ЮНИСЕФ выделяет 50 миллионов леев на оказание детям-беженцам из Украины бесплатных медицинских услуг в Молдове

03 Июнь 2022
UNICEF oferă 50 milioane de lei pentru a asigura copiii refugiați din Ucraina cu servicii medicale gratuite
UNICEF

UPDATE 2024: С 1 января 2024 года ситуация изменилась, и ЮНИСЕФ покрывает медицинские услуги для детей с статусом временной защиты, предоставляемые в государственных медицинских учреждениях. Кроме того, дети могут получать бесплатные медицинские услуги с подтверждением подачи заявления на временную защиту при условии, что они принесут в больницу документы о временной защите, когда временная защита будет получена. Начиная с 15 марта 2024 года, ЮНИСЕФ начал новую программу с Институтом матери и ребенка по возмещению услуг для детей-беженцев без статуса временной защиты.

Кишинэу, 3 июня 2022 г. В Молдове дети-беженцы из Украины получат бесплатный доступ к медицинским услугам, включенным в Программу обязательного медицинского страхования.

Соответствующие расходы будут покрыты Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), при поддержке доноров, посредством Национальной медицинской страховой компании (CNAM) на основании соглашения, подписанного сегодня.

Дети-беженцы, находящиеся в Молдове, в том числе 100 детей, которые родились в республике с начала войны, будут бесплатно пользоваться теми же медицинскими услугами, что и дети из Молдовы. К ним относятся профилактические осмотры, в том числе наблюдение за развитием ребенка, вакцинация, первичная медико-санитарная помощь, специализированные услуги лечения в стационаре.

UNICEF oferă 50 milioane de lei pentru a asigura copiii refugiați din Ucraina cu servicii medicale gratuite
UNICEF

Соглашение о партнерстве между ЮНИСЕФ и CNAM предусматривает возмещение, при помощи специального механизма бюджетной поддержки, расходов, связанных с оказанием медицинских услуг детям из Украины в возрасте от 0 до 18 лет.

«Скоро наступит 100-й день войны в Украине, в результате которой двое из трех детей были перемещены в результате боевых действий. Гражданская инфраструктура, от которой зависят дети, продолжает повреждаться или разрушаться, на данный момент она включает в себя по меньшей мере 256 медицинских учреждений в Украине. Доступ к медицинскому обслуживанию является универсальным правом каждого ребенка, и ЮНИСЕФ обеспечивает соблюдение этих прав для всех детей, где бы они ни находились», – заявила Маха Дамаж, Страновой представитель ЮНИСЕФ в Молдове.

«Число детей-беженцев растет, и они чаще всего нуждаются в медицинской помощи. Мы рады, что были найдены решения и созданы условия для того, чтобы, помимо неотложной медицинской помощи, они могли воспользоваться бесплатными медицинскими услугами на всех уровнях медицинской помощи в каждом населенном пункте РМ», – отметил генеральный директор CNAM, Ион Додон.

Предполагаемый бюджет медицинского обслуживания детей-беженцев составляет около 50 миллионов леев, и эта сумма может быть скорректирована со стороны ЮНИСЕФ в зависимости от количества бенефициаров и предоставляемых услуг.

Почти 100 дней войны в Украине привели к разрушительным последствиям для детей таких масштабов и в таком темпе, каких не было со времен Второй мировой войны. Три миллиона детей в Украине и более 2,2 миллиона детей в странах, принимающих беженцев, сейчас нуждаются в гуманитарной помощи. Почти двое из каждых трех детей были вынуждены покинуть свои дома в результате боевых действий. Согласно отчетам, прошедшим проверку УВКПЧ, в среднем в Украине ежедневно погибает более двух детей и более четырех получают ранения, в основном в результате нападений с применением оружия взрывного действия в густонаселенных районах.

 

Контакты СМИ

Анжела Мунтяну
Специалист отдела коммуникаций
ЮНИСЕФ Молдова
Тел: + 373 22 26 91 53
Электронная почта: amunteanu@unicef.org

About UNICEF

UNICEF promotes the rights and wellbeing of every child, in everything we do. Together with our partners, we work in 190 countries and territories to translate that commitment into practical action, focusing special effort on reaching the most vulnerable and excluded children, to the benefit of all children, everywhere.

For more information about UNICEF and its work for children, visit www.unicef.org

Follow UNICEF on Twitter and Facebook