30 километров в поддержку Мира и Прав Ребенка

30-я годовщина подписания Конвенции о Правах Ребенка

26 Июль 2019
Swim Of Peace Ion Lazarenco
UNICEF/Moldova/2019/Dinu Bubulici

Моловата, 25 июля 2019 г. В селе Моловата района Дубэсарь сегодня прошло уникальное мероприятие, посвященное 30-й годовщине подписания Конвенции о правах ребенка. Пловец на открытой воде, Ион Лазаренко-Тирон, которому удалось с первой попытки пересечь вплавь семь проливов (так же известные как «Вызовы Океана»), проплыл 30 км по реке Днестр для продвижения идей мира и прав ребенка.

Заплыв начался в 6 часов утра у села Жора де Мижлок района Орхей и продлился более 8 часов. Пловец, безопасность которого на дистанции обеспечивала Служба гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций, приплыл к пункту назначения в селе Моловата около 14:30. Более 100 детей встретили спортсмена аплодисментами и исполнили песню Джона Леннона «Imagine».

«Нам необходимо осознать, что для преемственности поколений нужен мир», – заявил Ион Лазаренко-Тирон по окончании заплыва. На вопрос о том, перестанет ли он когда-нибудь плавать в открытой воде, Ион Лазаренко ответил: «Я буду заниматься этим всю жизнь. Ведь мир начинается с нас, мы в долгу перед нашей землей».

«Музыка и спорт помогут остановить нетерпимость и ненависть, чтобы все дети чувствовали себя в безопасности – дома, в школе и в обществе. Будущее лучше всего создавать при помощи детей, ведь они станут лидерами и руководителями завтрашнего дня», – заявила представитель ЮНИСЕФ в Молдове Дезире Джонгсма.

«Обязанность каждого взрослого – создать благоприятную среду, которая будет способствовать развитию ребенка; среду без насилия, злоупотреблений и пренебрежения. Лишь взяв на себя ответственность, мы, взрослые, сможем обеспечить детям необходимые условия и атмосферу. Сегодняшнее мероприятие, замечательный поступок г-на Иона Лазаренко-Тирона – это призыв содействовать миру, толерантности и инклюзии», – отметила народный адвокат по защите прав ребенка в Республике Молдова Майя Бэнэреску

Представители Министерства образования, культуры и исследований, местных органов власти села Моловата и района Дубэсарь также приняли участие в прошедшем в Моловате мероприятии.

О Конвенции о правах ребенка

Конвенция ООН была принята 20 ноября 1989 года. Республика Молдова присоединилась к конвенции в 1993 году, после ее ратификации Парламентом. Это означает, что национальные, местные органы власти и органы гражданского общества должны общими усилиями обеспечивать соблюдение прав всех детей нашей страны: права на доступ к образованию, на здоровье, на семью и на среду без насилия, на выживание, на мнение и на выражение мнения.

Об Ионе Лазаренко-Тироне

Ион Лазаренко-Тирон – один из немногих людей на Земле, которому удалось с первой попытки пересечь вплавь семь проливов, также называемых «вызовами Океана»: Ла-Манш, Гибралтарский пролив, Северный пролив, пролив Каталина, Малаккский пролив, пролив Цугару и пролив Кука. В 2018 году Всемирная ассоциация по плаванию на открытой воде удостоила пловца званием Человек года, а в начале этого года он стал официальным кандидатом от Республики Молдова на Нобелевскую премию мира.       

О «La La Play Voices»

Хор «La La Play Voices» был создан в 2018 г. для продвижения разнообразия и инклюзии при помощи музыки. В хоре поют 20 детей из 12 населенных пунктов Молдовы. В этом году инициатива была расширена: для участия в хоре отобрали 130 детей из всех 32 районов страны, включая Гагаузию и левый берег Днестра.

 

Контакты СМИ

Анжела Мунтяну

Специалист отдела коммуникаций

ЮНИСЕФ Молдова

Тел: + 373 22 26 91 53

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ отстаивает права и благополучие каждого ребенка во всем, что мы делаем. Вместе с нашими партнерами мы работаем в 190 странах для претворения наших обязательств в практические действия, уделяя особое внимание самым уязвимым и обездоленным детям, ради благополучия всех детей во всем мире.

Больше о фонде ЮНИСЕФ и о его работе на благо детей вы можете узнать тут: www.unicef.org.

Подпишитесь на страницы ЮНИСЕФ в Twitter и Facebook