UNICEF запустил новое исследование знаний, отношения и практики семей в области воспитания и развития детей младшего возраста

18 Октябрь 2023
ECD KAP Study
UNICEF Moldova

Кишинев, 10 октября 2023 г. Родители и воспитатели все более позитивно относятся к инклюзивному образованию детей с ограниченными возможностями. Таков один из выводов исследования «Знания, отношения и практики семей в области воспитания и развития детей младшего возраста» (ЗУП), проведенного Центром социологических исследований и маркетинга «CBS-AXA» по инициативе UNICEF. Если в 2018 году только четверть респондентов считала, что дети с особыми потребностями должны посещать детский сад вместе с другими детьми, то в 2023 году этот показатель практически удвоится и составит более 40%.

Кроме того, родители и воспитатели в Молдове все больше осознают необходимость играть, разговаривать и читать со своими детьми. Значение показателя DTC, отражающего потенциал развития и оценивающего детей в возрасте 3 и 4 лет, увеличилось на 4% и достигло впечатляющих 94%. 

Исследование также показало, что почти шесть из десяти детей в возрасте от 1,5 до 6 лет посещают программы раннего образования, а удовлетворенность качеством ухода в детских садах высока: девять из десяти респондентов дали высокую оценку.

С другой стороны, опрос выявил и ряд существенных недостатков. Почти 8 из 10 лиц, осуществляющих основной уход за детьми, - женщины, при этом немногим более половины отцов часто участвуют в уходе за детьми. Несмотря на то, что имеются свидетельства улучшения позитивной практики воспитания детей, такой как игра и общение, понимание раннего развития ребенка зачастую ограничено, и основное внимание уделяется удовлетворению базовых потребностей. 

Почти каждый третий ребенок в возрасте до 6 лет время от времени становится свидетелем ссор в семье. В то же время данные свидетельствуют об умеренном уровне осведомленности родителей и воспитателей о признаках опасности для здоровья детей. А мнение о пользе вакцинации снизилось по сравнению с 2018 годом и составило всего 48%.

Одной из рекомендаций исследования является расширение или принятие новой межсекторальной стратегии развития родительских навыков и компетенций, а также детального плана действий.

Исследование было утверждено сегодня, 10 октября 2023 г., в Парламенте Республики Молдова в ходе мероприятия, посвященного укреплению практики раннего развития детей.

Цитаты:

Адриан Белый, заместитель председателя Комитета по социальной защите, здравоохранению и семье:

«Результаты данного исследования помогут нам лучше понять потребности, отношение и знания семей по важнейшим вопросам, связанным с ранним развитием детей. Таким образом, мы сможем выработать соответствующие решения, направленные на обеспечение социальной защиты, здоровья и благополучия детей раннего возраста».

Маха Дамаж, представитель UNICEF в Молдове:

«Первые 1000 золотых дней жизни ребенка широко признаны как критический период в развитии мозга, закладывающий основу для будущего здоровья и благополучия каждого взрослого человека. Поддерживающие законы и политика в таких областях, как здравоохранение, питание, уход, раннее обучение и безопасность, не только повышают возможности тех, кто ухаживает за детьми, но и расширяют возможности сообществ и способствуют процветанию будущих стран. Один доллар, вложенный в раннее развитие, приносит до тринадцати долларов в будущем - факт, подчеркивающий важность нашей работы».

Ана Оглиндэ, член Комитета социальной защиты, здравоохранения и по делам семьи

«Помимо равенства в области здравоохранения и образования, нам также необходима социальная политика, направленная на поддержку этих детей. Заранее благодарю вас за предпринятые усилия и результаты исследования: я верю, что вместе у нас появится конкретный план по улучшению ситуации в этой области».

Марина Морозова, член Комитета по экономике, бюджету и финансам:

«У нас есть комплексный пакет мер по поддержке семьи, есть закон, который призван помочь родителям совмещать семейную и профессиональную жизнь. Я имею в виду отпуск по уходу за ребенком, который стал гораздо более гибким, который был несколько увеличен. Каждый день, когда отец присутствует с ребенком, полезен. 80% женщин участвуют в уходе за ребенком, а 52% отцов - в купании, прогулках и воспитании. Мы всегда стремились к тому, чтобы отцы участвовали в уходе за детьми, а матерям предоставлялись такие экономические возможности, чтобы они могли вернуться на работу, а дети - в систему образования».

Максим Орындаш, психолог:

«Будучи родителем, я понимаю необходимость удовлетворения физиологических потребностей детей, таких как кормление и уход, но как психолог я понимаю, что этого недостаточно. Существуют и другие фундаментальные потребности, без которых детям будет очень трудно развиваться в раннем возрасте. Здесь я имею в виду привязанность - без здоровой привязанности, конечно, трудно будет установить эмоциональную связь с родителем. У нас есть исследования, которые показывают, насколько важна эмоциональная связь с родителем. Дети, выросшие в уязвимой семье, где был только один родитель или родитель не имел возможности общаться со своим ребенком, не могут сосредоточиться на учебе, у них нет любопытства. Он ориентирован на безопасность вокруг себя. Помимо привязанности, существуют такие потребности, как когнитивное развитие, социализация, режим дня. Быть родителем - это профессия, и я понимаю, как это тяжело».

С исследованием можно ознакомиться здесь.

Контакты СМИ

Анжела Мунтяну
Специалист отдела коммуникаций
ЮНИСЕФ Молдова
Тел: + 373 22 26 91 53
Электронная почта: amunteanu@unicef.org

About UNICEF

UNICEF promotes the rights and wellbeing of every child, in everything we do. Together with our partners, we work in 190 countries and territories to translate that commitment into practical action, focusing special effort on reaching the most vulnerable and excluded children, to the benefit of all children, everywhere.

For more information about UNICEF and its work for children, visit www.unicef.org

Follow UNICEF on Twitter and Facebook