Телефон ребенка: как эта служба работает, кто отвечает на звонки и как COVID-19 повлиял на положение детей в Молдове (EVA)

30 Декабрь 2020
S_104814_0.jpg
UNICEF Moldova
  • Телефон ребенка - это бесплатная и конфиденциальная служба круглосуточного консультирования. 

  • Во время пандемии с марта по декабрь 2020 года консультанты службы помощи детям ответили более чем на 3,500 звонков. 

  • ЮНИСЕФ продолжает укреплять системы защиты детей для создания безопасных условия для них и их семей в Молдове. 

Кишинев, 30 декабря 2020 года. Сегодня ЮНИСЕФ в Молдове передал два компьютера и необходимые аксессуары для службы помощи детям 116111, предоставляемой Национальным центром по информированию, помощи, консультации и образованию Республики  Молдова «CNFACEM» и управляемой Министерством здравоохранения, труда и социальной защиты. Эта помощь является частью усилий ЮНИСЕФ в Молдове по укреплению систем защиты детей для создания безопасных условия для них и их семей.

Любой ребенок, родитель или опекун, которому требуется психологическая поддержка, информация или совет, а также любое лицо, желающее сообщить о случаях жестокого обращения, пренебрежения или дискриминации в отношении детей, может обратиться в службу помощи детям. Профессиональные лицензированные психологи окажут детям своевременную и качественную поддержку в любое время дня и ночи. Услуга доступна круглосуточно.

В период с апреля по декабрь 2020 года консультанты службы поддержки детей ответили на 3,568 звонков. Во многих случаях консультанты общались с детьми, задавали вопросы о проблемах в отношениях с родителями, их сверстниками, о депрессии, суицидальных наклонностях или вопросах сексуальности.

«Психологи службы оказывают непрерывную поддержку тем, кто ним обращается, предоставляя необходимые психологические консультации. Также они предоставляют информацию, а при необходимости предпринимают незамедлительные меры. Как для нас, так и для детей, которые постоянно спрашивают нас, важность работы «Детского телефона» неизмерима, и этот факт подтверждается всякий раз, когда мы получаем благодарность в повторяющихся звонках.

Мы надеемся и на дальнейшую поддержку коллег из ЮНИСЕФ, «CNFACEM» и Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, в целях развития службы Телефон ребенка и предоставления доступа к качественным услугам», - говорит Тудoряну Габриэла, психолог из службы помощи детям.

За последние 10 месяцев, повседневная жизнь сообществ по всей стране изменилась по причине ограничительных мер, обусловленных пандемией COVID-19, вынуждающих людей соблюдать режим самоизоляции. Во многих семьях, пандемия COVID-19 также впервые привела к необходимости совмещать работу и заботу о детях, в одно и то же время и в одном и том же месте. Телефон ребенка - это важная служба для детей, помогающая им справляться с трудностями, вызванными пандемией. Телефон ребенка - также один из способов предотвращения насилия в отношении детей.

«Сегодняшняя доставка - маленький шаг в поддержке совместных усилий по борьбе с насилием в отношении детей в Молдове. ЮНИСЕФ в Молдове будет продолжать оказывать необходимую поддержку для того, чтобы каждый ребенок был в безопасности», - говорит Георгий Трофин, специалист по защите детей в ЮНИСЕФ в Молдове.

О случаях насилия также можно сообщать по номеру службы экстренной помощи 112, в районный отдел социальной помощи и защиты семьи и в муниципальный отдел защиты детей Кишинева. Каждый ребенок также может сообщить о случившемся в полицию, учителям или мэру.

Телефон ребенка 116 111 - это бесплатная, анонимная и конфиденциальная служба, которая предоставляет психоэмоциональную поддержку, консультации в области прав ребенка и защиты детей, а также направляет в учреждения, уполномоченные оказывать необходимую помощь в защите детей от любой формы насилия или иного нарушения их прав. Услуга действует в Молдове с июня 2014 года и доступна по телефону 116 111, Skype TelefonulcopiluluiMoldova116111 или онлайн по адресу: https://telefonulcopilului.md/.

 

Контакты СМИ

Анжела Мунтяну
Специалист отдела коммуникаций
ЮНИСЕФ Молдова
Тел: + 373 22 26 91 53
Электронная почта: amunteanu@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать его лучше для всех.

С дополнительной информацией о ЮНИСЕФ и его деятельности в интересах детей можно ознакомиться на сайте www.unicef.org.  Следите за новостями ЮНИСЕФ в Twitter и Facebook.