ЮНИСЕФ призывает выделить 1,6 млрд. долл. США для удовлетворения растущих потребностей детей, затронутых пандемией COVID-19

В новом запросе на финансирование содержится призыв выделить на 1 млрд. долл. США больше, чем в аналогичном мартовском призыве, в связи с социально-экономическим воздействием COVID-19 на страны

12 Май 2020
UNICEF Choufany
UNICEF Choufany
On 3 April 2020, a nurse takes a girl’s temperature at a Primary Health Care Centre in Beirut, Lebanon.

НЬЮ-ЙОРК, 12 мая 2020 г. ЮНИСЕФ призывает выделить 1,6 млрд. долл. США для оказания поддержки мерам гуманитарного реагирования, принимаемым им в отношении детей, пострадавших от пандемии COVID-19, что значительно превышает сумму в размере 651,6 млн. долл. США, о которой шла речь в аналогичном обращении ЮНИСЕФ, датируемом концом марта. Такое увеличение суммы отражает разрушительные социально-экономические последствия в виде заболеваний и растущих потребностей семей. По мере того как наступает пятый месяц с момента начала вспышки, резко возрастают расходы на закупку материалов, доставку и обеспечение соблюдения мер безопасности.

«Пандемия – это кризис здравоохранения, который быстро превращается в кризис прав ребенка, – заявила Исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор. – Школы закрыты, родители остались без работы, а семьи испытывают растущее напряжение. Поскольку мы начинаем переосмысливать, как будет выглядеть мир после COVID, эти денежные средства помогут нам отреагировать на кризис, оправиться от его последствий и защитить детей от его побочных эффектов».

Доступность таких базовых услуг, как здравоохранение и плановая иммунизация, уже была поставлена под угрозу для сотен миллионов детей, что может привести к значительному росту детской смертности. Между тем, последствия для психического здоровья и психосоциальные последствия ограничений свободы передвижения, закрытия школ и последующей изоляции могут повысить и без того высокие уровни стресса, особенно для уязвимых детей.

По данным анализа, проведенного ЮНИСЕФ, около 77% детей всего мира, или 1,8 миллиарда детей, в возрасте до 18 лет проживают в одной из 132 стран, где из-за COVID-19 действует та или иная форма ограничений свободы передвижения.

Факторы риска насилия, жестокого обращения и отсутствия заботы возрастают для детей, живущих в условиях ограничений свободы передвижения и социально-экономического спада. Девочки и женщины подвергаются повышенному риску сексуального и гендерного насилия. Во многих случаях дети-беженцы, дети-мигранты и внутренне перемещенные дети, а также дети-репатрианты сталкиваются с ограниченным доступом к услугам и защите, а также с ростом случаев ксенофобии и дискриминации.

«Мы видели, что пандемия делает со странами с развитыми системами здравоохранения, и мы обеспокоены тем, что она может сделать со странами с более слабыми системами здравоохранения и меньшим количеством доступных ресурсов», – заявила Фор.

В рамках своих ответных мер в связи с пандемией ЮНИСЕФ уделяет особое внимание странам с текущими гуманитарными кризисами, работая как над предотвращением передачи вируса, так и над снижения сопутствующего воздействия на детей, женщин и уязвимые группы населения, особенно в отношении доступа к здравоохранению, питанию, водоснабжению и санитарии, образованию и защите.

К настоящему времени ЮНИСЕФ получил 215 млн. долл. США на осуществление своих ответных мер в связи с пандемией. Дополнительное финансирование поможет ЮНИСЕФ закрепить уже достигнутые результаты, включая следующие:

 

  • Более 1,67 миллиарда человек получили профилактические сообщения о COVID-19, касающиеся соблюдения правил гигиены при мытье рук, кашле и чихании.
  • Более 12 миллионов человек обеспечены критически важными запасами воды и санитарно-гигиеническими средствами.
  • ЮНИСЕФ поставил более 6,6 млн. перчаток, 1,3 млн. хирургических масок, 428 000 респираторов N95, 291 000 халатов, 13 000 очков, 63 500 защитных масок, 200 концентраторов кислорода и 34 500 диагностических тестов на COVID-19 в 52 страны с целью оказания поддержки осуществляемым там ответным мерам в связи с пандемией.
  • Почти 80 миллионов детей охвачены дистанционным или домашним обучением.
  • Более 10,9 миллиона детей и женщин предоставлены основные медицинские услуги в учреждениях, работающих при поддержке ЮНИСЕФ.
  • Более 830 000 детей, родителей и опекунов обеспечены психологической и  психосоциальной поддержкой на уровне местного сообщества.

 

###

 

Более подробная информация о призыве ЮНИСЕФ в связи с COVID-19 доступна по ссылке: https://www.unicef.org/appeals/covid-2019.html

Ссылка для скачивания мультимедийных материалов: https://uni.cf/2Lh9u8a

 

Контакты СМИ

Анжела Мунтяну
Специалист отдела коммуникаций
ЮНИСЕФ Молдова
Тел: + 373 22 26 91 53
Электронная почта: amunteanu@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ отстаивает права и благополучие каждого ребенка во всем, что мы делаем. Вместе с нашими партнерами мы работаем в 190 странах для претворения наших обязательств в практические действия, уделяя особое внимание самым уязвимым и обездоленным детям, ради благополучия всех детей во всем мире.

Больше о фонде ЮНИСЕФ и о его работе на благо детей вы можете узнать тут: www.unicef.org.

Подпишитесь на страницы ЮНИСЕФ в Twitter и Facebook