ЮНИСЕФ и ОО «Prietena Mea» представляют результаты социологического анализа опыта родителей детей с особыми потребностями в Молдове

02 Апрель 2024
image
UNICEF/Moldova/2024

Родители и опекуны детей с ограниченными возможностями испытывают высокую степень стигматизации и дискриминации не только со стороны общества, но и со стороны специалистов в различных областях. Так, не менее 80 % сталкиваются с дискриминационным и стигматизирующим поведением, с трудом переносят пренебрежительное отношение общества и стараются ограничить контакты своих детей с внешним миром. Наиболее распространенные отношения и поведение основаны на жалости (65%), призрении (45%) и предрассудках (42%). Женщины/матери детей с ограниченными возможностями испытывают подобные чувства чаще, чем отцы (в обществе). В то же время отцы чаще испытывают чувство неловкости, когда выходят на публику со своими детьми с ограниченными возможностями (на личном уровне).

Таковы некоторые результаты анализа ситуации «Знания, отношение и проблемы родителей и опекунов детей с ограниченными возможностями в Республике Молдова», проведенного ОО «Prietena Mea» и ЮНИСЕФ и представленного на мероприятии, в котором приняли участие более 70 представителей государственных учреждений, международных организаций, донорского сообщества, родителей и опекунов, СМИ и гражданского общества Республики Молдова.

Социологический анализ послужит основой для поддержки эффективных программных вмешательств, создания первой платформы поддержки (www.abilitare.md) для родителей, опекунов и профессионалов в этой области, а также для разработки проектов и действий, оперативно реагирующих на выявленные потребности.

image
UNICEF/Moldova/2024

«Объединение Prietena Mea и ЮНИСЕФ стремятся помочь создать более безопасную и благоприятную среду для развития и благополучия детей с ограниченными возможностями. Поскольку родители и опекуны играют основополагающую роль, мы решили разработать первую платформу для родителей и опекунов детей с ограниченными возможностями в Республике Молдова, основываясь на этой выявленной потребности. Таким образом, abilitare.md будет предоставлять специализированные вспомогательные материалы и станет надежным источником информации как для родителей и опекунов детей с ограниченными возможностями, так и для специалистов, работающих с этой категорией людей», - отметила Людмила Адамчук, основатель ОО «Prietena Mea» и ведущая мероприятия.

image
UNICEF/Moldova/2024

Алексей Бузу, Министр труда и социальной защиты, отметил, что в Республике Молдова родители и воспитатели детей с особыми потребностями чувствуют себя одинокими, и важно совместно разрабатывать программы по расширению их возможностей, а также продолжать укреплять и развивать службы поддержки для детей с ограниченными возможностями и их родителей в нашей стране. Министр также отметила важность активного участия отцов в воспитании и образовании детей с особыми потребностями, подчеркнув существенную роль обоих родителей в их гармоничном развитии.

image
UNICEF/Moldova/2024

«Взаимная поддержка между родителями детей с ограниченными возможностями играет важную роль в создании общества поддержки и сопереживания. Родители, разделяющие схожий опыт и проблемы, образуют сеть, которая не только оказывает эмоциональную поддержку, но и предлагает ценные идеи и практические советы. Активно участвуя в поддержке сверстников, родители могут устранить барьеры, изменить неверные представления и внести вклад в создание более инклюзивного и понимающего общества, став при этом важнейшей опорой для своих детей», - подчеркнула Маха Дамадж, представитель ЮНИСЕФ в Молдове.

image
UNICEF/Moldova/2024

Мерле Крайбаум, соруководитель отдела сотрудничества Посольства Германии в Республике Молдова, подчеркнула, как важно поддерживать родителей детей с ограниченными возможностями, проводить как можно больше диалогов в обществе о разнообразии и инклюзии, а также об их влиянии на нашу повседневную жизнь. Г-жа Крайбаум также подтвердила поддержку этих инициатив со стороны Федеративной Республики Германия.

Выявленные вызовы и соответствующие решения обсуждались в рамках дискуссионной группы с участием Марины Морозовой, заместителя председателя парламентского комитета по социальной защите, здравоохранению и семье, Флоре Росси, специалиста ЮНИСЕФ по защите детей, и Людмилы Адамчук, основателя ОО «Prietena Mea». Это способствовало обмену идеями по определению наиболее эффективных способов поддержки семей с детьми с ограниченными возможностями, а также по улучшению сотрудничества между государственными учреждениями и организациями гражданского общества для обеспечения необходимой поддержки родителей детей с ограниченными возможностями.

Данное мероприятие организовано ЮНИСЕФ в партнерстве с ОО «Prietena Mea» в рамках проекта ЮНИСЕФ «Инклюзивный мир начинается с меня, с тебя, с нас...», при финансовой поддержке Министерства экономического сотрудничества и развития Федеративной Республики Германия посредством Немецкого банка развития (KfW).

image
UNICEF/Moldova/2024
image
UNICEF/Moldova/2024

Контакты СМИ

Valeria Dumitriu
Офицер по коммуникации
UNICEF Moldova
Тел: +373 68878436
Электронная почта: vdumitriu@unicef.org

About UNICEF

UNICEF promotes the rights and wellbeing of every child, in everything we do. Together with our partners, we work in 190 countries and territories to translate that commitment into practical action, focusing special effort on reaching the most vulnerable and excluded children, to the benefit of all children, everywhere.

For more information about UNICEF and its work for children, visit www.unicef.org

Follow UNICEF on Twitter and Facebook