммуникаций

ЮНИСЕФ Молдова

Тел: + 373 22 26 91 53

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ отстаивает права и благополучие каждого ребенка во всем, что мы делаем. Вместе с нашими партнерами мы работаем в 190 странах для претворения наших обязательств в практические действия, уделяя особое внимание самым уязвимым и обездоленным детям, ради благополучия всех детей во всем мире.

Больше о фонде ЮНИСЕФ и о его работе на благо детей вы можете узнать тут: www.unicef.org.

Подпишитесь на страницы ЮНИСЕФ в Twitter и Facebook