Согласно прогнозам, в 2050 году детей ожидает трудное будущее в мире, изменившемся вследствие экстремальных климатических кризисов, миграции населения и технологического неравенства

Согласно только что опубликованному докладу, благополучие детей висит на волоске, если не будут приняты экстренные меры по защите будущего детей во всем мире

20 Ноябрь 2024
The Future of Childhood in a Changing World
UNICEF/UNI445287/Moldovan

НЬЮ-ЙОРК, 20 ноября 2024 года – Благополучие будущих поколений детей может оказаться под угрозой, если не будут приняты срочные меры по защите их прав в меняющемся мире, предупреждает ЮНИСЕФ в своем основном докладе, опубликованном во Всемирный день ребенка, который отмечается сегодня.

В ежегодном докладе «Положение детей в мире, 2024 год: Будущее детей в меняющемся мире» содержится анализ того, как три основные глобальные силы - мегатенденции - повлияют на жизнь детей к 2050 году и в более дальней перспективе. Мегатенденции, включающие в себя демографические изменения, климатические и экологические кризисы, а также передовые технологии, указывают на основные проблемы и возможности, которые могут быть у детей в будущем. 

«Дети сталкиваются с огромным числом кризисов: от климатических потрясений до онлайн-угроз, и в ближайшие годы они будут усиливаться, — отметила Исполнительный директор ЮНИСЕФ Кэтрин Рассел. - Приведенные в настоящем докладе прогнозы показывают, что решения, которые мировые лидеры принимают - или не решаются принять -  сегодня, определяют, каким будет мир, который унаследуют дети. Создание лучшего будущего к 2050 году требует не просто воображения, но практических действий. В настоящее время десятилетия прогресса оказались под угрозой. Особенно для девочек». 

С учетом того что 2023 год стал самым жарким за всю историю ведения наблюдений, последствия климатического кризиса уже сейчас оказались катастрофическими. Согласно докладу,  в период с 2050 по 2059 год климатические и экологические кризисы станут еще более распространенными. По сравнению с 2000-ми годами, в восемь раз возрастет число детей, подвергающихся воздействию экстремальных волн жары, в три раза больше детей будут подвергаться воздействию интенсивных разливов рек, и почти в два раза больше детей будут подвергаться риску экстремальных лесных пожаров.

Степень влияния этих опасных климатических явлений на детей будет зависеть от возраста детей, состояния их здоровья, социально-экономических условий и доступа к ресурсам. Например, ребенок, имеющий доступ к устойчивому к климатическим изменениям жилью, инфраструктуре охлаждения воздуха в помещениях, системе здравоохранения, образованию и чистой воде, имеет больше шансов пережить климатические потрясения по сравнению с ребенком, не имеющим такого доступа. В докладе подчеркивается неотложная необходимость принятия целевых природоохранных мер в целях защиты всех детей и смягчению рисков, с которыми они сталкиваются.

По прогнозам, в 2050-х годах в странах Африки к югу от Сахары и Южной Азии будет самая высокая численность детского населения.   Также отмечается продолжение старения населения и ожидается снижение числа детей во всех регионах мира. Хотя доля детей относительно всего населения африканского континента по-прежнему высока, она уже опускается ниже 40 процентов по сравнению с 50 процентами в 2000-х годах. В Восточной Азии и Западной Европе, где в 2000-х годах доля детей составляла 29 и 20 процентов населения, соответственно, этот показатель уже ниже 17 процентов.

Подобные демографические сдвиги создают проблемы, для решения которых одни страны вынуждены расширять услуги по уходу для большого числа детей, в то время как другие страны сосредоточивают свое внимание на потребностях увеличивающегося числа пожилых людей.

В докладе признается, что такие передовые технологии, как искусственный интеллект (ИИ), несут в себе как потенциальную пользу, так и опасность для детей, которые уже взаимодействуют с алгоритмами ИИ, встроенными в различные приложения, игрушки, в виртуальных ассистентов, игры и обучающее программное обеспечение. При этом сохраняется огромное цифровое неравенство. В 2024 году доступ к интернету имеют более 95 процентов населения в странах с высоким уровнем дохода, в то время как в странах с низким уровнем дохода этот показатель составляет около 26 процентов. 

В докладе также отмечается, что значительная часть молодежи в странах с низким и средним уровнем дохода испытывает трудности с приобретением навыков цифровой грамотности, а это скажется на их способности эффективно и ответственно использовать цифровые инструменты при получении образования и на своих будущих рабочих местах. Эти препятствия часто связаны с социально-экономическими факторами, гендерной принадлежностью, языковыми особенностями и отсутствием доступа для людей с ограниченными возможностями.

В докладе есть и хорошие новости. Прогнозируется увеличение ожидаемой продолжительности жизни при рождении. А также продолжение достигнутой за последние 100 лет тенденции к расширению доступа детей к образованию. Ожидается, что в 2050-х годах около 96 процентов детей всего мира будут иметь по крайней мере начальное образование, по сравнению с 80 процентами в 2000-х годах. Также в докладе отмечается, что жизнь детей может значительно улучшить повышение финансирования образования и здравоохранения и создание более надежной защиты окружающей среды. И это, например, сократит гендерный разрыв в уровне образования и уменьшит воздействие на детей вредных факторов окружающей среды.

В ежегодном докладе «Положение детей в мире, 2024 год» подчеркивается важность того, чтобы права ребенка, изложенные в Конвенции Организации Объединенных Наций о правах ребенка, занимали центральное место во всех стратегических и концептуальных документах, а также в практической работе. Доклад призывает учитывать проблемы и возможности, создаваемые тремя мегатенденциями:

  • Инвестирование в образование, услуги и создание устойчивых и жизнеспособных городов для детей.
  • Повышение устойчивости к изменению климата в сферах инфраструктуры, технологий, основных услуг и систем социальной поддержки.
  • Обеспечение доступа к цифровым коммуникациям и безопасным современным технологиям для всех детей.

В этом году Всемирный день ребенка – ежегодный день действий ЮНИСЕФ в интересах детей – проходит под девизом «Прислушайтесь к будущему». В рамках подготовки к этому дню ЮНИСЕФ попросил детей написать письма о том, каким они хотели бы увидеть мир в 2050 году. Ответы нескончаемым потоком шли из всех уголков мира, в том числе из города Газы, Гаити и Танзании. В своих письмах дети рассказали о желании жить в безопасности, быть здоровыми, получать образование и защиту от войн и опасных климатических явлений. Посмотреть письма детей можно здесь.   

«Всемирный день ребенка – это возможность для лидеров всего мира продемонстрировать свои обязательства по обеспечению прав и благополучия каждого ребенка, - отмечает Кэтрин Рассел. - В наших силах создать лучшее будущее для грядущих поколений детей, и начинать эту работу нужно уже сегодня».

Контакты СМИ

Valeria Dumitriu
Офицер по коммуникации
UNICEF Moldova
Тел: +373 68878436
Электронная почта: vdumitriu@unicef.org

About UNICEF

UNICEF promotes the rights and wellbeing of every child, in everything we do. Together with our partners, we work in 190 countries and territories to translate that commitment into practical action, focusing special effort on reaching the most vulnerable and excluded children, to the benefit of all children, everywhere.

For more information about UNICEF and its work for children, visit www.unicef.org

Follow UNICEF on Twitter and Facebook