70 населенных пунктов районов получат защитную экипировку и предметы первой необходимости

на сумму 155 000 евро, для предотвращения семейного и гендерного насилия

08 Май 2020
supplies distribution
UNICEF/Moldova/2020

Партия помощи на общую сумму 155 000 евро и состоящая из 9000 литров дезинфектанта, 21 500 защитных масок, 1100 многоразовых резиновых перчаток, 90 инфракрасных термометров, 800 пакетов с продуктами питания и средствами гигиены и 1000 наборов учебных материалов предоставлена 70 населённым пунктам районов Кахул и Унгень. Экипировка и продукты предоставлены в рамках Программы «EVA – cодействие гендерному равенству в районах Кахул и Унгень», финансируемой Европейским Союзом, совместно финансируемой Структурой Организации Объединенных Наций по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин («UN Women») и реализуемой в партнёрстве с ЮНИСЕФ в Молдове.

 

Данная поддержка предоставляется в контексте предотвращения и борьбы с гендерным и семейным насилием, включая насилие в отношении детей. Её цель – обеспечение местных и районных многопрофильных групп защитными средствами, для скоординированного, эффективного и оперативного реагирования на случаи насилия, представляющие повышенный риск во время пандемии COVID-19.

Джульета Попеску, Государственный секретарь, Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты отметила: «Эти средства предназначены для поддержки уязвимых семей, чтобы они имели доступ к качественным услугам. Предоставляя средства персональной защиты сотрудникам и сотрудницам в области социальной защиты, мы можем продолжать взаимодействовать с нашими бенефициарами и, таким образом, окзывать им помощь через консультирование и обеспечение доступа к услугам, помогать им преодолевать сложности, с которыми они сталкиваются. Важно, чтобы эта солидарность ощущалась на всех уровнях, а работники и работницы социальной системы чувствовали себя защищёнными во время выполнения своей работы. Также важно научить и граждан, что существуют определенные меры, которые должны соблюдаться для того, чтобы прервать цепочку распространения инфекции».

«В этот трудный период, в наших мыслях мы сопереживаем жертвам семейного насилия. Европейский Союз оказывает поддержку многопрофильным группам, занимающимся случаями семейного насилия в районах Кахул и Унгень. Мы надеемся, что эта помощь подаст жертвам семейного насилия, детям и семьям, которым грозит опасность знак, что они не одиноки в данный период», – заявил глава Делегации Европейского Союза в Республике Молдова, Петер МИХАЛКО.

На мировом уровне есть доказательства, что во время пандемии COVID-19 число случаев семейного и гендерного насилия продолжает увеличиваться и одним из приоритетов властей является обеспечение работоспособности услуг крайней необходимости, включая скоординированное и оперативное реагирование членов многопрофильных команд на потребности пострадавших женщин и детей.

Петерсон МАГУЛА, временно исполняющий обязанности странового представителя, «ООН-женщины» в Молдове, отметил что: «Женщины играют важную и активную роль в системе социальной защиты, первичной медицинской помощи, образовании, а также услугах, предоставляемых местными органами власти, по поддержке населения и оказании социальных услуг. Критически важным является участие женщин в принятии решений по ответу на пендемию COVID-19, а также меры, предпринятые для защиты женщин и девочек от всех форм насилия, как и уделение внимания потребностям женщин в планах по борбе с вирусом. Как следствие, средства, которые вы видите сейчас, предназначены для специалистов, обеспечивающих работоспособность социальных служб, многопрофильных команд на местном и районном уровнях, а также и для уязвимых женщин, детей и семей».

Программа «EVA» также включает в себя компонент пробной реализации в школах мероприятий по предотвращению насилия, который будет внедрен совместно с ЮНИСЕФ в Молдове.

«Пандемия также затрагивает детей всех возрастов, включая наиболее уязвимых, на данный момент не имеющих доступа к учителям, друзьям и услугам питания и защиты. Исходя из предыдущих кризисов в области здравоохранения во всем мире, мы знаем, что именно дети сталкиваются с повышенным риском эксплуатации, насилия и жестокого обращения, когда школы закрыты, социальные службы прекратили свою деятельность и движение является ограниченным», – сказала Дезире ЙОНГСМА, Страновой представитель ЮНИСЕФ в Молдове.

По данным Генерального инспектората полиции, за первые три месяца 2020 г. полиция зарегистрировала 267 преступлений, связанных с семейным насилием, на 15,5% больше, чем за аналогичный период в прошлом году.

Цель Программы «EVA – cодействие гендерному равенству в районах Кахул и Унгень» –продвижение гендерного равенства и расширение прав и возможностей женщин посредством включения гендерной составляющей в местные государственные политики и борьба с домашним насилием в отношении женщин и детей в районах Унгень и Кахул. Эта Программа будет внедряться в течение трех лет, её общая сумма составляет 5 250 000 евро.

 

 

Контакты СМИ

Анжела Мунтяну
Специалист отдела коммуникаций
ЮНИСЕФ Молдова
Тел: + 373 22 26 91 53
Электронная почта: amunteanu@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ отстаивает права и благополучие каждого ребенка во всем, что мы делаем. Вместе с нашими партнерами мы работаем в 190 странах для претворения наших обязательств в практические действия, уделяя особое внимание самым уязвимым и обездоленным детям, ради благополучия всех детей во всем мире.

Больше о фонде ЮНИСЕФ и о его работе на благо детей вы можете узнать тут: www.unicef.org.

Подпишитесь на страницы ЮНИСЕФ в Twitter и Facebook