ЮНИСЕФ и Европейский союз оказали поддержку примерно 142.000 детей, родителей и лиц, осуществляющих уход, во время кризиса беженцев из Украины

13 Февраль 2024
UNICEF și Uniunea Europeană au oferit sprijin pentru circa 142 000 de copii, părinți și  îngrijitori în timpul crizei refugiaților din Ucraina
UNICEF/Moldova/2023/Sava

Кишинев, 6 ноября 2023 года: Более 142.000 детей, родителей и лиц, осуществляющих уход, воспользовались необходимыми услугами для обеспечения более безопасной жизни благодаря программам защиты детей, разработанным Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и его партнерами в период 2022-2023 гг. при поддержке Европейского союза. Более двух третей бенефициаров составляют девочки и женщины. Кроме того, ЮНИСЕФ активизировал свою деятельность по борьбе с насилием по гендерному признаку, благодаря чему более 300 женщин смогли воспользоваться услугами службы поддержки. Реализация программ осуществлялась во время кризиса украинских беженцев в целях предотвращения и борьбы с насилием в отношении детей и рисками торговли людьми.

Центры «Голубая точка» относятся к числу критически важных мероприятий в чрезвычайных ситуациях, помогающих ЮНИСЕФ и его партнерам выявлять и контролировать чрезвычайные ситуации, связанные с защитой детей, в том числе связанные с насилием по гендерному признаку. Кроме того, чтобы расширить доступ семей беженцев к основным услугам в принимающих общинах, ЮНИСЕФ с помощью мобильных групп «Голубая точка» и в партнерстве с УВКБ ООН продолжает интегрировать службы защиты детей в общинные центры. С начала войны в Украине более 63.000 беженцев, включая 29.000 детей, обратились за услугами в 12 центров «Голубая точка», созданных ЮНИСЕФ и УВКБ ООН при поддержке Европейского союза.

ЮНИСЕФ активизировал усилия по выявлению и поддержке детей из Украины, находящихся в группе риска, особенно детей без сопровождения взрослых или разлученных со своими семьями. В результате 126 детям без сопровождения и 827 детям, разлученным с семьями, были предоставлены услуги по защите, безопасному размещению, размещению в семьях, оказывающих услуги патронатного воспитания, и специализированной поддержке воссоединения семей, при участии порядка 700 работников, прошедших подготовку по ведению дел о защите детей в чрезвычайных ситуациях и определению их наивысших интересов.

ЮНИСЕФ были также усовершенствованы механизмы обратной связи, обеспечивающие безопасные и доступные каналы для сообщений о фактах эксплуатации и злоупотреблений. В период с мая 2022 года по август 2023 года почти 30 тысяч детей и женщин воспользовались механизмом обратной связи, и около 101 тысячи человек получили доступ к безопасным каналам оповещения. Около 80% бенефициаров подтвердили, что гуманитарная помощь распределяется ответственно и доступно.

На сегодняшний день в Молдове нашли убежище более 111 тысяч беженцев из Украины, 49,6% из которых составляют дети. ЮНИСЕФ-Молдова совместно со своими партнерами продолжает работать над обеспечением защиты каждого ребенка и его доступа к основным услугам, во имя лучшего будущего.

Контакты СМИ

Анжела Мунтяну
Специалист отдела коммуникаций
ЮНИСЕФ Молдова
Тел: + 373 22 26 91 53
Электронная почта: amunteanu@unicef.org

About UNICEF

UNICEF promotes the rights and wellbeing of every child, in everything we do. Together with our partners, we work in 190 countries and territories to translate that commitment into practical action, focusing special effort on reaching the most vulnerable and excluded children, to the benefit of all children, everywhere.

For more information about UNICEF and its work for children, visit www.unicef.org

Follow UNICEF on Twitter and Facebook