Согласно исследованию Всемирного банка и ЮНИСЕФ, каждый шестой ребенок живет в условиях крайней бедности

Согласно исследованию, проведенному до пандемии COVID-19, 356 миллионов детей борются за выживание менее чем на 1,90 доллара в день, и две трети из них проживают в странах Африки к югу от Сахары («Тропической Африки»).

18 Январь 2021
UNICEF/UNI359079/Zmey
UNICEF/UNI359079/Zmey

НЬЮ-ЙОРК/ВАШИНГТОН, ОКРУГ КОЛУМБИЯ/КИШИНЭУ, 22 октября 2020 г. – По оценкам, каждый шестой ребенок – или 356 миллионов во всем мире – до пандемии жили в условиях крайней бедности и ситуация значительно ухудшится, согласно новому исследованию Всемирного банка и ЮНИСЕФ, опубликованному 20 октября 2020 года,

Глобальные оценки уровня финансовой бедности детей: Согласно последним данным, две трети малоимущих детей проживают в странах Африки к югу от Сахары, обладающих ограниченным числом механизмов защиты. Речь идет о детях из домохозяйств, выживающих на 1,90 доллара в день на человека или меньше — именно эта сумма взята за основу для определения международного показателя крайней бедности. В странах Южной Азии живут около пятой части из этих детей.

Согласно исследованию, количество детей, живущих в условиях крайней бедности, умеренно снизилось на 29 миллионов в период с 2013 по 2017 год. Однако ЮНИСЕФ и Группа Всемирного банка предупреждают, что медленный прогресс достижений последних лет вызывает беспокойство, он неравномерно распределен и находится под угрозой из-за экономических последствий пандемии COVID-19.

Согласно последнему анализу данных, проведенному Национальным бюро статистики в 2018 году, в Республике Молдова 10,1% детей страдают от крайней нищеты (наиболее пострадавшими являются дети из сельской местности).

«Каждый шестой ребенок, живущий в крайней нищете – это ребенок, который борется за жизнь», — сказал Санджай Виджесекера, директор программ ЮНИСЕФ. «Эти цифры должны шокировать любого. Масштабы финансовых трудностей, вызванных пандемией, могут только ухудшить положение. Власти должны в срочном порядке разработать план по улучшения положения детей с тем, чтобы не дать еще большему количеству детей и их семей дойти до бедности, невиданной на протяжении уже многих, многих лет».

Даже если дети составляют около трети населения мира, среди лиц, живущих в крайней бедности – их половина. Риск оказаться в крайней бедности в два раза больше у детей, чем у взрослых (17,5% детей против 7,9% взрослых). Чем меньше ребенок, тем хуже положение: почти 20 процентов всех детей в возрасте до 5 лет в развивающихся странах живут в крайне бедных домохозяйствах.

«Все мы должны быть обеспокоены тем, что даже до пандемии COVID-19 каждый шестой ребенок жил в крайней нищете, и что 50 процентов крайне бедных людей в мире составляли дети», — сказала Каролина Санчес-Парамо, директор Департамента Всемирного банка по сокращению бедности и обеспечению социальной справедливости. «Крайняя бедность лишает сотни миллионов детей возможности реализовать свой потенциал с точки зрения физического и умственного развития и влияет на их способность получить хорошую работу в зрелом возрасте. После масштабных экономических потрясений, вызванных пандемией, сейчас как никогда важно, чтобы правительства оказывали поддержку бедным семьям с детьми и восстанавливали их человеческий капитал в ходе процесса восстановления.» 

Крайняя бедность среди детей снизилась не так сильно, как среди взрослых, и в 2017 году большую долю бедных людей в мире составляли дети, по сравнению с показателем 2013 года. Во всех регионах мира наблюдалось сокращение уровня крайней бедности среди детей, за исключением стран Африки к югу от Сахары, где абсолютное число детей, пытающихся выжить на 1,90 доллара в день, увеличилось на 64 миллиона, со 170 миллионов в 2013 году до 234 млн. в 2017 году. По данным НБС, в Молдове крайняя бедность среди детей снизилась с 12,4% в 2015 году до 10,1% в 2018 году.

Согласно анализу, детская бедность более распространена в нестабильных и затронутых конфликтами странах, где более 40% детей живут в крайне бедных семьях, по сравнению с почти 15% детей в других странах. Кроме того, 70% детей, живущих в крайней нищете, живут в домохозяйствах, где глава семейства работает в сельском хозяйстве.

Продолжающийся кризис COVID-19 будет по-прежнему оказывать непропорциональное воздействие на детей, женщин и девочек, угрожая свести на нет с трудом завоеванные успехи на пути к гендерному равенству. Меры социальной защиты являются первостепенными в смягчении последствий применения бедными и уязвимыми лицами мер по адаптации, и должны быть включены как в рамках немедленного реагирования на последствия кризиса COVID-19, так и в долгосрочные планы восстановления.

Данные Всемирного банка и ЮНИСЕФ показывают, что большинство стран отреагировали на кризис путем расширения программ социальной защиты, в частности денежных переводов. Денежные переводы обеспечивают платформу для долгосрочных инвестиций в человеческий капитал. В сочетании с другими мерами по развитию детей и предоставлением высококачественных социальных услуг, денежные переводы являются полезными в решении проблем, связанных с финансовой и многомерной бедностью, а также в достижении результатов, связанных со здоровьем, питанием, когнитивным и некогнитивным развитием.

Тем не менее, многие из этих вмешательств являются краткосрочными и не подходят для обеспечения улучшения необходимого масштаба и характера. Для правительств сейчас как никогда важно расширить и скорректировать свои системы и программы социальной защиты, чтобы подготовиться к будущим потрясениям. Это предполагает инновации для обеспечения финансовой устойчивости, укрепление правовой и институциональной базы, защиту человеческого капитала, расширение системы долгосрочных социальных выплат для детей и семей, а также инвестирование в политику, ориентированную на интересы семьи, такую ​как отпуск по уходу за ребенком и качественные услуги по уходу за детьми.

###

Примечания для редакторов:

Всемирный банк и ЮНИСЕФ работают вместе, чтобы поддержать правительства в оценке, анализе и борьбе с детской бедностью, в том числе путем укрепления социальной защиты в различных контекстах, в том числе в нестабильных и затронутых конфликтами странах.

О Группе Всемирного банка

Группа Всемирного банка, один из важнейших источников финансирования и знаний для развивающихся стран, предпринимает быстрые и комплексные меры, чтобы помочь развивающимся странам укрепить свои меры реагирования на пандемию. Они включают в себя поддержку мероприятий общественного здравоохранения, работы по обеспечению доставки необходимых расходных материалов и оборудования, а также поддержки частного сектора в продолжении своей деятельности и сохранении рабочих мест.

Группа Всемирного банка предоставляет до 160 миллиардов долларов США на 15 месяцев, до июня 2021 года, чтобы помочь более чем 100 странам защитить свое бедное и уязвимое население, оказать поддержку бизнесу и ускорить восстановление экономики. Сюда также включены 50 миллиардов долларов США из AID ресурсов в виде грантов и кредитов, предоставляемые на очень выгодных условиях и 12 миллиардов долларов США для развивающихся стран для финансирования закупки и распределения вакцин против COVID-19.

Подпишитесь на страницы Всемирного банка в Twitter, Facebook и YouTube.

 

За дополнительной информацией просим вас обратиться к:

Джорджина Томпсон, ЮНИСЕФ в Нью-Йорке, Тел.: +1 917 238 1559, gthompson@unicef.org

Элизабет Хаутон, Всемирный банк, Тел.: +1 202 458 5922, ehowton@worldbankgroup.org

 

Контакты СМИ

Анжела Мунтяну
Специалист отдела коммуникаций
ЮНИСЕФ Молдова
Тел: + 373 22 26 91 53
Электронная почта: amunteanu@unicef.org

О ЮНИСЕФ 

ЮНИСЕФ отстаивает права и благополучие каждого ребенка во всем, что мы делаем. Вместе с нашими партнерами мы работаем в 190 странах для претворения наших обязательств в практические действия, уделяя особое внимание самым уязвимым и обездоленным детям, ради благополучия всех детей во всем мире.

Чтобы получить дополнительную информацию о ЮНИСЕФ и о его деятельности, посетите www.unicef.org.

Подпишитесь на страницы ЮНИСЕФ в Молдове в Twitter и Facebook