ЮНИСЕФ и ODIMM поддерживают молодежь в Молдове в получении образования в области социального предпринимательства

Сегодня в мире отмечают Международный день молодежи под лозунгом «Вовлечение молодежи в глобальные действия».

12 Август 2020
Moldova-CO-UPSHIFT-2019.jpg
TEKEDU 2019

Кишинев 12 Августа, 2020 - Девять команд подростков получили гранты от ЮНИСЕФ и ODIMM на реализацию проектов в своих городах и селах в рамках участия в UPSHIFT Moldova, молодежной программе нацеленной  на развития социальных инноваций и необходимых навыков у молодежи для решения окружающих их проблем. 

Более 120 молодых людей со всей страны были отобраны для участия в программе Digital UPSHIFT, реализуемой TEKEDU в Молдове. Участники формируют такие навыки и компетенции, которые в будущем позволят им развиваться и привносить изменения вокруг себя. В течение 6 недель команда экспертов UPSHIFT обучала 15 команд, помогая им находить верные решения для проблем и трудностей в окружающих сообществах, превращая проблемы в бизнес-идеи и создавая положительные изменения. 

Пандемия COVID-19 научила нас тому, что нам необходимо вкладывать значительные средства в дистанционное обучение не только для предотвращения будущих бедствий, но и для того, чтобы предоставить учащимся из изолированных и уязвимых групп населения более широкий спектр образовательных возможностей. В мире, только 50% студентов имеют доступ к дистанционному образованию, в то время как, ситуация для девочек выглядит еще хуже – у них на 33% меньше шансов получить доступ к образованию. UPSHIFT в Молдове, успешно запущенный в прошлом году, в 2020 был адаптирован к ситуации вызванной пандемией COVID-19, и продолжил свою деятельность в цифровом формате. 

«Очень радостно видеть то, сколько у нас в Молдове талантливых молодых людей, которые заботятся о благополучии общества вокруг, стремятся поддержать развитие страны и активно участвуют в решении местных и национальных проблем», - сказала Михаэла Юрашку, координатор UPSHIFT Moldova. 

«Подготовка молодых людей к трудовой деятельности принесет пользу региональной экономике, повысит безопасность, будет способствовать достижению Целей устойчивого развития (ЦУР) и улучшит благосостояние миллионов семей и сообществ», - сказала Дезире Йонгсма, страновой представитель ЮНИСЕФ в Молдове. «Пандемия COVID-19 имеет экономические и социальные последствия в Молдове и во всем мире, от которых страдает молодежь. Важность программы UPSHIFT, обеспечивающей молодых людей предпринимательскими и новаторскими навыками,  и вселяющей в них уверенность в своих способностях и в успешное будущее, не может быть недооценена», - добавила Дезире Йонгсма. 

Все навыки, которые приобретают молодые люди, очень важны. Молодежи необходимо овладевать как профессиональными навыками, так и универсальными компетенциями, такими как предпринимательский подход и взгляд на проблему, критическое мышление, умение решать поставленные задачи, адаптируемость и коммуникативные навыки. 

Один из проектов-победителей – это проект «LOFT» («Learning Opportunities for Teenagers» - «Возможности обучения для подростков»). Его цель - поддержать подростков 11-19 лет в выборе карьеры. 

«В UPSHIFT мне очень понравился подход к обучению. У нас было много практических занятий и возможностей получить опыт. Несмотря на то, что все обучение проводилось онлайн, я не почувствовала изолированности, было ощущение будто мы все были в одной аудитории и вместе учились», - поделилась Александра Лупан, 16 лет, Кишинев, член команды LOFT. 

Еще один проект-победитель был разработан 16-летней Марией Кожокару из Сынжерей. Проект “Live through art” («Живи в искусстве») позволяет молодым людям из Сынжерея научиться выражать себя через живопись и искусство. Мария и ее команда будут проводить регулярные занятия для подростков Сынжерейского района, снабжая их всеми принадлежностями для рисования, а также наставляя и обучая в процессе работы. 

UPSHIFT в Молдове был запущен в прошлом году в Сынжерейском районе. Шесть команд получили финансирование и поддержку для реализации своих идей еще в 2019 году. 

Сегодняшняя молодежь представляет собой самую многочисленную часть глобального населения - 1,8 миллиарда - которые нуждаются в новом инклюзивном подходе с учетом чрезвычайных экономических, социальных и культурных проблем, с которыми они сталкиваются. 

Глобальное мульти-секторное партнерство Generation Unlimited («Поколение без границ») было запущено на 73-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в сентябре 2018 года. Generation Unlimited вызвало интерес со стороны правительств, лидеров промышленности и других ключевых секторов. Все участники настроены на то, чтобы объединить усилия, направленные на поддержку молодых людей и удовлетворения насущной потребности в расширении возможностей образования, профессиональной подготовки и трудоустройства молодых людей в возрасте от 10 до 24 лет. Политики, руководители крупных компаний и фондов, общественные деятели - все признают, что инновационное сотрудничество, сфокусированное на молодежи – это лучшей путь развития и движения вперед. 

Об UPSHIFT 

UPSHIFT  в Молдове - это программа для молодежи в возрасте от 15 до 24 лет, в которой особое внимание уделяется наиболее  уязвимой молодежи. Участвуя в этой программе, молодые люди развивают жизненные навыки для выявления и решения социальных проблем, используя как элементы обучения, так и возможность совместной работы в благоприятной среде. UPSHIFT  в Молдове реализуется TEKEDU при поддержке ЮНИСЕФ в Молдове. Узнайте историю выпускника UPSHIFT 2019, который разработал проект внедрения виртуальной реальности в образование. 

О TEKEDU 

TEKEDU - это некоммерческая организация, предоставляющая возможность молодым людям из сельской местности получить техническое IT образование и образование в сфере социального предпринимательства  

Об ODIMM (Организация по развитию малого и среднего предпринимательства) 

ODIMM – это государственная некоммерческая организация, созданная Постановлением Правительства № 538 от 17 мая 2007 года, которая работает в сотрудничестве с Министерством экономики и другими центральными и местными органами власти, бизнес-ассоциациями, в поддержку малого и среднего бизнеса и предприятий. 

Контакты СМИ

Анжела Мунтяну
Специалист отдела коммуникаций
ЮНИСЕФ Молдова
Тел: + 373 22 26 91 53
Электронная почта: amunteanu@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ отстаивает права и благополучие каждого ребенка во всем, что мы делаем. Вместе с нашими партнерами мы работаем в 190 странах для претворения наших обязательств в практические действия, уделяя особое внимание самым уязвимым и обездоленным детям, ради благополучия всех детей во всем мире.

Больше о фонде ЮНИСЕФ и о его работе на благо детей вы можете узнать тут: www.unicef.org

Подпишитесь на страницы ЮНИСЕФ в Twitter и Facebook